注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

扶贫要从“漫灌”转为“滴灌” 长清发起定位精准的扶贫攻坚战  

2014-09-07 14:53:04|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扶贫要从“漫灌”转为“滴灌” 长清发起定位精准的扶贫攻坚战
  

  8月30日上午,长清区委会议室,区委书记王京文指着墙上的一幅长清区域地图,向记者勾勒长清区的扶贫攻坚图:长清区的10个街镇农村具体位置,都备注着产业发展着力点:中药材种植、林果、花卉苗木、畜牧养殖……长清区要通过突出抓农村特色产业培育,发起定位精准的扶贫攻坚战。
  王京文介绍,目前长清区共有613个行政村,农村仍然存在着农业基础设施建设薄弱、产业化水平低、社会事业发展滞后等问题。如何缓解这些问题,王京文表示:“新时期扶贫工作需要全面从‘大水漫灌’转为‘精确滴灌’。长清区将积极落实精准扶贫机制,计划利用3年时间,投资9500万元用于扶贫解困。”确定机制
  该区已成立由区委农办牵头,民政、人社、农业、住建等部门参加的农村扶贫解困联合工作组,并成立分管区领导任组长的农村社保、危房改造、产业扶贫、培训就业等5个专项扶贫工作组。联合工作组将对各项扶贫救助政策进行整合,初步制定乡村扶贫解困工作资金整合管理办法,确立“渠道不变、资金不乱、各记其功”运作模式。
精准识别
  根据贫困村、贫困户认定标准、条件和程序,长清区从农办、民政等单位抽调人员,分赴10个街镇,访农户、接地气,认真扎实开展调研进行扶贫精准识别。通过调研,长清区精准识别贫困村119个、贫困户15273户、贫困人口36346人,其中确定了市级特困村16个,为下一步精准帮扶、精准管理奠定基础。
分类扶贫
  精准识别完成后,长清区将全区贫困乡村分为村基层党组织薄弱、村自然条件差、村基础设施差三种类型,并根据不同类型,实施任务目标、产业培育、基础建设、帮扶措施、责任考核等方面精确到户的精准扶贫机制;把贫困户分为有劳动能力和无劳动能力两大类,分别进行造血式扶贫和输血式扶贫。
  输血式扶贫 双泉镇韩店村村民段方安家庭贫困,60多岁的他和老伴居住的房屋从两年前就开始漏水,由于老两口身体不好,无力修葺房屋。今年雨季来临前,区危房改造专项扶贫工作组组织人员和资金对他家房屋进行了翻修。这种输血式扶贫正在长清区展开,该区通过慈善一日捐活动,组织机关干部每人多捐100元,筹措慈善资金100余万元,已对46户特困群众的132间危房进行了改造。
  造血式扶贫 针对更多的贫困户和贫困村,长清区积极实施造血式扶贫,比如加强农村基础设施建设,以道路、水利等基础设施建设为重点,着力改善贫困村发展的基础条件等。目前,长清区各个街镇基本确定主导优势产业,哪个街镇发展啥产业一目了然,而且能按图索骥,使得不论哪个部门编制的规划,都得符合全区大盘子。马山镇双泉庄村曾是远近闻名的贫困村,近几年,在区农业部门引导下开始种植中草药,现在村庄周围中药材种植已成规模,每亩中药材纯收入可达到4000元。在王京文看来,依靠精准产业扶贫还有意外的好处:一方面优势产业可以加速农村土地流转,促进合作社、家庭农场等新型农业经营主体出现,推动农业产业化运营;另一方面,有劳动能力的农民在获得土地流转收入的同时,还可以出去打工。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017