注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

区分社区建设村和分散居住村 建立扶贫解困信息平台 平阴六项举措确保精准帮扶 建立信息平台掌握贫困人口情况  

2014-09-07 14:56:37|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区分社区建设村和分散居住村 建立扶贫解困信息平台 平阴六项举措确保精准帮扶 建立信息平台掌握贫困人口情况
  

  “平阴县一共有346个行政村,这次确定的贫困村就有112个,其中列入全市特困村的有13个,7599户贫困户占到了总户数的8.67%。”9月2日上午,平阴县委书记毛华铭在接受记者采访时表示,在这次扶贫解困攻坚战中,平阴将结合本地实际,区分社区建设村和分散居住村两种类型,实施产业扶贫、安居济困、户户通水、户户通路、社会保障和村庄提升六项精准帮扶举措。
产业扶贫是重头戏
  毛华铭介绍,作为全省8个美丽乡村建设试点县之一,平阴已走在了全省前列,很多村庄包括贫困村经过整合后都集中到了社区居住。“孝直镇规划了7个中心社区和4个基层社区,社区建设完成后,全镇64个村都将搬入社区。目前,展洼社区日间照料中心已经启用,老年公寓也正在建设中,这些设施将让住在社区的贫困户有地方吃饭、有地方娱乐。”
  说到平阴县将要实施的六项精准帮扶举措,在毛华铭眼中,产业扶贫无疑是重头戏:“很多贫困村之所以贫困就是因为缺乏产业。让每一个村都建立一个自己的特色产业是平阴这次扶贫解困的重点之一。此外,对那些因残疾、大病致贫的贫困户,县里将整合民政、农办、财政局等政府职能部门和企业等社会资源,确保贫困户能有稳定的收入来源。”
户户通水户户通路
  洪范池镇大黄村是个远离镇驻地的山区村,全村户籍人口460人,实际常住人口不到300人,村民人均年纯收入不到5000元。由于严重缺水,加之多数青壮年劳力外出打工,村里200多位留守老人生产生活十分困难。和大黄村情况类似的贫困村在平阴不在少数。对这样的村,县里一方面为村里修建蓄水池、生产路,改善生产条件;另一方面,村里那些符合“五保”条件的老人可以住进敬老院,对不符合“五保”条件的村民,县里计划在贫困村建设一批集居住、吃饭、娱乐于一体的日间照料中心和幸福院,让留在村里的贫困户解决生活问题。“目前不少山区村庄仍然存在着吃水难问题,还有的贫困村的道路没有修到群众家门口”,对于贫困村帮扶面临的巨大压力,平阴县提出了户户通水和户户通路的举措,让每一户特困户喝上安全洁净的饮用水,改善贫困户的生产生活条件,为发展产业提供基础设施支撑。
  全市乡村扶贫解困工作会议提出:“做好乡村扶贫解困工作,关键是要在健全完善长效机制上下功夫。”为此,平阴县将建立扶贫解困信息平台,将贫困人口的数量、分布情况、现状等信息一一梳理,做到扶持不跑偏,并且实现信息共享和动态管理。毛华铭介绍,扶贫解困信息平台建成后,对通过帮扶成功实现解困的贫困户和因灾祸、疾病致贫的新增贫困户,平台都能及时掌握情况。“最主要的是平台掌握全县贫困人口的情况后,能够在平台上公布本地企业用工信息,提供给贫困户后,贫困户就不用再外出打工,基本的社会保障就为贫困户构建了扶贫解困的长效机制。”
  目前,平阴县已经成立了由县委、县政府主要负责人任组长的扶贫解困领导小组,并将扶贫解困工作成绩纳入科学发展绩效考核,在近期召开动员大会,将全县112个贫困村的扶贫解困工作按照职责和任务分解情况逐一落实。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017