注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

崇明港西镇猕猴桃采摘节揭幕 让猕猴桃“香”飘海岛内外  

2014-09-07 19:22:48|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇明港西镇猕猴桃采摘节揭幕 让猕猴桃“香”飘海岛内外

 崇明港西镇猕猴桃采摘节揭幕 让猕猴桃“香”飘海岛内外 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  秋季是生态崇明水果生产的旺季,金秋来到崇明吃什么?果肉晶莹滋润,甘甜清香的红心猕猴桃可以让你一饱口福。崇明港西镇于8月21日拉开了猕猴桃采摘节的序幕,将一直持续到9月中旬,有兴趣的市民可以去尝尝鲜。

  □通讯员 咸明 记者 忻才康 摄/文 

  “瀛洲果蔬之乡”港西镇盛产水果,几年前,位于该镇的上海寅丰粮食合作社引进种植了200亩红心猕猴桃,今年又到成熟时,趁着风清气爽的丰收季,港西镇于8月21日拉开了猕猴桃采摘节的序幕,将一直持续到9月中旬,有兴趣的市民可以去尝尝鲜。

  沿着三双公路向北,穿过北沿公路,再向前不远就能见到猕猴桃采摘节的招牌。来到寅丰合作社,负责人茅振康带着记者走进猕猴桃种植园。阳光透过片片绿叶,照在挂满枝头的果实上,一股清新的芬芳四溢开来,几个工人在忙碌。果树架子与人齐高,来采摘的市民穿梭在疏密有致的架子间,来去自如。他们把饱满的果实摘下,凑在鼻子上闻一闻,再放入篮中,十分欢乐。

  园内还提供免费试吃。用小刀将已成熟柔软的猕猴桃对半切开,晶莹滋润的果肉和诱人的“红心”就呈现在面前,尝一尝,清甜爽口、入口即化,刺激着你的味蕾。茅振康告诉记者,虽然此桃果形不大,但甜度高、水分足,“性价比”很高。

  猕猴桃虽美味,但其“结果”的过程却是艰辛的。多年前,寅丰合作社遇到发展瓶颈,茅振康也在摸爬滚打中寻找“出路”。一次,他到浙江考察取经,发现当地一些地区果林经济十分发达,茅塞顿开,“何不种一些比较‘值钱’的水果,来闯出新的一片天?”

  于是,茅振康试着引进种植红心猕猴桃。当时也有农林专家来给他“把过脉”,得出否定结论:土壤盐碱较重,猕猴桃树想要存活,难。茅振康并没有就此放弃,摸着石头过河。他的200亩猕猴桃全部露天种植,在港西镇独特的自然环境下,吸收着原生态的阳光和空气,人工除草、修果,被果农如孩子般呵护关怀着。第三个年头上,这些“外来客”开花结果,当年卖得不错。

  如今,红心猕猴桃已在崇明的土地上生活了5年,一个个果实在枝头俏皮地笑着,惹人喜爱。“每年8月中旬以后,猕猴桃开始渐渐成熟,最近一段日子,我们从早上六点半做到下午五点半,加班加点在采摘,然后储存在冷库。”“现在人生活条件好了,当然追求更好的东西,比如美食、健康。”茅振康说,猕猴桃成熟时,正处于夏秋之交,人体抵抗力下降。此时多食含丰富维生素C的猕猴桃,能够增强人体免疫力。

  一边讲种植经,一边也吐露烦恼。茅振康坦言,有时候,“酒香也怕巷子深。”“今年到目前为止,红心猕猴桃卖得明显没有去年好。”因为少了大批“团购”,“采摘也不如想象中的那么火。”茅振康说,在浙江,也有猕猴桃节和各种水果节,“他们的造势很有氛围,一路彩旗飘扬,各种宣传条幅,哪怕是第一次到那个地方,只要跟着这些标识走,保管你找得到采摘现场。”茅振康说,他们的采摘和销售都很规范,政府制定标准,无论是小贩还是合作社、经销商必须遵守,绝不允许以次充好或是斩客,或是为了拉生意降价恶性竞争,市场很健康,游客也很尽兴。

  茅振康目前愁的是今年这些猕猴桃的销路。“之前的樱桃节通过宣传,吸引了很多人来,车子都停不下,没想到猕猴桃没这么火爆。”茅振康说,“幸运的是,政府很关心我们,而且想了一些办法。比如,通过微信平台发布采摘节的信息,通过星尚频道宣传等,希望能取得更好的效果。”茅振康打算在以猕猴桃、樱桃等为主打产品的基础上,进一步调整种植结构,以降低风险。

  “走一步看一步吧。”茅振康说,毕竟红心猕猴桃能在岛上成活已属不易,从前也没有类似的经验,现在镇上打造“瀛洲果蔬之乡”,对大家来说是个契机,要好好把握,让猕猴桃“香”飘海岛内外。

  记者手记:俗话说,“酒香不怕巷子深。”此话放在今天来看,恐怕已不那么适用。当下,人们的生活条件越来越好,五光十色的“诱惑”数不胜数。就拿农产品来说,全国各地都有富含当地特色、拿得出手的东西来。红心猕猴桃可以算得上是有特点的了,但在数不清好东西中,它凭什么吸引眼球?除了坚持优质外,“吆喝”必不可少。这些年,政府作了许多有益尝试来推介崇明农产品,也在整合产销上作了探索。如何打开市场,让“酒香”从巷子飘出去,把客人引进来,恐怕还要在营销思路上创出一点新意来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017