注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“果蔬之乡”葡萄园 边吃边摘“润心田”  

2014-09-07 19:30:59|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“果蔬之乡”葡萄园 边吃边摘“润心田”

 “果蔬之乡”葡萄园 边吃边摘“润心田” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

■图为润心田蔬果园负责人孙健忙着采摘成熟的葡萄。

 文/摄 记者 欧阳蕾昵 有着“瀛洲果蔬之乡”美誉的港西镇,拥有以葡萄为主,草莓、白金梨、猕猴桃、樱桃、黄桃等总计2000余亩种植面积的特色果品。润心田蔬果园正是港西镇300多亩葡萄中的一部分,这里采用的是连通的大棚种植,这种大棚最大的优势是四面八方通风,高度高,人可以完全站直进行采摘。此外,每个大棚上都安装了50厘米的通风网,即使在炎热的夏季也感觉十分凉爽。

  【特色】

  四大品种错峰上市

  润心田蔬果园负责人孙健带着记者来到了葡萄大棚里,现在这个季节,大棚里最晚熟的“阳光玫瑰”已经上市,摘下一颗放进嘴里,入口即化,再加上余留淡淡的玫瑰清香让人感到清甜润心。孙健介绍说,目前葡萄园只栽种四个品种:夏黑、醉金香、阳光玫瑰、巨玫瑰。夏黑葡萄紫里发黑,果粒紧致,果肉甘甜;成熟的醉金香,犹如黑暗里的夜明珠,透着阵阵幽香;巨玫瑰在8月中上旬成熟,甘甜度也是非同一般;阳光玫瑰,成熟后呈现淡淡的粉红色,入口后可以感受到玫瑰的幽香。这四个品种的上市期从7月一直延续到9月。时下,最晚熟的“阳光玫瑰”也进入了采摘期。

  “经过大量的市场调查,我们才精挑细选了这些品种。”孙健告诉记者,上海市民喜欢水分足,甜度高的葡萄品种,尤其喜欢带有特别香味的。这四个品种不仅口味各具特点,最关键的还是成熟期有先后,最早熟的是醉金香,然后是夏黑、巨玫瑰,最晚熟的是阳光玫瑰。尽量错开成熟期,也可延长葡萄上市期。

  由于刚刚起步,润心田蔬果园只栽种了20多亩葡萄,今年第一年亩产量约1000斤,共计2万多斤,至8月中旬已经卖掉了4/5。目前,葡萄大棚里,每棵葡萄树上结果不超过6串,但颗颗饱满丰润。记者看到,大棚里两棵葡萄树的间隔为3米,比常规种植要宽一些。“这样做的目的是保障葡萄能够得到足够的阳光,葡萄的甜度就是靠阳光的。”孙健介绍说。

  【模式】

  主打私家采摘游

  葡萄采摘讲究一定的技术,采摘不好会有一定损失。因为葡萄表层上包有一层“果粉”,有些买家挑选时会比较看重“果粉”的厚度,厚度深,说明葡萄品质保存得越好,买家就越愿意购买。“开展采摘游,果粉可能会被采摘人群无意间擦掉,所以种植户一般都不愿意让别人来采摘。”在孙健看来,这些问题其实很好解决:有针对性地选择游客,专人指导采摘,边采摘边畅吃,让游客充分体验采摘的乐趣。

  孙健告诉记者,现在蔬果园以采摘游为主要销售渠道,此外还有少量的礼品和团购。“对于采摘对象我们也有严格的限制,旅游团队不接,因为采摘秩序比较难以维持。我们主要以私家车采摘为主,特别欢迎家庭游、亲子游。这个群体更加契合蔬果园的消费定位。

  “所有品种一律25元/斤。我们给游客的承诺是,您可以边采摘边尝味道,在大棚里品尝的葡萄不另外收费,完全可以畅吃。”孙健认为,采摘的最大乐趣就是可以毫无顾虑地边吃边摘,为了确保采摘的质量,葡萄园每天最多接待4—5批游客,需要提前预约。此外,每批游客都会配备专人指导采摘。

  【趋势】

  打造吃喝玩乐

  一体的休闲园

  记者在大棚里转了一圈发现,在葡萄棚的一旁有许多被丢弃的葡萄,有些还是整串的。孙健说,棚里所有葡萄全部不套袋、不催熟、不打药,因此就会有不少葡萄自然掉落,这些只能舍弃。

  孙健坦言,葡萄套袋种植原本是为了防止鸟类及昆虫的危害、减少农药残留等,但是套袋也容易引起葡萄腐烂。现在他采用防鸟网来替代纸袋,让葡萄更好地呼吸阳光和空气,发现损伤立即剪掉,葡萄的质量得到了更好保障。尽管修剪葡萄损失不少,但因为有了更多的阳光和空气,余下的葡萄长势更好。孙健说,这样一来,葡萄品质上去了,销量更好了,损失也就补了回来。

  记者了解到,整个润心田蔬果园总占地面积370亩,除了主打的葡萄种植外,常年还提供各种时令蔬菜、水果及园内垂钓。目前夏季有葡萄采摘,12月到次年4月有草莓采摘。除了种植蔬果外,未来,孙健还打算在基础设施上下功夫,打造一座集吃喝玩乐于一体的生态园。目前,在300亩苗木园中,一座仿古式的建筑坐落其中,显得古朴而精致。未来,这个餐厅将专门为前来采摘的游客奉上精致美味的崇明私房菜。

  “我们已经在上海电子地图版上进行登记,争取明年可以让游客直接导航到葡萄园。”孙健说。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017