注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

促进农业产业化与新型城镇化良性互动  

2014-09-07 19:36:56|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
促进农业产业化与新型城镇化良性互动
  城镇化是以农业为主的传统乡村社会向以工业和服务业为主的现代城镇社会逐渐转变的历史过程,是现代化的必由之路。农业产业化是农业生产模式的重大变革,是推进农业经营规模化、市场化、现代化的有效途径。实践证明,城镇化水平与农业产业化之间具有明显的正相关关系:农业产业化发展水平高的国家,二、三产业比较发达,城镇化水平也较高;城镇化的不断推进能够促使农村地区资源集中和有效利用,促进农业规模经营,加快农业产业化进程。
  改革开放以来,我国城镇化快速推进,农业产业化取得了显著成效,但一些深层次矛盾和问题也逐渐显露出来,主要表现为城镇盲目扩张占用耕地资源、土地利用效率和城镇化质量不高、农业转移人口在城镇落户困难、农地产权关系不清、农业产业组织发展滞后等。解决这些矛盾和问题,需要进一步处理好新型城镇化与农业产业化的关系,实现二者良性互动。
  充分发挥新型城镇化的“三大载体”功能。城镇化能为农业生产专业化、市场化创造必要条件,具有“三大载体”功能:流通载体功能,即随着城镇化推进,农业转移人口从农业生产者转变为农产品消费者,为农产品创造更大的消费市场;加工载体功能,即城镇化过程中出现的农产品生产加工企业对农产品进行深加工,提高农产品附加值;服务载体功能,即城镇为周边农村提供专业化生产服务,促进农业产业化发展和农民增收。充分发挥新型城镇化的“三大载体”功能,对于以工促农、以城带乡,加快农业产业化进程具有重要意义。
  更加重视农业产业化的基础作用。农业产业化发展,能够提高农业劳动生产率,满足城镇化发展带来的人们对农产品质量和数量的更高要求;而农民收入的不断增长又能扩大农村消费市场,对城镇工业品产生巨大需求。同时,城镇化建设需要的劳动力、建设用地等生产要素大多来自农业农村,城镇化发展程度越高,越需要高效集约的农业产业化提供支持;农业产业化发展也使更多的农民从农业转移出来,享受城镇化发展成果。可见,农业发展是城镇化和工业化发展的基础和前提。没有农业产业化的支撑,农村就无法摆脱贫穷落后面貌,以人为核心的新型城镇化就难以真正实现。
  处理好新型城镇化与农业产业化的关系。当前,应着力抓好以下几个方面工作。一是加大统筹城乡协调发展力度。继续实施强农惠农富农政策,改善农村公共基础设施状况,促进生产要素在城乡之间合理有序流动,真正实现城市支持农村、工业反哺农业。二是用可持续发展理念指导城镇化建设。继续坚持最严格的耕地保护制度,为农业规模经营和集约经营创造条件。三是积极解决农业转移人口就业问题,完善社会保障制度。扫除农民身份转变和居住地变更的体制性障碍,加快农业转移人口市民化步伐。四是拓宽融资渠道。改变单一靠政府投入的格局,建立包括政府、企业、集体、个人的多元投资机制,引导和扶持农业产业化龙头企业发展和农产品基地建设。加快培育新型农业经营主体,吸引多元投资主体特别是返乡创业农民工参与农业产业化。
  张贞
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017