注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

一个产销专业合作社的“豌豆力量” ——记北京荣涛豌豆产销专业合作社社长张涛  

2014-09-07 19:43:18|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个产销专业合作社的“豌豆力量” ——记北京荣涛豌豆产销专业合作社社长张涛 一个产销专业合作社的“豌豆力量” ——记北京荣涛豌豆产销专业合作社社长张涛 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  8月20日,北京荣涛豌豆产销专业合作社返利大会现场人头攒动,几百双期盼的眼睛齐刷刷盯着社长张涛。当这位女领头人宣布,理事会决定按豌豆产量统一每斤返利六毛时,现场立时爆发出雷鸣般的掌声……荣涛合作社成立六年多时间,只用心做好豌豆一件事,已带动周边农户4000余户,15万亩种植基地辐射以平谷为中心的500公里范围。

  小山村走出家庭农场主

  “豌豆比其他农产品紧俏,利润高,当地也有种植传统,房前屋后种瓜种豆。”张涛说。生意越做越大,她们不得不远赴甘肃等地调货,过程中发现当地一亩能打五六百斤豌豆,足足比平谷翻一番!

  她们多方打听,得知是用了中国农科院的新品种。在区、镇领导协调下,张涛终于见到了豌豆专家孙云越,2001年在专家指导下,27岁的张涛在太平庄村包了80亩地试种豌豆。第一年用玉米播种机采用大小垄播种,亩产600多斤;第二年用小麦播种机采用“对儿垄”,亩产达到700斤。这个产量在当时周边地区是不敢想象的。

  有了实践,2003年开始,张涛便动员身边的乡亲一起种。“赚了算你的,亏了算我的。”张涛对老乡们说。果然,夏收后大家都“鼓了腰包”。

  合作社串起千家致富梦

  新的问题随之而来,大家问,产量上去了能不能保证全部收购。为了消除顾虑,张涛与乡亲们展开了最初的合作——签订购销合同,按市场中相对较高的每斤豌豆1元钱保底购入。年终算账,张涛每斤豌豆赚了0.46元,她留下自己预期的每斤赚1毛钱,将剩余0.36元全部返给种植户。此后,围绕在她周边农户的豌豆种植面积从2005年一两千亩飞涨到第二年两三万亩,签约农户达到两三千户。

  2008年,北京荣涛豌豆产销专业合作社成为我国首批正式注册的合作社,入社社员527户,按1000元一股注册资金268万元。社员享受技术服务及种子成本价、农药化肥批发价的实惠,对外注册了“荣涛”牌商标,走品牌化发展路线。有了组织后,张涛还按惯例与社员签定最低保护价收购合同,且更加科学,在市场行情低时按保护价托底,行情高时按“保护价+市场浮动价”收购。

  龙头企业助推产业大发展

  在当地政府支持下,2010年由合作社出资成立了荣涛食品有限公司,张涛作为总经理代表合作社在企业中维护出资方的权益。公司利润的60%返还合作社,分红时一并计入年终盈余按规定分配,其余40%作为企业运营资金,包括张涛在内的企业管理人员由合作社决定聘用,每月统一领取5000元的工资。

  目前公司是平谷兴谷开发区唯一一家本土农产品加工企业,已建标准化厂房1万平米,购置2条豌豆油炸生产线、1条豌豆烘焙生产线、自动量杯式包装机30台、全自动计量包装机1台,生产两大类、15个小品种的豌豆产品,去年实现销售收入5000万元,其中有200多万元返还合作社。    高杨

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017