注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

水肥一体化灌溉施肥,实现水分与养分的综合协调和一体化管理 “南汇水蜜桃”种植试水“科技棚栽”新技术  

2014-09-07 19:50:32|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南汇棚桃“第一人

 水肥一体化灌溉施肥,实现水分与养分的综合协调和一体化管理 “南汇水蜜桃”种植试水“科技棚栽”新技术 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  记者 陈宗健

  在南汇诸多桃农中,盛新华可谓有些与众不同,因为他是迄今为止南汇棚栽桃农中第一个真正种植成功的人。据盛新华称,今年他的棚栽桃又迎来一个好收成,不仅产量较露地桃增了10%左右,糖度也达到13.8,高出露地桃1度多,其棚栽技术日趋成熟。2013年,在中国园艺学会桃分会举办的全国赛桃会中,他选送的棚栽“大团蜜露”以果形、色泽、糖度、口感等凸显优势荣获金奖。图为盛新华正在对棚桃种植新设施即微喷系统进行日常维护。 

水肥一体化灌溉施肥,实现水分与养分的综合协调和一体化管理 “南汇水蜜桃”种植试水“科技棚栽”新技术
  □记者  陈宗健        
  “一个生产区4个棚,按传统灌溉,需12个小时,现只需45分钟,大大提速,并能有效控制土壤内的肥料流失;同样这4个棚,原本得2个人花半天工夫才能完成农药喷雾,现只需一个人三分钟即能搞定,大大降低劳动成本。”日前,在上海盛亮果蔬专业合作社棚桃种植基地,负责人盛新华向记者娓娓道来。他说,这是他目前正在潜心研究并加以实践的水蜜桃水肥一体化灌溉施肥技术,及在此基础上所加用的一套微喷系统的功力所在。“目前,这一科技攻关课题即将结题,并已形成了一整套桃树种植与生产之大棚栽培水肥一体化灌溉系统,得到了浦东新区科技创新基金办及有关专家的基本认同与支持。”

  盛新华介绍说,水肥一体化技术实现了水分与养分的综合协调和一体化管理。它既有节水、节肥、节药、省工、省地、增产、增收等功效,还能减少农田环境污染、改善农产品质量、提高农产品竞争力,对发展无公害绿色农业、实现可持续发展具有重要意义。比如,该技术可按照作物生长需求进行全生育期需求设计,将水分和养分定量、定时按比例直接提供给作物。这样,既能节约人力成本,又能降低种植成本,节省种植过程中水、电、肥的支出。

  盛新华说,早春桃树花芽期缺水通常是件头痛事,如今水肥一体化灌溉施肥技术即能有效破解这一难题。即通过采用增压微喷配套控制系统技术,科学合理地给桃树枝与花芽于适当水分,以促使整株树枝及花芽均衡生长,提高其结果率,使中后期得以补给枝叶适当水分及叶面肥喷施,以达到水肥一体化,确保稳产高产。

  此外,该技术能解决桃树开花期与幼果期桃果膨大期的缺水难点。即通过采用增压滴灌配套控制系统,科学合理地给桃树根部适当补充水分,以达到水肥一体化,提高坐果率,确保大果形,单果重量超250克以上的可达80%,使可溶性物在12%的基础上提高至13.5%以上。且色泽鲜亮、味浓香甜,与普通栽培水蜜桃相比,可延长3至5天的保存期,能有效提高土地产出率,增加果农收益。

  盛新华进而说道,按照预期效果分析,该技术还能降低土壤和空气湿度,使病害减少30%左右,农药用量减少25%以上,能有效降低农药残留,提高水蜜桃之安全性。与此同时,可将水蜜桃果树湿润深度控制在0.8~1.2m,灌溉水和肥料基本集中分布在作物根层,这样不但利用率高,还避免了深层渗漏,从而能减轻对环境的负面影响;既生态又环保,避免了长期的大水漫灌及施肥所造成的土壤结构被破坏,及土地板结与环境污染,可保障农业可持续发展。

  盛新华是个善于动脑、不甘落后的农民。早在上世纪80年代初,他在海军潜艇部队服役期间即开始进行技术创新并获部队嘉奖。从部队退役后,他又将在潜水艇学校所学到的机械知识及创新实践经验运用于地方上的建设之中,在所从事的机械与种植行业领域继续发挥作用,并积累起了一定的新经验,尤其是在果蔬的种植方式、生长期、催肥、增产等诸多方面具有独到之处。通过对水蜜桃水肥一体化灌溉施肥技术的潜心探索,他从中领悟到,滴灌技术并不适应于水蜜桃栽培,于是,用喷灌技术将其取而代之。

  由露地转大棚,由传统转现代,盛新华的“大团蜜露”如今可谓越种越精,产能效益稳中有升。“大棚桃树由于受外界因素影响较小,而且较易控制温度、湿度等指标,因此果品‘卖相’上会更加突出,再加上上市早这个‘先天’优势,很卖得起价格。”盛新华向记者晒出一笔账:在同等条件下,露地种植水蜜桃每亩产值约万把块钱,棚栽可达3万块;露地桃每只只卖到5元,棚栽桃每只可卖到33元。两者经济效益的差距不言而喻。“归根结底,还是品质上的差异。比如,同样一个可采摘的桃子,露地桃通常8分半熟即得采摘,而棚栽桃9分半熟才采摘,即可让它在树上多留10天至15天,使桃子成熟度能提高10%左右,从而能使果实生长细胞排列更均匀,个子发育更加健康饱满,桃形更好,口感更佳。”盛新华对此充满自信。

  上海盛亮果蔬专业合作社曾获得过全国早熟桃银奖与上海市优质水蜜桃银奖,并参与2011年市科技兴农重点攻关项目(现代农业装备与设施的研发),获得了实用新型专利(桃树大棚)。盛新华本人则被评为浦东新区优秀农产品营销农村经纪人。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016