注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

中小城市吸引力是差别化落户的关键  

2014-09-07 20:18:12|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小城市吸引力是差别化落户的关键
  日前,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》),该《意见》是指导当前和今后一个时期户籍制度改革的纲领性文件。《意见》明确提出,要走差别化落户的路径,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。笔者认为,要实行差别化落户政策,其中一个首要前提是要增加中小城市的吸引力,只有这样,才能把大量农业转移人口吸引到中小城市去落户。
  从目前的情形看,我国中小城市的户口吸引力并不都是很强。这一方面是由于中小城市的发展尚达不到大家所希冀的标准,同时也由于国家连续多年对“三农”的重视和投入,使得农业户口的“含金量”在提升,比如农民养老和医疗保险都在逐步与城市并轨,加上农民本身承包的耕地、使用的宅基地以及集体收益分配权。在这种情形之下,要吸引农业转移人口落户中小城市,就需要中小城市有足够的吸引力。

  良好的交通是增强中小城市吸引力的基础条件。我国的大城市与小城市之间存在着多方面的差距,这其中交通条件既是重要的一个差距,同时也是解决好其他差距的基础。因为只有交通条件改善了,才能引来产业的集聚,同时具备一个良好的交通条件,也会使得落户农民工日后在从新户籍地到“老家”探亲或外出办事的时候,不至于旅途太遥远和太不方便。

  成型的产业基础是吸引农业转移人口落户的生存基石。多年的实践证明,农民工进城务工、经商,稳定就业是其逐步融入城市的立足之本。要大力发展农民工就业容量大的第三产业、中小企业和劳动密集型产业。要鼓励引导产业项目在资源环境承载力强、发展潜力大的中小城市布局,发展特色产业。中央提出,“要增强中小城市产业承接能力,特别是要着力提高服务业比重”。

  增强中小城市吸引力还要大力加强中小城市市政基础设施和公共服务设施建设。要加强中小城市的市政基础设施配置,如公共供水、污水处理、垃圾处理、燃气供应等等,还要加强中小城市教育、医疗等公共资源配置,这些资源要向中小城市和县城倾斜,要引导高等职业教育院校在中小城市布局,优质教育和医疗机构在中小城市设立分支机构。同时,还要培育中小城市的文化吸引力,逐步建设相对完善的文化消费基础设施,扶持博物馆和图书馆建设,兴建音乐厅、剧场,鼓励电影大院线在中小城市布点,扩充影院和银幕总量,以使中小城市在达到宜业的基础上逐步达到宜居。刘强

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017