注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人  

2014-09-07 20:23:29|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归安稳的都市养蜂人

 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  都市养蜂人,一个听起来富有诗意的特殊群体。

  城市的节奏快得让人喘不过气,但身处其中某一林荫角落的他们,却如此超脱和淡定。

  据悉,曾经需常年追花夺蜜,一路迁徙的都市养蜂人,如今也开始趋于“安稳”和“定居”的都市生涯。但即便如此,这种“日出而作、日落而息”的生活还会有多少都市年青人愿意走近?

  不养蜂的人是很难理解养蜂人与蜜蜂之间的情感交流而带来的心灵愉悦的。闻着阵阵扑鼻的蜜香,看着往瓶里装着新鲜蜂蜜的都市养蜂人,还有那帐篷外回旋在他们身边的蜜蜂,有一种无法言状的情绪在心中弥漫……

  【封面故事】 南汇人吴新生今年67岁,十九岁开始养蜂,至今已近半个世纪。年轻时随风而行,逐花而居的迁徙生活仍历历在目,而如今难得的安稳也让他倍感珍惜。养蜂是甜蜜的事业却又充满艰辛,追花夺蜜固然浪漫,背井离乡却也寂寥。有一首现代诗曾这样描述养蜂人的心境:“抚慰着花朵绽放时的那一份寂寞,拣拾起花朵凋谢时的那一份失落。”花开花落之间,只有那晶莹甘甜的蜂蜜证明着老吴这样的养蜂人曾亲手放牧过的一个个春天。

  记者 杨清悦 摄

沪郊蜂农“追花夺蜜”

 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下 沪郊蜂农“追花夺蜜”回归安稳的都市养蜂人 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下  □文/摄 记者 欧阳蕾昵 杨清悦  都说蜜蜂勤劳,从生到死不停地忙碌,付出多所求少,其实养蜂者跟蜜蜂一样,对花期无休无止的追求,注定了养蜂人永远都毗花而居。他们是离春天最近的人,睡梦中都有花的清香。然而在此之前,他们必须风尘仆仆,辛勤劳作,等到收获甜“蜜”的那一刻,再多的辛苦也值了。

  在上海,养蜂算是众多养殖业中成本最小的一种,但是养蜂所需的精心、细致,以及养蜂的不稳定性却是大多数养殖行业难以比拟的。通过与养蜂人的接触,听他们娓娓道来那些年“追花夺蜜”的故事,让人体会最深的便是“珍惜”二字。养蜂人告诉我们,珍惜生活中所有的甜蜜,哪怕只是瞬间。

  【现场探访】 

  与蜜蜂同吃同住的日子

  一条曲径通幽处,穿过密林,记者来到了浦东新区惠南镇一个养蜂场。养蜂人吴新生今年67岁,从十九岁开始养蜂,已经持续了近半个世纪。养蜂场上,36个蜂箱依次排开,穿行在蜂箱间,密密麻麻的小蜜蜂在吴新生周边飞舞。老吴告诉我们,这个季节每个蜂箱大约有2.5—3万只蜜蜂,等到了春季高峰时候,每只蜂箱可以有4—5万只。

  在蜂箱旁搭上一个简易的小屋子,炎热的夏季,屋子里只有一台上了年岁的电风扇呼呼地吹着热腾腾的风,而老吴就经常蜗居在这里,和这些心爱的蜜蜂相伴。

  “养蜂的地方一定要人少,隐蔽。”戴上一顶普通的草帽,老吴走到蜂群中。见记者有些怯怯的,老吴笑了,“其实蜜蜂是通人性的,他们不会随便蜇人,可是在都市养蜂,还是要注意别影响到别人。”开箱、取浆条、夹走浆王虫,再用特制的刷子在“蜡碗”内刮一圈,乳黄浓稠的蜂王浆便被取出,动作娴熟,一气呵成。几十年来,老吴日晒雨淋,黝黑的脸庞布满了深深浅浅的皱纹,他每天都要亲自检查蜜蜂生长的情况,每年2—10月,没有一天可以休息的。

  【口述实录】

  逐花而居,一年九个月风餐露宿

  随风而行,逐花而居,养蜂人的生活诗意却也艰辛:背井离乡、风餐露宿……一些人迹罕至的地方,连手机信号都没有,养蜂人的生活,远不如蜂蜜那般甜蜜。

  “我们养蜂人中流传着一句俗语,没有三天不睡觉的魄力,没有三天不吃饭的耐力,就养不出好蜜蜂。”听上去夸张,却都是事实。吴新生告诉记者,“近十年来,上海的养蜂人都以上海为主阵地,最多到江浙一带跑一跑。过去,那可是从南到北,从东到西,追着花儿跑。”

  “2月赶赴广西玉林追逐紫云英,3月来到油菜花盛开的江西上饶,5月赶往辽宁大连寻找槐树花,6月进入东北吉林深山里与椴树花相伴,此时正值蜜蜂生产高峰。8月来到内蒙古海拉尔,漫山遍野都是紫色荆条的身影,一直到10月才返回上海。”这些熟悉的迁徙路线,一直牢牢印在吴新生的心里。老吴坦言,为了这些蜜蜂,风餐露宿是家常便饭,自己也没少被蜇被咬。洒下汗水泪水,只为这份真心热爱的事业。

  听说记者想了解养蜂人的故事,三十几度的大热天,84岁的顾纪东特意骑着电瓶车从新场镇赶到惠南镇。“过去,火车、轮船、马车、拖车轮番上阵,靠着各种交通工具一路前行,追花夺蜜。”在沪郊养蜂业中,顾纪东既是德高望重的蜂业专家,又是蜂农致富的带头人。20多年前,顾纪东集结了浦东新区、奉贤区40多户蜂农,以股份合作形式组建沪郊蜂业联合社,带动集聚的105家养蜂户,抱成一团闯荡市场。

  老顾从33岁才开始养蜂,在这之前,顾纪东原先在黄浦区恒源祥公司做党支部书记,为了响应支援农村建设的号召,当年事业正值上升期的顾纪东义无反顾地选择回乡养蜂,与普通农民一样同工同酬,同吃同住,虽然辛苦,老顾说自己却从来没有后悔过。

  “每年1月初,我们就要出发到南方去。那里的油菜花已经盛开。出发当晚,我们100多人带着2000多箱蜜蜂,坐了一夜的拖船来到松江火车站,正式开始迁徙之旅。”老顾回忆说,一般他们100多人会分三批分别到广西、广东和福建。到了10月份,大伙儿再约好一起回来。老顾说自己到过南方的广东湛江,北方的内蒙古库伦旗和齐齐哈尔,养蜂的过程顺便把祖国的大好河山游了个遍。

  【担忧的事】

  养蜂事业面临后继无人

  “上海养蜂人平均年龄普遍偏大,50多岁算是年轻的了,等我们这一批老了后真的没有接班人了,因为这个工作实在太辛苦。”吴新生告诉记者,要带着30多箱蜜蜂追花,不是一件容易事。哪怕现在只是在江浙沪一带养蜂,“蜜蜂搬家”还是最最辛苦的活儿,搬家要尽量选在雨天、夜间,防止蜂群骚动。一路上,还要不时给蜜蜂“放风”。吴新生举个例子,原本一天的车程,因为带着蜜蜂,有时候要整整花上一个星期的时间。每天的工作虽然简单,但很耗费工夫。从早上开始,老吴要将36个蜂箱检查一遍,看看里面蜜脾的生成情况,还要检查是不是有小蜜蜂私自营造了“王台”,有时蜂王会带领一干工蜂逃离蜂箱。“养蜜蜂比养孩子还操心”,这是吴新生心底的一句话。

  如今让老吴最担忧的是,以后没有人养蜂了怎么办?在上海沪郊蜂业联合社理事长孙德官看来,吴新生的担忧正是目前沪上蜂农群体普遍面临的困境,在联合社下属的近200个养蜂场内,85%以上的蜂农年龄在60岁以上,“追花夺蜜”的艰辛,很多年轻人往往不愿承受。

  其实,养蜂收入不高也是一个原因,吴新生的36箱蜜蜂,一年辛苦下来净收入也只有3万元左右。“国外养蜂人的收入很大一块是蜜蜂授粉,而国内主要依赖蜂产品。”孙德官解释说。

  【蜂农心愿】

  “蜜蜂精神”代代相传

  为了解闷打发时间,养蜂人学习蜜蜂的语言;为了酿造甜蜜,他们不停地忙碌;为了亲人幸福,他们忍受孤独。在养蜂人的心中,蜜蜂不仅是谋生的工具,更是他们亲密的小伙伴。

  “养蜂不仅有经济效益,更重要的是,农作物授粉没有蜜蜂是不行的。设施农业更需要蜜蜂。比如草莓必须靠蜜蜂授粉完成。如果缺少了蜜蜂,后果不堪设想。”孙德官说,前几年联合社曾考虑办一个针对年轻人的养蜂培训班,希望传帮带出一批年轻蜂农,然而,让老蜂农们感到无比失望的是,竟然没有一个年轻人愿意参加。“日日无休,太辛苦”,是他们一致给出的理由。

  在几千里外的异地,没有亲戚没有朋友,只有蜜蜂陪伴,时常缺电少水,风餐露宿,即便这样,养蜂人还是年复一年地坚持着,用自己的辛劳制造甜蜜。 

  孙德官说,目前,他们联合社自筹建立的上海蜜蜂科普馆正吸引越来越多人的关注。作为上海唯一一家以“蜜蜂”为主题的市级科普教育基地,展馆的序厅区、蜂源展区、采集展区、酿造展区、授粉展区、尾厅六个区域能让人全面了解蜜蜂的相关科普知识,感受到蜜蜂勤劳、勇敢、团结协作、无私奉献的蜜蜂精神。

  和许多蜂农一样,孙德官希望,养蜂这份微小却伟大的职业能够唤起更多人保护生态,热爱自然之心。如果没有蜜蜂,就没有了授粉,没有了植物,人类又该如何生存?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017