注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

临安山核桃开竿了 多收了三五斗便宜了四五块  

2014-09-09 17:16:20|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临安山核桃开竿了 多收了三五斗便宜了四五块

林焱挺/制图
林焱挺/制图

临安山核桃开竿了 多收了三五斗便宜了四五块 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  9月8日,中秋佳节,也是白露节气,按往年惯例,临安各地的山核桃如期开杆,众多林农乘着家人齐聚的好日子,举家上山,收获一年中最重要的果实。据当地山核桃产业协会预测,今年临安山核桃的总产量可达11000余吨,比去年增产10%左右,质量也较好,再过10天左右,今年的新货山核桃就将陆续上市,零售价或许会比去年略有下降。图为位于清凉峰镇顺溪村的一个加工点,正在为刚采摘的山核桃脱蒲。

  中秋节,意味着什么?对于大多数人来说,第一反应肯定是“团圆”。

  但对于临安山核桃果农来说,这一天还有另外一层意义——白露到,竹竿摇,今年的白露正逢中秋节,临安山核桃也在昨天迎来开竿日。这不,天还蒙蒙亮时,临安的十万打山核桃大军就已上山打山核桃了。

  大家都好奇的两个问题:今年的山核桃贵吗?什么时候才能吃上这时鲜的山货呢?

  山核桃今年增产

  价格或下调

  很多人可能还有印象,由于遭受了罕见的高温干旱天气,去年是临安山核桃的小年,产量缩减明显。

  不过今年可以说是风调雨顺,没有出现极端天气,气候状况稳定,雨水、光照等都比较适中。正因如此,山核桃长势喜人,不仅量增而且果实也更加饱满。

  据初步估算,今年临安山核桃的产量要比去年增加10%到20%,在1万吨以上。而与之对应的是,山核桃的价格,可能也会比去年低一些——山核桃协会今年给出的干籽收购建议价是每斤24到26元,比去年的要低4元左右。

  收购价低了,上市的零售价估计也会跟着降。

  临安农家宝商行老板说,去年简装的山核桃在他们这里卖每斤是58元,今年估计只需要50到52元。临安“山妹子”公司相关负责人也表示,今年山核桃零售价格确实会比去年便宜,估计在50元左右。

  价格下降,绝不仅仅是因为山核桃增产,还有“三公消费”的减少也是一大原因。“今年我们会减少精品包装,多增加平民化包装,通过旅游及网络渠道,打开更多的销售渠道。”

  一周后

  可以吃到新鲜临安山核桃

  山核桃打下来后,还要经过去蒲壳、浸湿、晒干,然后加工,一般需要7到10天时间。所以,9月15日以后,市场上应该有部分临安山核桃上市了,等过了9月20日,市面上的量才会真正大起来。

  也就是说,如果现在在市面上看到商家打出临安新山核桃上市的招牌,很可能是去年旧核桃翻新,或是外地山核桃冒充的。

  辨别山核桃是新货还是陈货,有三点要领:

  一是要看,优质新鲜的山核桃外壳有均匀的色泽,山核桃仁呈暗红色,肉质呈淡黄色,质量差的山核桃或陈年山核桃外表壳质偏黑,肉质颜色也偏深;

  二是要闻,新鲜的山核桃有很浓的山核桃原香味,而陈货散发的只是香精的味道。

  三是要尝,优质的山核桃壳薄、肉质饱满,一咬开就散发出浓郁的山核桃香味,吃起来又香又脆,质量差的山核桃就没有这种原香味了,而且肉质颜色暗淡,甚至发黑。

  但要辨别是正宗临安产的还是外地产的,这对于非专业的消费者来说,就有难度了,一般很难进行区分。所以,相关人士建议说,要吃正宗临安山核桃,最好还是忍到20日以后,然后选择正规的品牌商家购买。

  未来10多天

  车辆往来杭徽高速要多留心

  还有一点,是一种衍生的提醒。因为杭徽高速龙岗收费站至昱岭关段是临安山核桃的主产区,每年的打山核桃的时间,也是沿线高速交警“如临大敌”之时。因为很多山核桃果农为了不“翻山越岭”,都会从高速公路上直接穿越过去。

  “年年如此,真是防不胜防。”高速交警说,他们已经到沿线乡村发放了《告山核桃农户书》,告诫切勿在高速上行走。

  同时,他们在常有果农穿越的丁家坞隧道、兔子岭隧道设置了隔离区,并在多个点位定岗定人,发现欲上高速的果农进行劝离,对已上高速的果农,进行护送、带离。

  高速交警也提醒过往的司机,在未来的10多天里,在行经杭徽高速,一定要多加留心。发现路上有行人,务必减速慢行,并及时报警。

  这4个路段,行车经过时要特别小心:丁家坞隧道路段(位于临安龙岗境内,长220米)、兔子岭隧道(临安峡口境内,长290米)、104K附近(临安峡口境内,行人比较多)、113K附近(临安白果境内,弯道比较多)。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017