注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

浙江免费就读涉农专业毕业生中,仅三成多在农口就业——免学费为何难留大学生从农  

2014-09-09 18:54:02|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江免费就读涉农专业毕业生中,仅三成多在农口就业——免学费为何难留大学生从农
农民日报记者 蒋文龙 朱海洋

    为吸引和培养农业人才,浙江从2006年起,每年出资对本省籍学生就读高校种养类涉农专业实施免学费政策。但浙江省农业厅日前的一项调查显示,2011年至2013年期间,在享受该政策的6943名毕业生中,仅有2485人“留农”,比例不及四成。免学费难引大学生从农,面对人才流失,许多农林院校教师望而兴叹。

    缺精英一直是现代农业发展中面临的最大忧患之一,而作为专业人才“摇篮”的农林院校,近年来也屡遭生源危机。免学费政策的出台,目的正是为了破解这一困境,然而这些毕业生似乎“并不买账”。调研人员认为,这主要与农业企业就业吸引力不高、基层农技推广人员补充慢,以及学校专业设置与就业需求匹配有差距等三大因素有关。

    数据显示,在2485名涉农领域就业的毕业生中,有85%选择到企业就业。这类工作大多属于农业生产、养殖和营销一线,工作环境差、技术含量低、劳动时间长,且工资待遇低、管理机制不健全、缺乏内在吸引力,即使毕业生初次就业在农业领域,此后跳槽现象也会频发。

    相对企业而言,作为事业单位的基层农技推广机构,由于有体制保障,对毕业生仍具有相当“诱惑力”。但调查发现,这些岗位一般由县级人事部门统一公开招考,补充速度慢,在专业设置上较偏重公共专业,且要求大学本科以上学历,“高门槛”让许多毕业生望而却步。

    另外调研人员也发现,随着现代农业的发展,浙江对农产品加工开发和营销、观光农业、设施农业、循环农业、农产品质量安全等专业毕业生需求逐年加大。但浙江目前的状况却是,绝大部分专业仍集中在农业技术、园艺、畜牧兽医、花卉水果、茶叶等种植、养殖专业,专业设置与就业需求上存在差距。

    如何吸引农学专业学生从农?调研组建议国家有关部门出台鼓励大学生从事现代农业就业创业的政策,特别是对到欠发达地区就业的大学生,要加大资金补助力度,使农业成为“体面的工作”;针对基层农技推广队伍建设,可采取单招单考、定向培养基层农技人员等方式;另外,改革职业教育人才培养模式也十分关键,涉农院校应主动与农业部门、企业对接,根据生产实际合理设置专业,共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量,探索实行“订单式”培养模式。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016