注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

平阴前转湾村:依水而建 古韵悠悠  

2014-09-09 18:06:41|  分类: 中国玫瑰之乡 平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平阴前转湾村:依水而建 古韵悠悠
平阴前转湾村:依水而建 古韵悠悠 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
平阴前转湾村:依水而建 古韵悠悠 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

济南日报记者 杨宁 摄本报记者 杨宁 摄
  平阴县孔村镇的前转湾村原名“环溪村”,顾名思义,村庄与水紧密相联。一条环溪河从村东进入,一路绕过村北,从村东流出,汇入东平湖的支流之一——汇河。有着500余年历史的古槐,庇护着曾经连接济宁与济南的必经之路。村内保存着廉颇子孙的古宅……前转湾村保存下来的厚重的历史文化与完整的古风古韵,让这里成为一座具有旅游基础的美丽乡村。
廉世故居 诉说古村历史
  前转湾村主街中央,有一座古朴的宅院,建筑具有典型明清特色,虽然年久失修,砖瓦上已长出茵茵绿草,但依旧能看出昔日高大宽阔的官宅风采。此宅院三进三出,大部分房子都保留了下来,后院的绣楼还有廉颇子孙在此居住。绣楼墙壁足有30公分厚,住在里面,冬暖夏凉。门上寓意着“五福同寿”的蝙蝠石刻依然清晰可见。院中树木高大苍翠,仿佛不曾经历院外面的历史变迁。
  据嘉庆《廉氏族谱》记载,廉颇的四十八世孙,于626年迁至平阴县,为平阴第一世。廉世出将领,二世受赠、三世受封建府,四世廉臣贡生候选训导,到第五世廉家已成为地有千倾的大户人家。此后廉家多次续建廉府,最大已扩建为占地4000平米的宅邸,除了廉家大院本身,廉府还在大院前后建有马厩、果园、后花园等。今年,该村规划了200万元资金用于廉府的改造修复,效果图已完成,昔日廉府今后将作为一座民俗博物馆向游人开放。
古迹保护 奠定乡村游基础
  廉家鼎盛时期,曾修建观音庙、石桥、学校等,平阴县第一所小学就是廉家所建。如今,石桥仍跨在环溪河上,在村东头连接着村内外的道路。桥边的古槐据传从唐代就有了,如今依然茂盛,枝叶发散成一大片,为村民带来纳凉的好去处。村中老人流传着很多古槐保护村民的传说,据传有槐树的庇护,小孩子掉进环溪河中,也不会受伤。经历了数百年的历史,槐树不仅没有受到损毁,还越发茂盛,逢年过节,人们还会前来敬香祭拜。
  今年下半年,环溪河改造工程即将动工,河道内整修后,前转湾村将恢复一条小河绕村庄的景象。河水清清、绿树环绕,古色古香的前转湾村将再增灵气。旅游资源外,平阴县开发建设的平阴现代农业园区就位于村西,不少村民就在这里打工。园区内种植着蓝莓、葡萄等作物,该村将在此基础上发展乡村游,让游客参观古树、古村后,还能在现代化农业园区中体验采摘等农事活动,形成吃住玩一体的休闲路线。
环境提升 村庄走向良性发展
  美丽乡村建设以来,村里拿出了10间房,建起幸福院,村中老人有了休闲养老的好去处。村中东西大街上,以前满眼的玉米秆也不见了踪影,每条街道都干干净净。排水沟已经挖掘完毕,太阳能路灯准备就绪等待安装。古槐树北侧,文化广场即将开建,占地面积1000平方米,村部大门前同时将建起1200平米的健身广场。村内5000平米的文化墙,将突出表现廉世文化和古树文化。村外农业生产道路也形成路网格局,农业开发路、蔬菜玫瑰花观光路全部建设完成,为下一步发展农业观光旅游打下基础。
  村居环境的改善,促使村民养成了良好生活习惯、提高了村民的凝聚力。曾经的前转湾村村集体经济基础并不好,村两委威信不高,开会人都聚不全。经过近几年的发展,村子人心齐了,每次开党员大会,村委会人头攒动,村务装进百姓的心里,村民责任心更强了。
  村支书廉德刚说:“今年,村里还要发展几座蔬菜大棚,增加村民收入,进一步提升村民生活水平。”


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017