注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

好风景产出好品质  

2014-09-09 19:13:20|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好风景产出好品质
农民日报
好风景产出好品质 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    秦皇岛市北戴河集发农业综合开发股份有限公司的生态农业园依托良好的生态环境,通过发展农业观光、蔬菜配送、林果基地等业务,年实现销售额1亿多元,成为当地居民休闲娱乐的好去处。                   张芳摄


    编者按

    中秋佳节,越来越多的城市居民喜欢带着孩子到乡间做短途旅行。在稻浪翻滚、瓜果飘香的田野间,不仅有美食,更有怡人的风景。越来越多的农业生产者,选择将纯净、良好的生态环境同规范标准的农业生产结合在一起,打特色牌,走生态路。在提高了农产品质量安全性的同时,给地方农业经济提供可持续的发展动力,实现了经济效益和环境效益的和谐统一。

景迷人 果更香
国家风景区里的“金苹果”

    初秋时节,黑龙江农垦五九七农场“绿色寒疆果都”国家AA级景区的游客穿织如梭,人们在“天然氧吧”中释放着对大自然的喜爱。

    来自广西省柳州市的客商张新岷在或艳或淡的美丽画卷中,与五九七农场签订了10万斤金红苹果购货合同。他高兴地说:“这里的景迷人、果更香!我来讨个好头彩,让小果子为我带来大效益。”

    农场场长王振海告诉笔者说:“农场通过发展林果产业治理了5万亩石毛荒山,依靠打造‘金红苹果’品牌,使果产品远销浙江、广西、广东等6个省和3个直辖市,并出口俄罗斯。”

    以“质”打开市场门

    今年,苹果花刚刚绽放,五九七农场果农胡国静便将沤熟的畜禽粪便深埋到果树四周。据他介绍,现在万亩果林已不用化肥,使用的都是农家肥,生产的果子绿色安全,不仅质量高、销路好,而且亩节省成本百余元。

    位于三江平原东南腹地的五九七农场为治理大面积的石毛荒山,早在上个世纪70年代就开始研究发展林果业,培育出5大系列120多个品种的果类。农场实施“果林名场”的战略,以此来改善生态环境、拓宽就业渠道、增加职工收入。

    农场出台了“三不准、五统一、一不包”发展措施,即不准使用化肥、不准自种品种、不准施用农药,统一规划、种植、品种、管理和销售,不按照规程操作不予承包果林。农场明确了以发展“金红苹果”品种为主,将畜牧场的粪便统一免费供给果农,采用补贴式滴水灌溉节水措施,推广物理灭虫方法,严禁使用任何增甜措施。农场还落成了病虫害监测中心。

    优越的品质打开了市场大门,产品销售到省外,出口创汇,同时也带动了林果产业规模化发展。如今,农场已发展果类种植面积5万余亩,果农数达1300余家,从业人员超过3000人,成为东北三省种植面积最大的林果生产基

    地,被专家喻为“中国绿色寒疆果都”。

    以“游”扩大知名度

    近日,笔者刚走进“寒疆果都”风景园区,便碰到来自吉林市的25人的自驾游团队。队长岳勤高兴地说:“这里的景色别具一格,我们每年都要来两次,一次是夏游仙境看双柳闻莺,一次是秋品百果尝千般滋味。”

    五九七农场党委书记董向葵介绍说,为塑造金红苹果品牌,农场挖掘林果产业潜在优势,大力发展旅游产业,既开辟了增收之路,又通过口口相传的方式扩大了品牌的知名度。忠诚度和知名度加到一起,形成了产品独特的风格。

    酒香不怕巷子深。农场用时尚的理念,打造林果业旅游产业,明确了“春赏花、夏观景、秋品果”的发展思路,建设了“寒疆果都”风景园区,建立10个采摘区,铺起20里观光大道,落成了将军坡、望园庭等6个观景台,并设立了3个游客服务中心,开发了果汁、罐头、寒疆矿泉水、果干等旅游产品26个。

    大学毕业生刑伟明与6名同学在景区内共同经营起了游客服务中心,购置了4台电瓶车,培训3名专业导游,开起了一家游客休闲吧。现服务中心年接待游客超过3.5万人次,为林果品牌的打造提供了坚强的保证。旅游产业的发展也拓宽了产品销售渠道,金红苹果已走上了上海、苏州、柳州等大中城市超市的有机产品货架。

    以“信”诚联天下商

    果未成熟,五九七农场果农何秀园便接到了统一分发的精美金红苹果包装箱。据工作人员介绍,有了这些包装箱就说明果子卖了出去。原来,农场建立了林果产品质量追溯体系,使小果子全部实现订单生产。

    五九七农场用信誉来保证壮大的林果产业持久健康发展。农场实施了“四四四”法则,即做好全覆盖产品质量追溯体系、公开化社会监督体系、网格化管理体系、果农信誉评价体系四个建设,实施产品质量检测、销售跟踪问效、不合格产品召回、劣质产品处罚四项机制;做好产品市场调查分析、客商信息统一收集管理、产品包装启运、手续协调办理四项服务工作。

    农场每年都要向俄罗斯客商提供产品规划种植面积、产品质量标准、预计销售价格及承保服务等信息,同时通过网络收集俄方的意见和要求,及时制定整改措施和工作计划。良好的信誉保证了产品连续8年出口俄罗斯,无一出现产品质量纠纷问题。

    2012年春,一场雹灾不仅严重影响了果园产量,还使果的表皮出现疮斑。农场及时与31个订购商通报了情况,并征求了购销意见,允许客商修改订单或退回订单。这一做法得到了客商的理解,无一提出疑异。秋季,农场削减了60%散售量,确保了订单任务完成,极大地赢得了客商信任。

    良好的信誉度赢得客商的信任,购买果类的订单逐年增加。目前,5万亩的果园种植面积已满足不了市场需求,农场正全力建设10万亩果林种植基地。

山上种连山下摘莼家中待客
重庆石柱:绿色屏障催生效益农业

    重庆市石柱县境内峰坝交错、沟壑纵横的地貌,特别是方斗、七曜两条山脉横亘县境,虽在很长时间里限制了石柱的发展,但全县52.8%的森林覆盖率却随之成为了一份珍贵的“生态礼物”。面对这样的自然条件,石柱县在生态保护基础上,坚持打特色牌,走生态路,紧紧守住这道绿色的屏障。

    据了解,今年上半年石柱农业总产值9.06亿元,同比增长4.6%;农村居民人均可支配收入达4575元,同比增长14.6%。

    近日,笔者来到石柱县冷水镇,这里处于渝鄂边境,海拔1100至1900米,年平均气温在12℃以下。站在八龙村村口,4000余亩莼菜田看不到边。莼菜是一种珍稀名贵的蔬菜,也是石柱主要特色效益农产品之一。目前全县莼菜年产量1.3万吨,已占全国莼菜总产量的六成以上。

    莼菜的稀有,在于其特定的生长环境,特别是对水质的要求很高。适宜莼菜生长的水体溶解物杂质含量(TDS)在8度左右,而相比自来水的对应数值为180度上下。

    为了维持水体清洁,当地莼菜种植不仅不能施肥施药,一些虫害也只能由人工处理。因此,石柱相关部门和企业正在积极探索对莼菜种植区附近的污水排放进行分类和净化的方式。

    良好的水质和生态,为当地特色乡村旅游的发展打下基础。以莼菜田观光结合土家民俗,当地乡村旅游的发展得到很大推动。八龙村目前已发展乡村旅游接待户58户,年接待游客3万余人次,户均旅游收入3万余元。

    村民陈昌奎去年将自家房屋改建成了乡村旅舍。干净的院落周围砌上了花坛,房间里热水、网络等一应俱全。夏天一到,避暑的游客便占据了整个旅舍,让陈昌奎一家忙得不亦乐乎。

    陈昌奎告诉笔者,除了每年5万元的旅游收入外,黄连种植也是当地农户的主要经济来源之一。陈昌奎种有5亩黄连,年收入2万余元。

    黄连是石柱又一主要特色效益农产品,一般种植在周围较高的山坡上。黄连棚在冬天搭建,一直到4月,村民要做的,主要是为黄连栽秧锄草。5月中旬之后,农户则会到山下田里摘取莼菜。7月入夏后,他们又开始接待避暑旅游的游客。所以,这里有着“山上种连,山下摘莼,家中待客”的说法。

    八龙村农产品合作社负责人潘慧中表示,未来莼菜、黄连等特色效益农产品将着眼于品质、品种的优化以及后续产业链的开发。目前,已有数家特色效益农产品精深加工企业进驻了冷水镇,也进一步推动了多产业、多层次、多时序的交叉立体特色效益农业模式的形成和发展。

杏花林间土鸡欢

好风景产出好品质 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    甘肃省平凉市庄浪县水洛镇李碾村村民李小现在杏树林里养殖生态鸡,生态鸡不用喂食,自己采食山上的青草、虫子,市场价格比普通鸡高出三四倍。 李伟摄


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016