注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

北药种植:结构调整新目标  

2017-05-10 22:20:09|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北药种植:结构调整新目标
农民日报

    随着农业供给侧改革的深化,北方中药材种植引起各方关注,今年黑龙江省将以产业链深度开发为切入点,推动中药材种植生产,重点发展道地中药材种植,提高全省中药材供给能力、供给质量和供给效率,做大做强供给端,创造新的市场需求,提高中药材附加值,延伸产业链条。

    优势与潜力

    黑龙江昼夜温差大、光照充足、土质肥沃,中药材有效成分积累充分、含量高,在全国乃至全球都享有良好口碑,全省中药材原料80%外销,有着较为稳固的销售渠道。同时,由于地处高寒高纬度地区,相比南方中药材种植产区,病虫害发生轻,农药施用量少,非常有利于开发优质绿色中药材生产。

    黑龙江是北药资源大省,但是由于野生中药材受气候等外部条件影响较大,产量不够稳定,加上连年掠夺性滥采,资源日渐枯竭,中药材逐步由野生采挖向人工种植方向发展。2016年,全省中药材种植面积110万亩,产量13.2万吨,产值17.51亿元。建立了铁力市人参、五味子、平贝,伊春市红星区平贝,大庆市大同区板蓝根、月见草、防风,庆安市和通河县五味子,嫩江县甘草、黄芪,海林市西洋参、五味子,鸡东县和依兰县桔梗等多个各具特色的中药材规范化生产核心基地,加快了中药材质量管理规范技术的推广应用,其中伊春市红星区和铁力市的平贝、大庆市大同区的板蓝根,相继获得国家中药材GAP认证;铁力市的五味子和平贝获得地理标志产品保护。

    黑龙江中药材种植取得了一定成绩,但在产业发展过程中,仍然存在规模小、效益低、营销手段滞后、发展潜力没有被充分释放的问题。去年,国家改革玉米临储政策,经过一年来的实践,农民对种植结构调整已经有了一定的心理承受能力,对发展中药材等特色作物已经形成初步共识。农业种植结构调整为中药材种植产业发展腾出了空间、提供了动力。

    困难与风险

    黑龙江发展北药种植的最大难题是适于规模化种植的中药材品种少。目前,全省有中药材品种1000多个,其中人工栽培实现规模化种植的仅有十几个品种,其余中药材品种普遍种植规模小,缺少龙头企业带动,没有形成规模生产优势和供给能力,在价格、销路等方面难以同其他药材主产省区抗衡,难以形成强劲的市场议价能力。

    缺少标准化生产技术推广应用,由于没有形成规模化种植、组织化生产,中药材种植机械化和标准化技术水平低,滥用化肥、农药现象较为普遍,个别地区中药材产品质量差、产量低,存在掺杂使假生产行为,损害了全省中药材产品市场信誉,对中药材种植产生带来负面拉动作用。

    交易平台缺位。目前,黑龙江中药材种植户除少部分采取订单种植或者本身具备初加工能力外,大部分种植户不同程度存在销售难的问题,个别年份出现中药材产品滞销压库的现象,很大程度上影响了农民种植中药材的积极性。中药材种植产业发展的主体是农民,农民选择种植作物品种,最重要的前提是市场销路好、生产效益高,只要不愁卖、农民就愿意种,中药材种植产业发展就推得动,就能取得事半功倍等成效。

    中药材种植产业发展既有基础和优势,同时也面临压力和风险,突出重点区域、重点品种,因地制宜、因时制宜改进完善工作措施,推动中药材种植等优质特色农业产业可持续发展成为共识。

    挑战与机遇

    今年,黑龙江提出,蔬菜、瓜果、鲜食玉米、马铃薯、中药材等特色作物面积达到1000万亩,日前黑龙江省农委已经起草完成了《黑龙江省中药材种植“十三五”发展规划》(初稿),《规划》对全省中药材种植产业发展重点工作进行了统一规划安排,明确了工作目标和主要任务。

    重点落实产业发展规划,明确主导品种和目标市场,重点发展道地中药材种植,打好规模牌、特色牌和质量牌,提高全省中药材供给能力、供给质量和供给效率,做大做强供给端,创造新的市场需求。落实生产经营主体,推行以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型主体为主的经营模式,规模经营闯市场,统一生产管理上标准,延长产业链条快发展,把土地种植收益和产业增值收益更多地留给农民,让中药材种植产业成为农民脱贫增收的重点优势产业。落实中药材种子种苗,落实中药材种植机械,落实市场营销渠道、手段和技术创新与示范。

    省农委总农艺师陶可全说,发展中药材种植产业是推动区域种植结构、促进农民增收的重要抓手,要从组织领导、政策引导、技术指导三个方面入手,服务推动中药材种植产业发展。

    要加大对中药材种植产业的扶持力度,积极争取财政资金支持,重点用于中药材生产基地建设、新品种新技术创新应用、新型采收机械示范等。切实整合涉农资金,加强中药材种植产业基础条件建设,扶持中药材组织化、规模化、标准化生产,将购置中药材收获机械、清洗、切片等初加工专用机具等纳入农机补贴。建立政府投资为引导,农民合作社、农业企业等投资为主体的多元投入机制,吸引社会资金共同参与发展中药材种植产业。调动基层农技干部、科研院所专业人员服务中药材种植生产的积极性,采取定点包扶、一帮一结对子等多种方式,与中药材种植基地建立长期稳固的技术协作服务关系。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017