注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

志之所趋无远弗届——读《平凡的世界》  

2017-05-10 22:22:38|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志之所趋无远弗届——读《平凡的世界》
农民日报

    读一本好书,就是和许多高尚的人交流。青年人尤其需要这样的“高尚交流”,以此丰富知识、健全人格、充盈心灵;以此回顾历史、放眼世界、审视当下;更以此汲取力量,永无止息地奋斗前行。

    《平凡的世界》是一本经典著作。作家路遥以现实主义手法全景式地展现了1975年至1985年间中国城乡社会各阶层中平凡人物的生活历程。书中,三位主要人物孙少平、孙少安、田福军的故事是贯穿全书的主线。三人仿佛三条河流,孙少平是从农村流向城市的河流,读书和劳动是他的支流,混入奋斗的干流中,一路从山村到学校,再到建筑工地和煤矿,少平貌似平静的河流下蕴藏着无穷的力量。孙少安是流淌在广袤农村的河流,他是把种地好手,率生产队打破大锅饭,建砖窑搞生产,兴学校办教育,农村改革带来的巨大活力,激荡着少安这条河流滚滚向前。县革委会副主任田福军是流经时代的大河,他凭着共产党员的党性、中国传统的仁爱和做人的良心为政行事,一心为公,全心为民。这三条河流,都发源于黄土高原上一个叫双水村的小山庄,它们各有其河床,与其他大大小小的河流,纵横交织,构成了当时宏大的社会面貌,在巨大的历史变迁中流淌。

    孙少平、孙少安两位农村青年形象,曾打动无数人;他们的奋斗故事,也激励着一代代人。时至今日,中国城乡社会面貌已巨变,但《平凡的世界》所宣扬的读书、劳动、奋斗、使命等时代精神却历久弥新,愈加宝贵。

    青年须以书籍为友,珍惜韶华,敏于求知。“读书的愿望一下子变得如此强烈,使他简直无法克制。”这是孙少平对读书的渴望。在学校里只能吃“黑非洲”的他,通过读书获取知识,获得与同学们人格上的平等。在建筑工地里,孙少平白天干活,晚上读书,他把生活中的苦难作为理解书中内容的催化剂。

    青年是一个人形成人生观、世界观、价值观最重要的时期,是扣下第一颗扣子的关键时期。在这个时期,生活本身对青年的教育是十分有限的;而书籍所能带来的启示却是无限的。书中的哲思、史鉴、新知,可以明确地告诉青年人怎样才能不虚度人生,带我们走进双脚难以踏足的大千世界,引导我们追寻永恒的真理。读书还能够培养学习与思考的习惯,保持学习,人生的航船就不乏动力;乐于思考,它就不会偏离航向。

    青年须拜劳动为师,吃苦耐劳,甘于奉献。从《诗经·七月》开始,古往今来的文学作品从来不乏对劳动者的礼赞讴歌。《平凡的世界》中,孙少平、孙少安在各自的岗位上“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,在劳动中成长、在奉献中闪光。选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚——孙少平、孙少安做出的就是这样的选择。

    人生在勤,勤则不匮。人的满足最终在于生产而非消费,人生只有通过劳动才能体现价值——这是马克思主义的一个基本观点。青年人刚刚开始一生的劳动,意识不到劳动的意义,就会常常苦恼于工作的繁重,不思进取,不愿担当,最终碌碌无为,虚度人生;能够体会劳动的价值,就能将工作视为成长的机会,从中锤炼毅力、提升能力、增强定力,面对生活中的任何挑战都能无所畏惧、乐观应对。

    青年须奋斗不息,处优不养尊,受挫不短志。路遥并非天才作家,他在《早晨从中午开始》一文中,向读者展示了创作《平凡的世界》时所经历的艰苦卓绝。写作之前,路遥找来十年间的重要报纸一张张翻阅,“手指头被报纸磨得露出了毛细血管,搁在纸上,如同搁在刀刃上,只好改用手的后掌继续翻阅。”写作过程中,他几乎与世隔绝,拖着病躯,忍着孤独,不敢放肆地思念女儿,甚至连半小时的阳光也不敢晒一晒,担心阳光会烤化了意志。历时数年的写作到最后时刻时,作家双手痉挛,泡在热水里半天才能恢复知觉。《平凡的世界》完成后不久,路遥就因病辞世。

    每个时代都有其精神,奋斗是青年人永远的精神追求,就像菲尔·奈特在自传中写到的:“懦夫从不启程,弱者死于路中;只剩我们前行,一步都不能停。”跳高运动员一生只有一个高度是他的个人纪录,只要放弃了奋斗,这个高度就此定格。事业之于青年,正如横杆之于运动员,一旦被懒惰、胆怯和松懈击垮,那么青年个人事业的高度也将就此定格。

    从传统走向现代中,实现中华民族的伟大复兴,是百余年来每一代中国人孜孜以求的时代命题。从这个角度讲,当代青年与孙少平、孙少安担负着同样的使命。不同的历史阶段任务不同,孙少平一代面临的任务是解决温饱,而今天的青年须以全面建成小康社会为己任。

    志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。今日之青年应该有志存高远的大气,理想要像星空一样敞阔辽远,将个人的事业融入国家大业、民族伟业之中,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任;今日之青年应该超越“小我”,关心国家命运,但不是空谈阔论,而是应像庄稼一样扎根土地,向着理想奋力生长。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017