注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

浙江天胜农场:坚持“四不用”实现大生态  

2017-05-10 22:35:11|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江天胜农场:坚持“四不用”实现大生态
 农民日报

    编者按:2014年,农业部在全国建设了13个现代生态农业示范基地,集成打捆配套生态农业技术,以“一控两减三基本”为目标,在不同区域探索建设现代生态农业模式。3年过去了,这些现代生态农业示范基地取得了哪些成效,积累了哪些经验?记者走进示范基地,一探究竟。

 

    不用农药,不用化肥,不用生长激素,不用除草剂,这么任性的田间管理,能有好的收获吗?在浙江省宁波市四明山下有这样一家天胜“四不用”农场,它全靠自然农法与现代生态农业有机结合,在占地1000多亩的农场中,以水循环净化利用、物质循环利用和生态平衡三大系统为支撑,实现了生产全循环、零排放和零污染,2014年被列为农业部清洁生产技术试验示范基地。

    植物、动物、菌类的三界平衡

    由浙江省天胜农牧发展有限公司运营的天胜“四不用”农场,种植和养殖之间相互依存,蔬菜生产的剩余物料用作鸡、鸭、牛、羊的食料,养殖产生的畜禽粪便与吃不完的残渣又发酵制作成肥料,反过来为植物健康生长提供养分。在“四不用”农场,有着“三界”平衡一说,在动物界、植物界之间的菌界,就是实现种植养殖生态平衡的桥梁。

    在农场中行走,远远的就听到“哞哞哞”的牛叫声,农场销售经理徐杰告诉记者,这里的牛很亲人,感觉有人来了,就凑在一起直叫唤,好像是在迎接人。走进牛舍,没有想象中养殖场的臭味。“奥妙就在牛栏里铺的稻草,这是发酵床养殖,我们在里面增加了一些活性菌,可以分解牛粪中的物质,保持牛舍干净。”徐杰说。

    菌类,是农场用以替代一些化学制剂的法宝。据介绍,这个农场从四明山茂密的森林里采集了微生物,通过微生物发酵技术,将菜籽饼、畜禽粪便、杂草、秸秆等进行混合堆肥发酵,制成微生物发酵肥,为植物提供养分的同时可促进植物生长。为了用更自然的方式给植物提供营养,农场还探索使用了天惠绿汁、汉方营养液、酵素等活性材料,这些营养剂有的用来浸种,有的用来喷洒植株,对防治植物病害有着不错的效果。

    不用化肥促生长,那么不用农药又怎么防止虫害呢?据了解,农场与宁波市农科院在天敌防治等方面开展了多项科研合作,由宁波市农科院提供科技支撑的现代自然农业研究院就坐落在天胜“四不用”农场里,在研究院的天敌培育室,记者看到通过人工调节形成的室内小气候中,正在进行多种害虫天敌的养殖与驯化培养,比如扑食螨、花绒寄甲和异色瓢虫。对虫害来说,提前防治比事后防治更重要,科研人员将天敌投放到大棚内,将害虫控制在一定范围内,同时又保持了物种的多样性。

    徐杰告诉记者,农场内的生态环境非常好,甚至还有黄鼠狼在夜间出没,但奇妙的是,他们和人类互不侵犯,也是一种生态平衡吧。

    农业用水实现自循环

    近几年来,农业面源污染受到社会各方面的关注,而对于南方水网密布地区,农业用水的排污一直是制约生态农业发展的瓶颈,无论是种植还是养殖,产生的农业废水对地表径流始终是一大隐患。

    在天胜“四不用”农场,有个24小时不停运行的水循环系统,使得各个用水环节使用的都是流水不腐的活水。让我们来看一看这个循环系统是如何运转的。首先收集天然雨水,经过水生植物的净化,由遍布农场周边的雨水收集渠输送到循环水渠。经由循环水渠输往鸭舍,鸭子在水中嬉戏和觅食,同时将粪便排到水中,带有粪便和浮游生物的肥水又被送至水稻田。水稻田吸收了水中的丰富养料,同时对水源进行了初级净化,输送到果园。

    果树同样吸收了水中的养分,水供果园散养的鸡饮用,同时将鸡粪冲刷带走,排入鱼塘。经过鱼塘水生动植物的吸收,再将水排入净水池中进行彻底净化。在这一过程中,经过砂石、木炭过滤,增加了水中的微生物、酵素和乳酸菌等成分,此时的水已经呈弱碱性,净化水被输送至园区的喷滴灌系统,然后用于灌溉蔬果园,从蔬果园出来的水重新回到雨水收集渠。在这样一个水循环系统中,不仅完成了水的自然净化,而且实现了各生产区域有益物质的搬运分配,资源得到了高效配置,真是一点也不浪费。

    水循环系统还能实现旱季供水和涝季强排,通过农场内数百个水泵进行控制调节,保持园区的水位安全和动植物的给水。

    生态园区拓展农业多功能

    选择生态农业,对天胜农牧发展有限公司董事长朱升海来说,也是摸着石头过河。曾经当过基层干部,2010年创立了天胜农牧。他从一开始就想做规范的有机农产品,在“四不用”的自我约束和强制规范下,也曾遭遇过许多困境。“有一年种植的芋艿遇到虫害,我们坚持没有打农药,只能人工除虫,结果就绝收了。”朱升海说。

    不用农药化肥,是很多农人的理想,谁都希望自家的农产品是安全健康的,但实践起来并不容易,经过几次虫害防治,朱升海意识到事前防治比事后防治更加重要,于是才有了引进培育天敌和利用生物菌提高作物抗病能力的做法,就这样慢慢建立起来整个农场的生态平衡系统。

    除了生产功能,农场还拓展了休闲农业等功能,牛羊舍可供参观,夏天鱼塘可供垂钓和欣赏接天莲叶的美景,连雨水收集系统也建造成了水系,成为园区一景,从农业生产上升为农耕文化。

    自然农法是我国农耕文化的传统之一,以保持生物多样性为基础,实现资源的互利互惠,生态平衡。随着生态农业的实践探索,我国的现代农业朝着绿色发展方向发展。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017