注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

正阳:“光伏农业园”带富众乡亲  

2017-05-10 22:36:21|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正阳:“光伏农业园”带富众乡亲
农民日报

    “远望钻石闪闪亮,近望光伏发电板;棚顶架上太阳能,棚内种养更宜人;鸡鸭鹅唱牛羊欢,温棚草莓香又甜;菜花黄来桃花香,采摘果蔬观光园。”一段脍炙人口的顺口溜说的是河南省驻马店市正阳县大林镇江弯村退役军官肖宏强返乡创办的“光伏农业生态园”,团参谋长不要“官帽”戴草帽,退役返乡当农场主,带领村民发家致富成为当地的佳话。

    今年43岁的肖宏强是土生土长的江弯村人,18岁考入解放军郑州高炮学院,后官至团参谋长。2011年8月,身负公伤的肖宏强决定退役回家返乡创业。为实现建设家乡的“光伏农业生态园”梦,他拿出自己积赞多年的积蓄与军转干部安置费共20多万元作为启动资金,又向银行贷款600多万元,与村里签下1100亩耕地、500亩林地和400亩荒滩为期30年的承包合同。

    为实现从退役军官到新型职业农民的角色转换,他积极主动参加了正阳县农业局等单位联合举办的现代农业经营主体和新型职业农民技术培训,在掌握了相关的农业科学技术知识后,按照前期规划,初步建成了一座集生态农业、光伏发电、休闲观光于一体的绿色文化生态庄园。生态园实行种养结合,生态循环利用,发展有机绿色农产品种植和生态畜禽产品养殖。

    2015年9月,肖宏强在县有关部门的支持下,成立了正阳县军耕新能源科技有限公司,利用农场现有农业大棚,采取棚下种植养殖、棚顶发电的方式,总投资2亿元,创办了占地560亩,年发电量2000万度的正阳县军耕家庭农场20兆瓦农光互补光伏发电站。

    在生态园区内,一面面太阳能电池板架在温室大棚上;一颗颗红艳艳的草莓排列在大棚里的地垄上,四处弥漫着“酸里加着甜”的醇香,温室大棚内蔬菜青翠欲滴,棚架下牛羊悠闲自得地吃着青草,蜜桃林中的三黄鸡一会儿飞上树枝,一会儿飞到地上,成群结队的鸭鹅相互追欢,构造出一幅淮河岸边的田园风光美景图。

    走进光伏大棚,棚内有时令蔬菜、草莓、蜜桃,饲养的鸡鸭鹅与肉牛湖羊,棚顶是距地面近3米高的光伏设施。据介绍,农场光伏发电项目是利用光伏板吸收太阳能后,转换成自流电,然后再通过逆变器转换成交流电,最后并入电网,因光伏组件之间的间距很大,可容纳农业大棚的自由作业,不影响正常发电。所产生的电量在满足家庭农场使用外,其余均输送给国家电网,即环保又增加了家庭农场收入,还就地安置120名青年农民就业,带动当地农民增收180万元。

    肖宏强在不改变土地性质,不改变土地生产用途,不污染生态环境的前提下,对耕地进行立体高效利用,实现农光、牧光、林光互补,再生能源利用,走出一条再生能源可持续绿色发展道路。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017