注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设  

2017-05-10 22:40:01|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设
吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
吹响山东物流“主战场”的集结号 济南传化泉胜公路港助力“北跨”和区域物流中心建设 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

  港口,水陆联运的枢纽,两种交通对接的特殊节点。在济南,也有这么一座“港”,因其自身的定位与优势,在全市两大发展战略——“北跨”和区域性物流中心建设中发挥典型助力作用,成为身兼双职的“特殊节点”。这就是济南传化泉胜公路港。
  目前,济南传化泉胜公路港一期250亩已建成,二期150亩已基本完成,预计6月初将正式开业运营。作为济南提出“打造四个中心、建设现代泉城”战略部署后开工的全省最大的公路港,“北跨”重点工程和促进现代物流业发展重点建设项目,它的开门纳客,将充分显现身上具备的双重职能。
  “济南传化泉胜公路港将秉承传化智联打造供应链服务平台的战略,在济南落地,推动产城融合发展,真正实现全国‘物流小镇’的打造,成为济北新城区建设的新载体和济南区域性物流中心载体。”传化智联山东大区总经理、济南传化泉胜公路港总经理颜正华表示,随着越来越多的“传化公路港”的接连落地、开工和运营,借助传化网织网成网,济南传化泉胜公路港未来将进一步辐射整个华东、华北地区,成为“山东物流主战场”,“助推济南成为立足山东、面向全国的区域性物流中心”。
  实 业 之 港为携河发展打造产业支点
  “未来的发展必须瞄准和实施‘北跨’,变‘跨河发展’为‘携河发展’。”去年召开的全市工作务虚会,为“北跨”指出了方向明朗、规划清晰的发展思路。今年市第十一次党代会报告又提到,今后五年,“携河发展取得实质性突破”,“北跨”将迈出实质性的步伐,未来济南将进入“黄河时代”。
  “携河发展”需要有力的支点,产业是必不可少的一环。只有产城融合、以产为主,才能给“北跨”提供最有力的支撑。身处天桥区桑梓店街道济南新材料产业园区内的济南传化泉胜公路港,正在进行这样的蓄力布局。
  近几年,济南物流行业有了长足的发展,但由于受多层次矛盾的影响,成本高,小、散、乱、差等现象仍然不同程度地存在,无法充分满足中小物流企业的需求。
  “物流行业分散经营,规模小、模式单一,对于我们这些小型物流公司来说,收集信息能力偏低,抗风险能力也很差,无法保证有效的成本。”物流公司的赵师傅表示。
  对于“赵师傅们”的苦恼,作为传化智联目前在山东省网络布局中最大的落地项目,济南传化泉胜公路港可以有效解决。
  在其大厅中央的沙盘上,记者看到,整个济南传化泉胜公路港功能布局细分出物流功能区、产业集聚区和商业生活配套区三个区域。
  据项目相关负责人介绍,济南传化泉胜公路港总建筑面积约100万平方米,其中,物流功能区和产业集聚区为核心功能地区,物流功能区规划总建筑面积约26万平方米,将建设卡车服务中心、物流信息交易中心、货运班车总站、汽修汽配区等功能建筑。
  记者了解到,济南传化泉胜公路港正式运营后可进驻中小物流企业1500余家,扩充就业岗位1万余个,预计年营业额达50亿元,利税可达3亿元。
  目前,物流功能区已签约意向客户达800余家,并与中国石化、中国电信、中国工商银行、山东高速、东风、天合光能、北京控股集团、普利司通、江淮、德邦等知名企业形成合作关系,为今后入驻园区的中小型企业提供相关便利。
  “公路港城市物流中心业务为城市提供供应链解决方案,实现互联互通,打造基于供应链服务,集‘物流、信息、金融’一体化发展的行业与区域供应链服务体系,在全国采取‘自建、合作、加盟’等形式加快传化网基础设施底座建设,在全国,通过供应链服务实现业务网络的互联互通。”颜正华说。
  不仅有“产”还有“城”。为提高园区内企业及员工的生活居住品质,济南传化泉胜公路港还建立了一体化的商业生活配套区,为人、车、货三大物流主体服务,打造集餐饮、居住、休闲和社区配套于一体的综合性商业区。
  智 能 之 港为物流中心提供脑力中枢
  济南区域性物流中心的建设,需要智能化的现代物流支撑。市第十一次党代会报告提到,打造区域性物流中心,要充分发挥区位交通优势,推进物流网络化、信息化、规模化发展,加快构建与枢纽城市地位相匹配、开放高效生态智慧的现代物流体系。
  被写进今年济南政府工作报告的传化公路港,可以为济南物流中心的建设提供智能化的脑力中枢。
智能网络
  “长途来到济南却很难再找到有效的物流信息,不能在第一时间接到货单,时间都浪费掉了,而且济南拥堵情况很严重,还常常出现‘插队’等现象,效率低下不说还回不了本。”浙江物流司机王师傅告诉记者。
  同样,对于“王师傅们”的烦恼,济南传化泉胜公路港也能予以解决。依靠它背后的强大智能支撑——同属传化集团的A股上市公司传化智联,一家以打造传化网智能物流业务(简称传化网)作为首要发展目标,实现战略资源的有效协同互联网公司。
  记者了解到,传化网致力于打造供应链服务平台,服务“长尾市场”,提升供应链的整体效率。区别于服务消费端短链的电商平台,传化网是服务于生产端、贯穿整个供应链长链的基础服务平台。其内涵是以智能信息系统和支付系统为核心,依托公路港城市物流中心,融合互联网物流业务与金融业务,为城市、城市群以及行业提供供应链平台服务,打通供应链各环节,实现供应链端到端一单到底的业务场景,形成供应链闭环生态圈。
  同时,传化网将基于人工智能深度学习和大数据计算的能力,通过物联网、车联网以及各类智能硬件载体,围绕物流应用场景,为供应链上的各主体、为城市、为行业提供智能物流服务。
  由此,在传化网生态内,不断衍生出大量围绕制造业、物流企业、卡车司机的服务场景、业务场景以及金融场景,吸引各类资源要素,如金融要素、资源要素、科技信息要素、人才要素等,在传化网内形成服务于制造的系统性生产服务体系。
  截至2016年12月,传化网各类业务已经覆盖超过27个省市自治区,200多个城市,累计为273万个司机及车辆、14.5万物流商提供了服务。
两大利器
  具体而言,为促进传化网内达成一单到底的供应链服务,实现线上线下资源的端口引流与聚合,目前传化网已打造城际干线运力线上调度指挥平台与同城货运调度平台——“陆鲸”和“易货嘀”,“王师傅们”的烦恼迎刃而解。其中,“易货嘀”为同城货运调度平台。它借助公路港平台,提供城市配送一站式解决方案,快速扩张城市配送业务,打造全国化的城市末端配送网络。记者获悉,“易货嘀”是G20杭州峰会指定城市配送服务商,助力于ofo共享单车高效完成城市投放,目前拥有司机会员5.5w+,日均成交量峰值10000+,服务于数十万家小微企业及部分企业级客户。
  “我是济南市仲宫镇的一名普通农民,3年前开始了货车出租的工作,仅靠趴活根本难以维持生计,正当我想要放弃时,无意间加入了‘易货嘀’司机版APP,注册成功不到5分钟,即接到了第一单交易,现在我已是月收入过万的‘嘀王’了。”路俊宝笑着说。
  颜正华介绍,“易货嘀”实行“31131”的标准化服务体系,简单来说即“3分钟内响应,10分钟内达成成交,1个小时内到达接货地点,3个小时内送达货物,100%安全保障”的承诺,推动同城物流配送转型升级。
  截至目前,“易货嘀”已覆盖济南市80%的物流市场,在线接单司机达1000名,服务货主近1500名,日成交1500余单,服务小微企业货主在“易货嘀”上轻松下单,获得更加专业、便捷的同城运输体验。
  另一款产品“陆鲸”则是城际干线运力线上调度指挥平台,它从单一的车货匹配平台调整为服务于传化网城际干线运力的线上调度指挥平台。
  记者了解到,目前“传化公路港物流城市中心”已经在全国主要物流节点城市和重点物流区域的90多个城市落地,并连点成网形成了全国化的实体公路港平台网络。而通过这一强大的网络,可以有效解决供应链上下游企业之间沟通不畅、运输效率低等问题。
  “陆鲸”聚焦“智能调度”、“车后服务”、“车队管理”三大业务,现覆盖全国26个省份和直辖市共计227座城市,拥有司机用户111万+,货代用户10万+。
  “长途干线的货运司机可以下载‘陆鲸’APP,随时随地完成配货过程,不出户便能完成线上发布、洽谈与成交全过程。”对于平台所带来的便利和利好,颜正华作了进一步的具体解释,“这样,浙江王师傅如果再到济南的传化公路港配货,6到9个小时就能配到,直接或间接降低了生产制造企业运输成本40%以上。”“陆鲸”数据显示,济南现已匹配累计成交5万余单。
  除了两大平台,颜正华告诉记者,济南传化泉胜公路港还有更加针对中小物流企业的“传化运保”线上产品,“现已为济南市900余家物流企业实现网上‘开店’,为每家企业客户带来数百单的业务,受到平台客户的广泛赞许。”数据中心
  “智慧物流已成为‘互联网+’大趋势下行业备受瞩目的发展新方向,要发展智慧物流,物流信息平台的建设是必不可少的。”颜正华说。
  就济南传化泉胜公路港而言,在建设区域实体公路港的同时,还将配套开发开放共享的智能物流信息系统,实现公路运输中的全网指挥调度、协同运输管理、公路港数字化管理和运输安全监控,实现对物流业务的智能管理。在此基础上,依托传化集团的智能系统,衍生出一系列物流互联网应用、物流金融产品、供应链增值服务,为物流产业链上的各类主体提供高效精准的服务。
  颜正华告诉记者,运用“传化智慧物流”平台可以充分吸收互联网技术,实现物流全流程线上线下的无缝连接,以此来提高配送效率,依托传化公路港物流模式,依托信息化平台网络和规范化诚信系统,实施标准化物流作业。“我们还可以为集聚在货运班车总站内的中小物流企业提供定点、定线、定班、定价的配套服务”。
  因此,整个济南传化泉胜公路港的“大脑”正是其物流信息交易中心。传化线上的大数据信息会在这里汇聚。每天早上,司机师傅跟物流企业可以通过它信息交换,来提高配货效率。这样可以有效避免之前趴活、找活低效率的传统物流方式。
  值得一提的是,济南传化泉胜公路港物流有限公司是济南市拿到首张“无车承运”牌照的企业。
  所谓“无车承运人”,指的是不拥有车辆而从事货物运输的个人或单位。它一般不从事具体的运输业务,只从事运输组织、货物分拨、运输方式和运输线路的选择等工作。
  “无车承运试点”是国家交通运输部鼓励无车承运人依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,通过管理和组织模式的创新,集约整合和科学调度车辆、站场、资源等零散物流资源,推动实现“线上资源合理配置、线下物流高效运行”,着力推进物流供给侧结构性改革,促进物流业“降本增效”的重要措施。
  “济南传化泉胜公路港项目在天桥区桑梓店落地,受益于‘北跨’这一利好政策,反过来说,它的开发建设对推动济南实现从‘大明湖时代’向‘黄河时代’的历史性跨越也有重要的意义。”颜正华表示,目前,传化网已在山东布点青岛、菏泽、济南、淄博、临沂、日照6城,而济南既是传化集团在山东全省布局的核心,也是全国网络中的重要枢纽,“我们相信,济南项目也将成为山东全省网络运营系统打造的新起点,助推区域经济释放出新的活力。”


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017