注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

北京:废弃枝条化身肥料  

2017-05-11 21:28:44|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京:废弃枝条化身肥料

    北京市通州区马驹桥镇姚辛庄村,一片百亩的新造林地里,最近多了一座会移动的小型植物加工厂。修剪下来的枝条,往加工厂里一送,15天就能变成有机肥。等积累的废弃枝条全部消纳完,加工厂就会“开拔”赶往下一片林地。

    “这叫移动式园林废弃物资源化处理站。”北京市林业工作总站副站长李荣桓介绍,这种移动处理设备今年在通州、丰台、门头沟区等多地推广。通过对枯枝落叶的就地循环利用,北京市今年将有80余万亩平原新造林实现植物垃圾零废弃。

    “修剪下来的枝条,过去要么被农民拉回去做柴火,要么就地填埋或者小范围焚烧。填埋需要占用大面积的土地,焚烧容易引发火灾隐患,而且会影响空气质量。”李荣桓介绍。

    马驹桥的这座小型植物加工厂,让枝条等园林废弃物实现了就地消纳处理。这套加工设备就设在林子中央,大小类似货车车厢,车厢下还有轮子,方便拖拽移动。加工设备的一头是进料口,修剪下的枝条塞进去,顷刻之间被粉碎成木片、木屑。粉碎后的废弃物,直接被送到加工设备的另一头,添加生物菌,进行发酵。不同于露天发酵需要几个月时间,这座小型加工设备短短15天,就能把枝叶等废弃物变成有机肥料。

    正是施肥的好季节,林子里,一排排国槐、毛白杨的树坑里,覆盖了一层这种黑褐色的有机肥料。“一棵树一年大概需要10公斤有机肥,如果可以就地利用废弃枝条加工肥料,那就能省下一笔肥料投入,管护费可以用到更精细化的管理措施上去。”这片林地的管护负责人表示。

    这类植物垃圾处理设施,每台投资在数十万元,如果每片林地都购置一台,显然不合算。但因为具备可移动性,一台处理设施可以辐射周围1300多亩林地,实现园林废弃物的集约化处理。        


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017