注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

博士变“医生”专治“土壤病”  

2017-05-11 21:29:20|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士变“医生”专治“土壤病”
博士变“医生”专治“土壤病” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    日前,姜义亮(右一)、沈锋(右二)、高海龙(左一)、吴红艳(左二)在陕西富平县曹村镇一块柿子种植试验田内采集土壤样品。 


    人生病了可以去看医生,可土壤“生病”了,由谁来“治疗”?水土流失、盐碱化、重金属污染……如何处理“患病”土壤一直困扰着广大农民,也是“土壤医生”姜义亮和他的“小伙伴”们研究的对象以及创业的内容。

    在陕西富平的一片柿园里,一身白色T恤的他们顶着阳光,耐心给刚采集到还泛着芳香的一抔抔土壤装袋,用马克笔在袋上写下土壤深度、地理位置等内容。

    “这里的土壤很有代表性。”姜义亮一面采集土壤,一面低着头对笔者说,“客户想要知道能在这片土地丰产的柿子移植到其他地方能否取得同样的效果,这就需要我们去检测土壤中的各种微量元素,得出分析报告给出建议。”

    这样的实地调研,是“土壤医生”团队的常态。创业近一年来,在各地下田调查取样、再拿回实验室分析,这一流程他们已经不知道进行了多少次。

    “大部分时间是在田间采集样本、在实验室分析样本,剩下的才是回到公司制作检测报告,这就是我的基本工作。是不是听上去不像是那么‘高大上’的青年创业内容?”西北农林科技大学在读博士生姜义亮笑着反问道。

    2016年8月,姜义亮作为创始人,与同在西农大攻读博士的高海龙、沈锋、李鹏飞等人,在西安成立了一家生态技术公司,为政府和企业提供环境监测、土壤检测与诊断、土壤改良与修复及水土保持等技术服务。还未走出大学校园,他就与合伙人从学生摇身一变成为了“土壤医生”。

    “创业比想象艰难多了!”回想起团队刚组建时的情景,姜义亮和其他博士们感触颇深。那时因为没有钱租用办公场所,大家只能每天挤在宿舍开会、规划、讨论。过度劳累让创业团队成员健康频频响起“警报”。

    “你必须事先十分努力,才会让外人看起来这一切都毫不费力。”姜义亮说。

    创业虽然艰辛,但这份事业带来的社会价值感让姜义亮团队对未来充满信心。今年2月,他们登上一家电视台举办的创业节目,找到了可观的投资。姜义亮回忆,节目播出后的一个中午,山西运城的农户杨可刚冒着大雪跋涉数百公里敲开了公司的门。根据杨可刚的描述,姜义亮团队作出了精准的“诊断”并给出建议,解了燃眉之急。“这位农户很让人感动,也证明了我们的项目是有意义的!”姜义亮说。

    2016年5月,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》。看到这些,姜义亮和团队的“小伙伴”更加笃定:“国家对土壤问题越来越重视,土壤也越来越需要‘医生’的‘精准医疗’,我们的技术和理念能够改良、修复更多的田地,既让农民有个好收成,也保证了老百姓舌尖上的安全。”


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017