注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“田缘舞沙”第5届玫瑰节拉开帷幕 30亿朵玫瑰绽放“美丽大产业”  

2017-05-11 21:35:56|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“田缘舞沙”第5届玫瑰节拉开帷幕  30亿朵玫瑰绽放“美丽大产业”

 作者: 刘磊 马景阳 来源: 大众日报
“田缘舞沙”第5届玫瑰节拉开帷幕  30亿朵玫瑰绽放“美丽大产业” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  5月6日,淄博市民在皇城玫瑰谷赏花拍照。
  “日高闲步下堂阶,细草春莎没绣鞋。折得玫瑰花一朵,凭君簪向凤凰钗。”5月6日,在皇城玫瑰谷,艳丽的玫瑰花摇曳在五月的阳光下,嗅着满园沁人心脾的玫瑰花香,游人穿梭在花海中,感受着“玫瑰小镇”的独特魅力……
  “这么大面积的玫瑰花海还真是头一次见,不虚此行!”来玫瑰谷赏花的淄博市民刘伟笑着对记者说,一大早就开车带着家人从张店市区赶到玫瑰谷,原本只是想就近找个地方打发时间,没想到漫山遍野的玫瑰给了自己和家人一个大大惊喜。
  5月6日上午9点,“田缘舞沙”第5届玫瑰节正式在淄博市临淄区皇城镇拉开帷幕。在这个面积88平方公里的小镇,有超过30亿朵玫瑰竞相绽放,一时间,“皇城”成了“花城”。更为可喜的是,这一朵朵“小玫瑰”已成为推动皇城发展的“大产业”。
  皇城镇地处临淄区东北边缘,曾几何时,镇域经济一直依赖简单的粮食生产。近年来,渴望增收的皇城农民搞起了大棚蔬菜种植,蔬菜大棚如雨后春笋般在全镇涌现。
  目前,在皇城镇的10万亩耕地中,蔬菜大棚就占了6万余亩,全镇已有蔬菜大棚1.4万个,以种植西红柿和西葫芦为主,年产蔬菜6亿公斤,生产高峰时仅西葫芦每天即产1000万斤。皇城也成了著名的“西红柿之乡”,有“临淄西红柿”和“临淄西葫芦”两个国家地理标志。
  “蔬菜大棚让皇城百姓的腰包渐渐鼓了起来,但单纯以种植为主的农业生产方式,发展后劲不足。”临淄区皇城镇党委书记郭亦华说,靠大棚致富的皇城人,期待下一个增长极,经过分析、论证,皇城镇决定由单纯种植为主的农业生产型向“农业+生态+旅游”的农业旅游型发展模式转型,以玫瑰为载体开辟旅游业增长极,打造淄河生态文化产业带。
  基于这一战略决策,临淄区皇城镇围绕坐落于辖区内的淄河进行了系统规划,确定了“一个模式、一条主线、七个主题”的定位。遵循规划定位,沿淄河东岸建设了全长12公里、占地近万亩的玫瑰谷。昔日垃圾遍地、杂草丛生的河谷内,种植了千万颗玫瑰,玫瑰谷北端,村民沿河种植了近千亩桃树,直至广饶边界,打造了“南有十里玫瑰谷,北有千亩桃花源”的美丽风景格局。
  以高标准建设的玫瑰大道为主线,在皇城镇10处进村路节点,打造了集文化娱乐、绿化休闲于一体的齐民要术十里长廊;同时将散布于各村的雪宫台、于家祖庙等历史文化遗迹和于家革命烈士祠、北海银行地下印钞厂等红色旅游资源串连成线,丰富玫瑰谷的文化内涵;还有玫瑰主题展馆、滨河体育公园、皇城水上乐园和蔬菜观光采摘等项目,让玫瑰谷具备了更多乡村旅游元素。
  其实,玫瑰谷的玫瑰花不仅有观赏作用,还有很高的经济价值。与皇城镇合作的玫瑰化妆品企业——山东林森生物制品股份有限公司,把生产线建到了皇城,提炼玫瑰精油,生产化妆品、玫瑰酒、玫瑰茶、玫瑰酱等,并在玫瑰谷建设玫瑰博物馆,构建起了集种植、提炼、销售、文化推广于一体的全产业链。
  “既要有产业的支撑,又要融合人脉资源、融资条件、市场分析,就是为了让更多的人实现创业的梦想。”山东林森生物制品股份有限公司的董事长于景堂说。眼下,公司打造的玫瑰创新小镇项目已基本完工,面积12000平方米,包含了多功能厅、玫瑰主题馆、植物护肤观光式工厂、体验展示中心、电子商务中心等,可容纳50-100个项目团体、1000-1500人办公,为当地及周边民众提供了一个创业、创新的平台。
  如今,临淄皇城镇这个远近闻名的“蔬菜之乡”有了一张新名片——“玫瑰小镇”。各种农业、文化资源与玫瑰谷、桃花源、花海等景观交相辉映,沿淄河形成了极具特色的乡村旅游景区,实现了农业与旅游业的深度融合。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017