注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

昔日空符名 今朝樱桃红 湖北房县樱桃产业实现二次腾飞  

2017-05-12 22:37:25|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昔日空符名 今朝樱桃红  湖北房县樱桃产业实现二次腾飞

昔日空符名 今朝樱桃红  湖北房县樱桃产业实现二次腾飞 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
昔日空符名 今朝樱桃红  湖北房县樱桃产业实现二次腾飞 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  “老家的樱桃好吃又新鲜,我下单先发给你尝尝。”5月1日,湖北房县雷女士在城关镇八里村樱桃园里,通过十堰佰昌集团电商平台,将3斤樱桃发往广东肇庆。 
  当天,“八里旺”樱桃仅通过佰昌集团就往全国各地发货300多单,价值3万余元。 
  八里村党支部书记罗华宇介绍,3000多亩樱桃树目前正处盛产期,今年预计销售5000万元,再加上火爆的观光休闲乡村游,全村年总产值有望过亿元。“5年前,这里的樱桃3元钱一斤都卖不出去。”罗华宇感慨地说。 
  从无人问津到人气爆棚,“八里旺”樱桃经历了什么? 
  樱桃专业村曾经的尴尬 
  十堰森林资源丰富,气候温暖,雨水充沛。优良生态成就了地方特有品种——汉江樱桃系列,房县樱桃即是其中一种,皮薄肉甜,味道鲜美。 
  汉江樱桃挂果期短,不足半月;保存期短,难以隔夜储存;皮薄易损,不便运输,只适合就地售卖。“七八年前,房前屋后的樱桃树都是老品种,大树一年产果上百斤,两三元一斤,一年卖不了几个钱。”八里村年过六旬的李天全告诉记者。 
  八里村原本是樱桃专业村,20多年前曾通过“三元嫁接”小范围种出“杜氏大樱桃”,个大、色艳、纯甜。“杜氏樱桃价格一度是普通樱桃的两倍,但种植范围小,技术不成熟,不能适应本地气候,迅速夭折了。”李天全遗憾地说,村里的樱桃树一度被砍得没剩几棵。 
  本地樱桃难以走出秦巴山,培育的新品种又水土不服,樱桃专业村何去何从? 
  返乡青年育出新品种 
  八里村樱桃的命运,因一个人再次改变。 
  2011年,在外打拼的八里村小伙李建明携妻儿返乡种樱桃。 
  为改良老品种,李建明跑遍了同纬度、气候相近的鄂陕等地。在陕西杨凌农业高新科技成果博览会上,他对大樱桃一见钟情,并拜陕西樱桃种植户为师,无偿打工,潜心学习樱桃种植、管护技术。 
  学习归来,李建明经过仔细琢磨、测土配方、实验嫁接,3年后终于培育出了适宜本地气候条件的新品种———“八里旺”樱桃。 
  与本土樱桃相比,“八里旺”樱桃树抗逆性强,树形娇小且挂果均匀,便于管理、采摘,果实饱满圆润、肉甜汁多、色泽鲜红,常温下可存放5天左右,价格一下飙升到了20多元一斤。 
  为将“八里旺”樱桃打造成品牌,李建明“说给乡邻听、做给乡邻看、带动乡邻干”,率先示范,引导村民抱团发展。 
  3年来,八里村樱桃种植面积增加了近10倍,达5000亩以上,最初种的“八里旺”樱桃树已处盛产期。“按目前行情,一亩地仅樱桃年产出就可达3万多元,还不算地下套种其他农作物的收入。”李建明说。 
  樱桃产业前景可期 
  李建明说,他目前攻克的只是第一步——品种改良技术。通过2年至3年发展,他的百亩种苗基地,可以为本村及邻村发展万亩樱桃提供种苗。“现在樱桃供不应求,深加工还没提上日程,随着规模化生产,需要组建相应的专业团队。”李建明透露,他正尝试将樱桃加工成酒、醋、果脯、果酱等,“再发展10万亩樱桃,即使卖不完,也可留着进行深加工,延长产业链,提升附加值。” 
  李建明在努力,房县也在行动。该县计划在适宜的村镇,花3年至5年时间发展10万亩“八里旺”樱桃,打造独具特色的十里樱桃长廊。 
  因本地特色和适应性,“八里旺”樱桃初具产业发展优势,但如何延长挂果期、错开老品种上市期,以及扩大知名度,使其真正成为富民大产业呢?“目前我们正酝酿给李建明团队投入足够的研发基金,最大限度扩大‘八里旺’品牌的影响力。”房县县委书记蔡贤忠(据《湖北日报》)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017