注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

果树补好钾 效益不会差  

2017-05-12 22:49:20|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果树补好钾 效益不会差

  钾是果树所需的重要元素之一,特别是对改善果品外观,提高果品质量有着不可替代的作用,所以钾肥又称“果肥”。夏季是果树施用钾肥的重要时期,要抓住时机,适时适量施好钾肥,为果品优质丰产打好基础。
钾肥作用大

果树补好钾 效益不会差 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  钾肥全称钾素肥料,以钾为主要养分的肥料,植物体内含钾一般占干物质重的0.2%~4.1%,仅次于氮。钾在植物生长发育过程中,参与60种以上酶系统的活化,光合作用,同化产物的运输,碳水化合物的代谢和蛋白质的合成等过程。施用钾肥能够促进作物的光合作用,促进作物结果和提高作物的抗寒、抗病能力,从而提高农业产量。钾肥是以钾为主要养分的肥料。肥效的大小,决定于其氧化钾含量。主要有氯化钾、硫酸钾、草木灰、钾泻盐等。钾肥施用适量时,能使作物茎杆长得坚强,促进开花结实,增强抗旱、抗寒、抗病虫害能力。
果树施钾肥果品品质好

  钾是果树所必须的营养元素之一,能促进果树进行光合作用,促进碳水化合物的代谢和合成,促进新梢成熟,提高果树抗寒、抗旱、抗高温、抗病害能力。钾还能促进果实膨大、提高果实含糖量,促进果实着色,提高果实品质,被果农称为“果肥”。因此,给果树施钾是一项不可忽视的重要栽培措施。果树栽培上,常用的钾肥有磷酸二氢钾、硫酸钾、氯化钾,此外草木灰也是很好的钾肥。 
  多年实践证明,红富士苹果钾肥的用量应高于氮,其氮、磷、钾的比列应以1:0.6:1.5为宜。对二年生的富士枝条调查后发现,偏施氮肥的抽条率在38%左右,而钾肥偏高的抽条只有4%左右,抽条率明显降低,成花和座果率均提高25%以上,果实可提前3~5天着色,果个大且均匀,大大降低了腐烂病的发病率。

果树常用的钾肥有哪些

  果树生产常用的钾肥有硫酸钾、氯化钾、窖灰钾和草木灰等。 
  硫酸钾含有效成分一般为50%~52%,是一种适宜各种果树的良好钾肥,可作基肥和追肥施用。 
  氯化钾有效成分含量一般为50%~60%,属生理酸性肥料,可作基肥、追肥和根外追肥。 
  窖灰钾肥是水泥工业的副产品。水泥生产厂家的不同,窖灰钾肥氧化钾的含量也不一样,含量低的8%左右,高的可达20%以上。窖灰钾肥还含有钙、镁、硫、铁和其他多种微量元素,属碱性速效钾肥,可作基肥和追肥,尤其适于在酸性和微酸性土壤施用。不能与铵态氮肥,过磷酸钙混合,以免引起铵态氮损失和降低磷的有效性。 
  草木灰含有多种灰分元素,如钾、钙、镁、硫、铁、硅等。其中,含钾、钙最多,磷次之。草木灰可作基肥和追肥施用。以早春撒施效果最佳,不仅可满足果树生长发育的需要,还可提高地温,有利根系生长。草木灰呈碱性,不能与铵态氮肥混合施用,以免氨的挥发。

果树怎样施用钾肥

  果树缺钾会影响花芽分化、树体的抗寒性及果实着色,同时能降低产量和果实品质。 
  果树施用钾肥的方法 改变土壤缺钾状况最根本的方法主要是增加有机肥含量,因为有机肥所含的营养成分比较全面。缺钾症状明显的果园可以追施速效钾肥。施钾肥的最适时期是6~8月份,此时土温适宜,根系活跃,树体对钾肥的吸收量大,作用明显。通常情况下,钾肥可以和基肥一同施入,也可以氮、磷、钾配合施用。 
  氮、磷、钾肥施用比例 可以掌握在1:0.5:1,结合果园每100公斤果可施钾肥1.0~1.5公斤。对严重缺钾的果园生长季节可结合喷药,喷施0.3%的磷酸二氮钾或4%的草木灰浸出液,效果迅速而且可以降低成本。钾肥在提高果品质量和产量方面作用明显,但钾肥过量会影响树体对钙的吸收,引发果实的苦痘病、水心病等,所以对钾肥的施用也要适可而止。 
  果园缺钾的补充途径1、增施有机肥。近年来果园有机肥的施用量一直不足,有的甚至没施过有机肥。单靠化学肥料,不仅不能补充土壤中的钾,甚至还破坏了土壤的结构。因此,增施有机肥是解决土壤缺钾的有效措施。2、地面覆草及施用绿肥。植物体内含有丰富的钾元素,因此覆草和施用绿肥,可有效地提高土壤中钾的含量,同时也能改善土壤的理化性状。3、施用草木灰。草木灰是含钾最多的农家肥,将草木灰干存,每株成龄果树施4~5千克干草木灰,可满足其对钾肥的需求。4、果园深翻。秋冬对果园土壤进行深翻(深30~50厘米),可增强土壤通透性,促进微生物活动,使难溶性钾转化为有效性钾。5、施用生物钾。众所周知,土壤中钾的含量虽然很多,但90%以上呈不溶性状态存在。生物钾(硅盐菌剂)能使土壤中难溶性钾转化成有效钾,同时还能将无效磷分解成有效磷,供植物吸收利用。

磷酸二氢钾作用大果树科学施用效果佳

果树补好钾 效益不会差 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  磷酸二氢钾系磷钾高效复合肥,它具有促进农作物光合作用,迅速补充土壤有效营养元素,提高土壤肥力,易为作物吸收利用,增强作物抗寒、抗旱、抗病虫害能力,改善作物品质等功能。具有用量少、肥效高、易吸收、见效快、使用方便、增产效果显著等特点。是无毒、无害、无残留的绿色肥料,近年来被广泛应用于果业生产。 
  苹果 果实套袋后,每7~10天喷施300~350倍的磷酸二氢钾,补充树体营养,增强光合作用,更能使果实及时得到养分补充和获得的养分全面,效果更好。果实采收后,每隔半月喷一次0.5%尿素和0.3%磷酸二氢钾,可结合病虫害的防治进行。 
  桃 桃成果后,每隔10天喷施0.3%~0.4%的磷酸二氢钾3~4次,可以提高产量、增进品质的效果。 
  梨 梨套袋后,追肥上应该注重磷钾肥,磷酸二氢钾每隔15天喷一次,浓度为0.2%~0.4%,同时可以与尿素,硼砂混合喷施,可显著提高品质与产量。 
  草莓 初花期和盛花期喷0.2%硫酸钙加0.05%硫酸锰(体积1:1),可提高产量及果实贮藏性能。花期前后叶面喷施0.3%尿素和0.3%,98%磷酸二氢钾3~4次,可提高座果率,并可改善果实品质,增加单果重。 
   樱桃 樱桃在成果后期应注重磷钾肥的施入,可以叶面喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾3~5次。也可冲施,浓度为0.5%~0.7%,可显著提高品质。
苹果树后期为啥要施钾肥

  苹果树对钾的吸收,在生长初期较少,以后逐渐增加,吸收的高峰临界期在生长中后期。一般是七月上旬至八月初,在这段时间给果树施入适量的钾肥,则会收到事半功倍的效果。如在早春或花期前施入同等数量的钾肥,无论对产量和着色度等都不会有明显的效果。 
  施用量可按每百公斤产量施纯钾一公斤为宜。如过量的施入,反而会使果树生理机能遭到破坏,影响对其它元素的吸收利用。苹果树施用钾肥过量则表现出缺镁症,树体内钙的含量也会相对降低。 
  另外,在施用钾肥时,应选用吸收利用率高,效果明显的硫酸钾为宜,其次是氯化钾,也可用草木灰或腐熟的鸡粪等含钾量较高的有机肥于树下撒施,而后浅埋浇水。

草莓花期增施磷钾肥 多开花多结果

果树补好钾 效益不会差 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  草莓连续开花结果,开花多,结果量大,开花结果期长,消耗磷钾肥多,在开花结果期间一旦缺磷少钾,就会降低抗寒力,着花少、花蕾弱,影响开花结果,不但座果率低,且着色不好、含糖量下降、味淡,易腐烂变质,不耐贮藏保鲜。所以,在草莓开花结果期间要注意增施磷钾肥,以防止草莓植株缺磷少钾。具体施肥方法如下:
  在草莓开花结果期间,必须每15~20天根部施一次磷钾肥,每次每亩施40~50公斤磷酸二氢钾,或施70~80公斤沤制腐熟的牛骨粉或猪骨粉,兑水稀释80~100倍后,均匀淋施在草莓植株根部周围的土壤中即可。另外,还要每7~10天喷洒一次800倍星朋磷钾一号水溶液,或25~30倍过磷酸钙与干净纯净的草木灰浸出澄清液,均匀喷湿所有的叶片、花蕾、花朵和果实,以开始有水珠往下滴为宜,从叶面补充磷钾肥。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017