注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

入夏管的好 核桃效益高  

2017-05-12 23:10:49|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入夏管的好 核桃效益高

  5月份,是核桃树生长旺盛的时期,也是核桃幼果膨大、硬核及脂肪形成积累的重要物候期,采取科学的田间管理技术直接影响着核桃的健壮生长和当年的早产、丰产和稳产,主要的管理技术有施肥、修剪、嫁接、病虫害防治等工作。

核桃园五月管理要点
  五月份核桃进入果实迅速膨大期和副梢萌生期,管理重点是满足核桃的水肥供应,减少营养消耗,以提高座果率和好果率,并为其后的副梢生长和花芽分化奠定基础。应采取以下管理措施: 
  适当追肥 5月上旬浇一次水,在土壤稍干的5月中旬每株施高氮低磷高钾复合肥(推荐比例22∶8∶16),在树冠下由里向外挖几条15厘米深的沟撒匀施入,5~7天后浇水。 
  减少营养消耗 一是继续剪除树体内部过多的冗长枝、弱小枝和无芽枝,抹除过多的弱芽。二是对坐果过多的单株要适当疏果,重点疏除内膛枝,疏果时间为5月中旬,叶果比以3~5∶1为宜。三是对上年度改劣换优的高接树所萌生的实生芽继续除萌抹芽。 
  缓势促花 对于甩放的长枝继续拉枝,使枝条分布均匀,增强光照;对晚实类壮树于5月下旬主干环割使用促花王2号促进成花。 
  嫁接前准备 准备高接换优的核桃树,对选留的4~10个新梢待长到30~40厘米时进行摘心,以利加粗生长。 
  病虫害防治 对于食叶害虫金龟子可于傍晚前喷胃毒剂+新高脂膜进行除治;吸食类害虫如草履蚧、大青叶蝉可用蚧死净+新高脂膜进行除治。为害核桃枝干的腐烂病、溃疡病等,可用利刀在病处纵向划刻,刻伤部位外延2厘米,深达木质部,涂以愈伤防腐膜进行防治。

5月核桃苗芽接正当时

入夏管的好 核桃效益高 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  嫁接时间:在北方地区核桃苗芽接的最佳时间为5至6月。 
  接穗采集:选择发育枝,接穗剪下后即将叶片从基部1.5~2.0厘米处剪掉。接穗采集量较大时要准备好麻袋,并随时用湿麻袋覆盖采好的接穗,以防止其失水。 
  接穗存放:要求现采现用,接穗采集后最多存放3~4天,存放办法:将接穗捆好后竖着放到盛有清水的容器内,浸水深度10厘米左右。上半部用湿麻袋盖好,然后放于阴凉处,如存放时间较长,每天必须换水2~3次。 
  割取芽片:上部0.5厘米处和叶柄下0.5厘米处各横切一刀深达木质部,要求割断韧皮部,然后在叶柄两侧各纵切一刀,要求深度达到木质部但不割断木质部,这样较嫩的芽片可容易取下。 
  砧木开门:在砧木上下各横切一刀,长度与所取芽片长度相同,然后在外侧纵切一刀,刀口深度要割断韧皮部但不伤木质部。随后用水刀从开口处将砧木的皮挑开,挑开后撕去0.6~0.8厘米宽的皮。 
  镶芽片:将接穗上割好的芽片取下镶到砧木开口处,注意不要将芽片在砧木上来回磨擦,避免形成层损伤。 
  绑缚:绑缚要自下而上,绑缚严密,用力适中。剪砧接好后,在接芽上留2片叶剪砧。 
  绑接芽长到10厘米时去掉塑料条。影响核桃嫁接成活的外部条件和自身因素较多,各地嫁接时在参照本技术要点时一定要结合当地的立地条件和气候条件,以提高嫁接成活率。

夏季核桃修剪措施

  夏季修剪结合采接穗进行,在5月下旬开始至6月底完成最佳。 
  疏枝 早实核桃枝量大,易造成树冠内膛枝多,不利于通风透光。对此,应按去弱留强的原则,及时疏除干枯枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝、过密枝、无用的直立徒长枝。背下枝多着生在母枝先端背下,春季萌发早,生长旺盛,竞争力强,容易使原枝头变弱,从而形成“倒拉”现象,甚至造成原枝头枯死,因此要及时疏除。疏枝应紧贴枝条基部剪除,切不可留桩,以利伤口愈合。 
  开张角度 对于生长较旺、开张角度小的枝条,要通过撑枝、拉枝、拽枝等方法加大枝条角度,缓和生长树势。摘心对当年生新梢、幼树主侧枝延长枝、有利用价值的直立枝或徒长枝要适时摘心,以达到促进木质化,控制其向外延伸,促发分枝的作用。 
  除萌 对新萌发的无用的幼枝或幼芽要及时抹除,以减少营养消耗。

核桃夏季土肥水管理要科学

  肥料管理 此时追肥以速效性肥料为主,5~6月份果实膨大期,2~3年生幼树每株施尿素50g、复合肥100~150g,初挂果树和盛果期树每株施尿素100~150g、复合肥100~200g。可采用放射状、穴状、沟状施肥,深度30厘米左右,施后覆土、灌水。也可同时进行叶面喷肥1~2次。常用的肥料种类和浓度为:尿素0.3%~0.5%,过磷酸钙0.5%~1.0%,硫酸钾0.2%~0.3%。喷肥一般在上午10时以前或下午4时以后进行,阴雨或大风天气不宜喷肥。 
  水分管理 一般情况下,年降水量在600~800mm,且降水量分布均匀的地区,可以满足核桃生长发育的需要。夏季经常会出现降水量不足或者分布不均的情况,导致长期或阶段性干旱,因此要通过灌水来补充水分,满足核桃生长发育的需要。但灌水的时间与次数,应根据具体情况确定,一般应结合施肥进行。 
  土壤管理 间作。新植幼树,为提高土地利用率,可进行间作,间作物以花生、谷子、豆类、中草药等低秆作物为主,严禁种植玉米等高秆作物。间作时要留足1.5米的营养带,保证核桃幼苗正常生长。松土除草。杂草不仅和核桃树争水争肥,而且容易招惹病虫。核桃树要想获得丰产稳产和优质,一般需除草3~4次。另外,对土壤进行耕作,可以增加土壤透气性和保墒能力,防止土壤板结。

核桃树近期要防枝枯病
——兼答陕西省陇县、扶风县读者问

  近日,陕西省陇县读者李根劳、扶风县读者蔡先生致电本报,说种了七八年的核桃树杆不名原因的枯死,怎么办?随后记者请教相关专家,专家说,这是核桃树患了枝枯病,核桃枝枯病是由真菌侵染引起的,主要危害枝干,各地均有发生,一般发病株率20%~30%,严重的发病株率达到80%以上引起大量枝条枯死,直接影响树体生长和核桃的产量、品质。 
  发病原因 1、清园不彻底。病菌在枯枝上越冬,次年春病菌借风力、昆虫、雨水传播,5~6月开始发病,7~8月为发病盛期。2、管理不到位。一是水肥不足,使树体衰弱,抗病性降低,发病率高;二是土壤板结,根系发育不良,吸收功能降低;三是管理过程中由于操作不慎造成机械伤口,有利于病菌侵入;四是晚霜冻害易引起幼树和嫩枝感染此病。3、园内荫蔽,通风透光不良,枝条生长嫩弱易引起发病。 
  防治办法 1 、彻底清园。冬季扫除园内枯枝、落叶、病果并带出园外烧毁。用涂白剂于冬季进行树干涂白。2、加强管理。一是深翻土壤,当核桃采收后至落叶前进行土壤深翻,深翻深度以20~30厘米为宜。二是施足肥料,结合深翻每株成年大树施入腐熟的有机肥150~200公斤,6~7月追施一次氮、磷、钾复合肥料。三是及时灌水,促进树体健壮生长,提高抗病能力。3、剪除枯枝。发现病枝及时剪除,带出园外烧毁。同时搞好夏剪,疏除密蔽枝、病虫枝、徒长枝,改善通风透光条件,降低发病率。4、药剂防治。在6~8月选用70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液或400~500倍代森锰锌可湿性粉剂喷雾防治,每隔10天喷一次,连喷3~4次可收到明显的防治效果。同时要及时防治云斑天牛、核桃小吉丁虫等蛀杆害虫,防止病菌由蛀孔侵入。 

核桃树为何不结果

   核桃不结果原因
  非品种化栽培:栽植用种子种出的核桃树叫实生苗,没有对实生苗进行优良品种的嫁接。若对所用核桃种子不加选择,长出的核桃树差异很大,优劣不齐,有的结果晚,栽植10年左右才见果。 
  立地条件差:核桃树种植地条件差,土层薄,土壤贫瘠,任树生长,不加管理,造成长期树体营养不足,枝条细弱,无花芽,不结果。 
  管理不当:一是施氮肥过多,又不缺水,使树体旺长,枝条多而密,通风透光条件差,形不成结果的中短枝,不结果。二是为了树下间作物,核桃树冠下层枝条都被修掉,整个树冠枝量太少且多为徒长枝,树姿直立,树势上强下弱,也不能形成结果枝。 
  授粉不良:核桃属于风媒传粉树种。雌雄同株,但多数品种雌花和雄花期不一致,附近又无其他结果核桃园,造成授粉不良,结果少。 
  病虫害发生严重:核桃树被病虫危害会影响生长和结果。如花蕾蛆,专门吃山核桃树的雌花,就没有了结果的老本。
  如何促进核桃早产丰产 
  嫁接优良品种苗:核桃优良品种象香铃、薄壳等早结果、早丰产、品质优。抗性强。统一栽植良种嫁接苗能达到早果,丰产,结果整齐的目的。 
  人工辅助授粉:为克服雌花和雄花开放不同期而影响授粉和坐果问题,采用人工辅助授粉可提高坐果率。适宜授粉时期为雌花柱头呈"倒八字"张开时,此时可采集结果大树上初开的雄花序,挂在被授粉树的上方让其自然落粉。也可以采集花粉后用滑石粉稀释3~5倍放入三层纱布袋中,在被授粉树上方人工抖授。要在晴天上午9~10时授粉好。 
  精细管理:施肥浇水,对于旺树,增施磷、钾肥,控制氮肥用量和灌水,早施基肥,结合深翻断根,促进树势由旺转壮。对于弱树,要多施有机肥,多地面追肥和叶面喷肥,加强营养生长,复壮树势。核桃虫害主要有危害果实的核桃举肢蛾、危害枝干的云斑天牛等,病害主要有核桃溃疡病等。病虫害要综合防治,加强管理增强树势和抗病力,药物防治加强病虫害预测预报,在病虫未成灾时打关键药。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017