注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

樱桃采收后 管理不能松  

2017-05-12 23:22:34|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱桃采收后 管理不能松

  五六月份,部分早熟樱桃采摘完毕。此时,树体虚弱,急需营养补充来恢复树势,为来年丰产打好基础。另外,此时的高温高湿天气也为病虫害的发生创造了有利条件,因此,樱桃采收后要抓住水肥管理、树势调整、病虫防治等要点。

大樱桃采后管理措施早知道

  肥水管理 大樱桃采果后要及时追肥。采后追肥常用方法是沟施腐熟人粪尿、撒施复合肥及叶面喷肥。结果大树一般每株施用30~50公斤或腐熟豆饼2~3公斤或不含氯化物的氮、磷、钾多元复合肥1公斤,采用沟施,沟深20~40厘米,施肥后及时覆土并灌水。叶面追肥于7~9月进行。每隔15天左右叶面喷施各种叶面肥或0.3%尿素+0.3%磷酸二氢钾或800倍泰宝2~3次。 
  整形修剪 大樱桃夏季修剪应在采果后立即进行。主要技术措施有疏枝、摘心、扭梢、拉枝等,利用夏季修剪削弱竞争枝势力,调节树冠内通风透光水平,增加结果枝量和营养贮备,防止结果部位外移,促进花芽分化。 
  疏枝主要在采果后进行,对一些树冠郁闭、透风条件差的结果树,主要是疏除过密枝,解决树冠内风、光条件;对于严重影响冠内风、光条件的直立强旺枝,要从基部疏除;对树冠外围骨干枝和多年生枝,也应从基部疏除。扭梢是在背上枝基部5~6个叶芽处,用拇指或食指内扭枝条180度,枝头向下斜,防止再直立起,促进花芽形成。拉枝开角这是缓和树势、促发中短结果枝、促进花芽分化的最有效方法。大樱桃枝基角较小,拉枝开角须及早进行。 
  病虫害防治 对于褐斑穿孔病和细菌性穿孔病,可喷70%伊诺多·锰锌600倍或叮呱呱1500倍,间隔15~20天;预防流胶病可在采果后结合防治叶部病害,喷2~3次的40%的氟硅唑乳油4000倍液。对于干腐病应纵向划刀,然后涂抹5~10倍菌之敌或30倍农丰灵。大樱桃虫害防治:红、白蜘蛛,可用10%螨门斩1500倍或40%索珠2000倍防治;桃潜叶蛾,发现幼虫危害叶片或成虫时,立即喷布高氯灭幼脲2000,间隔15~20天,连喷2次;红颈天牛,利用成虫中午多静伏在枝干上的习性,进行人工捕杀,当洞口发现新鲜虫粪时,人工挖虫或洞内蛀入20倍毒死蜱。

大樱桃采后别忘施“月子肥”

  为什么要施大樱桃“月子肥”
  大樱桃的花芽分化开始阶段是花后的20~25天,集中分化期是在采收后的1~2个月内。花芽分化离不开三个重要因素:1.充足的养分供应。2.充足的水分、光照以及适宜的温湿度。3.激素的平衡和生长协调。只有满足了营养的供应才能形成优质壮花,所以采后及时追肥,对于来年形成充足的优质壮花非常的重要。
  如何施好大樱桃“月子肥” 
  旺树:树势旺盛,抽梢较长的树,复合肥和生物有机肥要按照1:4的比例,并且每株还要加上1~1.5斤的微量元素,稳壮树势。
  中庸树:树势较稳定的树,复合肥与生物有机肥可以按照1:2的比例,每株加上1斤的微量元素。 
  弱树:树势偏弱的树,复合肥和生物有机肥要按照1:1的比例,株施肥量大约10~14斤。(具体量可根据自己果树的树体大小、强弱等判断) 
  可结合降雨施肥,也可结合浇水施肥,深度在15~20厘米,呈放射状沟施,要注意施肥的时候将肥与土充分搅拌,避免伤根,夏季最易出现伏旱,不要忽视夏季的浇水。

大樱桃采后施肥别“任性”

  5月至6月部分大樱桃采摘完毕,大樱桃许多夏季采果后的管理容易被忽视,对夏季大樱桃的施肥管理也存在一些认识上错误。  
 错误1:大樱桃采摘后不需要施肥 
  通常大樱桃特别注重春季和秋季的施肥,认为春季施肥可以促花稳果,而秋季的施肥可以保障大樱桃越冬的营养储备。其实大樱桃夏季施肥也尤为重要,此时正值樱桃花芽分化和病虫害防治的重要时期,夏季施肥可以迅速恢复树势,促进花芽分化,增加树体储藏养分,并有效防治病虫害,是实现樱桃连年丰产稳产的关键。所以樱桃采摘完以后应马上追肥,这样可以及时补充树体生长结果所消耗的大量养分,满足花芽形成和后期各生长阶段对养分的需求。
 错误2:大樱桃采果后大量施氮肥 
  许多果农错误地认为由于氮肥的作用速效,可以迅速恢复树势,所以采摘后要大量的施加氮肥。但是氮肥是一把双刃剑,特别是在夏季,树体代谢旺盛,过量的施加氮肥会引起树体疯长,春梢不能及时停长,不宜于花芽的形成。其实采果后施加少量的速效氮为好,应当注重磷肥的施用。在果实采收后,每百斤果使用尿素1.5斤、磷酸二铵1斤,树势过旺结果少的树可以不施或只施用磷酸二铵。 
  错误3:不结果的树也要施肥补营养 
  许多果农错误认为,小年不产果的果树是由于缺乏营养,所以也要跟结果的树一起夏季施肥。其实小年的果树多是由于营养不均衡引起的,如果夏季继续施加肥料,会继续加剧营养生长与生殖生长的不平衡,不利于花芽的形成,所以夏季施肥要根据树势,合理安排施肥量,根据树势控制养分均衡是关键。错误4:夏季施冲施肥可以少浇水 
  目前许多果园已经使用了滴灌系统,使用水溶性速效肥的量越来越大,为生产管理提供了便利。但是冲施水溶肥的使用不等同于可以减少浇水量。在6月份降水量不足,气温高,土壤水分蒸发量大,如果使用冲施肥后不及时补充水,很容易造成肥害,所以在采果施肥后要特别注重水分管理。

樱桃采后水分咋管理

  灌水 果实采收后,主要进行花芽分化,为恢复树体,保证花芽分化正常进行,采收后应立即施肥灌水,但灌水量以水过地皮湿为度,灌后短期干旱有利于花芽分化。在甜樱桃生长季节灌水不可过量,一般使土壤湿度保持在田间持水量的70%左右。 
  防旱排涝 甜樱桃根系分布层较浅,怕旱怕涝,旱时要小水勤浇,使土壤含水量保持稳定。甜樱桃树最怕积水受涝,涝害后出现黄叶、萎蔫、死枝、树体生长不良、产量降低、甚至死树、造成果园不整齐,单产较低。加重流胶病的发生。所以,甜樱桃园必须排水畅通,保证雨后在2小时内排净,设法人工排水,保证园内不积水。雨季来临前要挖好排水沟,有涝史的地块要起垄栽培,可每次培土5厘米逐渐起垄。

樱桃采后这样修剪

樱桃采收后 管理不能松 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  疏枝 甜樱桃采收后,对那些生长过密枝、细弱枝及病虫枝,要进行疏除或短截,以便打开光路,充实枝条,减少不必要的消耗,有利于花芽分化充实和枝条成熟。主要针对上强树、郁闭树,应自上而下进行。对上部枝量过多的树疏枝时不可一步到位,宜分两次进行,每次1~2个大枝,间隔时间为1个月;对内膛的背后细弱枝、无效枝要一次性疏除;对背上过密梢要一次性疏除。 
  扭梢 扭梢就是在半木质化时对生长旺盛的徒长枝、竞争枝扭转180度,削弱其长势,促进花芽分化,改造成结果枝组。扭梢后仍生长较旺的要连续轻摘心,抑制生长。对延长梢轻摘心可以缓和树势,但对摘心后发生的二次梢要单轴延伸。 
  摘心 摘心是在新梢尚未木质化之前,摘除先端的幼嫩部分,称为摘心。它是甜樱桃夏季修剪中应用最多的一种方法。对幼树进行摘心,可以促使萌发更多的枝条,促进花芽形成。对初果期和盛果期树摘心,可起到节约营养,提高座果率和果实品质等作用。 
  拉枝 将强旺枝拉向有空间的地方,弥补骨干枝的不足。可加速成形,延缓枝梢长势,改善内膛光照,促进花芽分化。垂直方向上,各主枝宜保持80~90度;重叠枝可以水平拉到合适方向;同方向的主枝上下间距要达到80~100厘米。 
  适时 化控 对旺树在采取各项夏剪措施后仍不能抑制生长时,要适时喷200~300倍多效唑或180~200倍PBO进行控制,按间隔半月,只喷旺梢的原则进行,一般旺树喷2~3次即可收到较好的抑制效果。

樱桃采后要防这些病虫害

樱桃采收后 管理不能松 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  螨类、毛虫类害虫 螨类的防治关键时期在芒种前,可喷阿维菌素类药;毛虫类可喷菊酯类农药。桃叶蝉又叫浮沉子,是樱桃生长后期的主要病害,7~9月份为害最烈,被害桃叶出现黄白色斑点,严重时全叶枯黄,提早脱落,导致树势衰弱,影响花等形成,降低来年产量。可喷20%杀灭菊酯乳油3000倍液、2.5%的溴氰菊酯2500~3000倍液。此外,也可选用灭扫利、吡虫啉、阿维菌素、灭幼脲等进行防治。 
  细菌性穿孔病、叶斑病 细菌性穿孔病、叶斑病等防治时期主要在展叶至雨季来临前,可用农用链霉素1000倍液加甲基托布津或大生M-45600倍液,间隔10~15天交替喷施,既防病,又明显提高果面光洁度。 
  流胶病 流胶病对树体流胶部位宜在雨后及时清除胶质,涂生石灰粉或甲基托布津糊后用薄膜包好。要经常检查,随发生随防治。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017