注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

桃树幼果期 这样来管理  

2017-05-12 23:28:08|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃树幼果期 这样来管理

  5月份,桃树进入幼果期。此时桃树的管理要以控制产量、健壮树势、提高品质等为重点,具体操作上要从施肥修剪、疏果定果、病虫防治等方面入手。

桃树幼果期管理要点

  目前,桃树生长进入了幼果期。对于广大桃树种植户来说,都将面临如何减轻落果,完成疏果、定果及病虫害防治等压力。这个时期的桃树管理,一方面要科学喷施肥料,补充营养,做好病虫害防治,另一方面,要根据桃树实际生长情况,及时完成疏果定果。 
  科学施肥补营养 及时喷叶面肥调节剂,喷施要科学。谢花后喷一次碧护,对于减轻落果有帮助。从坐果期开始,要每隔7到10天喷1次,直至采收前15天为止。特别对于营养状况差、叶片薄、叶色微黄的树,更应及时喷洒叶面肥,以迅速补充营养,促进幼果膨大。对于那些有机肥施用量大,且已发挥作用的桃树,则可以适当减少喷洒次数。叶面肥选择聚肽蛋白液,用400倍液。 
  另外,对于上述营养状况差、叶片薄、叶色黄的果树,在喷好叶面肥的同时,还要追施1遍速效肥。每株可追施专业肥0.5到1公斤。施肥结合浇水进行。 
  摘心疏梢防病虫 桃树坐果以后,梢开始旺长。为避免梢果营养竞争激烈,种植户应适当疏除新梢,并对留下的新梢进行摘心,以促进果实健康生长。在具体做法上,对枝条先端的过密新梢,可以隔一去一,所留新梢全部摘心;等新梢长到20~30厘米,摘心去1/3。摘心后,先端侧芽继续萌发,将再次摘心。 
  同时,还应做好病虫害防治工作。此时桃树主要面临的病害有:穿孔病、炭疽病、褐腐病、流胶病;虫害主要有:蚜虫、红蜘蛛、桃小、桃蛀螟等。种植户要根据具体发生情况及时防治。种植户可选择的药剂有:70%吡虫啉4000倍、5%高氯甲维2000倍、20%多杀素2000倍、2%宁南霉素1000倍、溃腐灵1000倍、80%戊唑醇5000倍。
  疏果定果看品种 疏果进行的越早,节约的贮藏养分就越多,对树体及果实生长也越有利。但也应根据花量、气候、品种等具体情况来确定疏除时期,以保证足够的坐果量。比如,今年有的地区遭遇到严重的倒春寒,疏果工作就要推迟,可到果实生长稳定后再进行。 
  在实际生产中,为最终实现合理的树体负载量,疏果可进行2次。疏果时要掌握以下原则:自然座果率高的品种早进行,自然座果率低的晚进行。两次疏果工作,第一次在落花后15~20天(4月下旬至5月上旬)进行。疏果时,首先疏掉发育不良的小果、双果、畸形果、病虫果;其次是着生直立的朝天果、无叶果枝上的果,选留果个大,形状端正,生长比较均匀的果。第二次疏果也称定果,是在生理落果之后,约在落花后5到6周(5月下旬至6月上旬)进行。留果量的标准,一般为每亩6000到8000斤,早熟品种每亩留18000~20000个。

幼果膨大期咋让桃子大又好

  修剪疏果 促果实膨大 幼果膨大期间,外界气温不断升高,土壤微生物活性增加。应当注意,如果肥水管理好或遇到雨水充足的情况,很容易引起桃树的徒长。因此,果农还必须在控制树体营养生长的同时,将光合产物尽量多的供给果实。 
  首先,应合理修剪并再次确定留果量。具体做法是:及时去除树体内膛及中上部生长的支立旺枝、促发的竞争枝;在保证叶面光合面积的前提下,疏除多余的无果枝、过密枝条;同时对所留的结果枝及部分营养生长势强的枝梢,进行摘心;对因摘心后出现的二次新梢,过密的要疏除。以3年生、采取主干形的春雪桃树为例,亩栽220棵,每亩可留果15000个,每棵68个。 
  生长调节剂 咋用才合理 为了节省劳动力,桃树种植大户往往会用抑制剂来控制树的旺长,促进果实的膨大。以在生产中用得较多的多效唑和PBO为例。这两种都是植物生长调节类物质,适时叶面喷施,确实具有能有效控制植株的新梢生长,提高桃树花芽分化数量和质量,增强树体综合抗性等多种作用。在桃树果实膨大期,喷施多效唑或PBO,此期一般喷施1~3次即可。应用生长调节剂只是个辅助作用,不可一味依赖,能和修剪措施相互配合效果更好。

桃树夏剪抓住重点

  桃树萌发力强,生长量大,且一年可多次抽生新稍,若任其生长,不进行生长季节修剪,必然扰乱树形,造成树冠郁闭,不仅严重影响果实生长和花芽分化,而且将导致树势早衰。因此,在冬剪的基础上,进行适当的生长季节修剪是必要的,夏季修剪的重点主要有以下几点: 
   1.调节生长与结果的矛盾,克服大小年。桃生长与结果的矛盾贯穿于整个生长周期中,进行合理地夏季修剪,可及时有效地调节新稍生长与果实发育、花芽分化之间对营养的需求矛盾,促进果实发育增大,保证花芽的正常分化,对当年及次年的结果都有重要的意义。如发现徒长枝影响主枝延长枝生长和内膛光照,可通过扭稍、摘心、剪梢等加以控制,以提高着果率和增加果重。对于主枝强、副主枝弱时,可对主枝扭稍、摘心,促使副主枝生长。生长过密相互遮阴时,可以疏枝,改善光照条件,以利于花芽分化和结果。 
  2.控制树形,促进花芽形成,提高着果率。桃生长旺盛,新梢可达1米以上,还能抽生二次枝、三次枝,仅靠一次冬季修剪,往往枝梢旺长,梢、果矛盾突出,加强生长期修剪,尤其对于幼树,可缓和树势,促进花芽形成,同时有利于控制树形。
  3.充分利用发枝力强的特点,减少无效生长,培养骨干枝和结果枝。利用生长季修剪,可充分发挥副梢生长的作用,一年形成二级骨干枝,把徒长枝培养成结果枝组,既减少了无效生长,又加速成形,有利于早期丰产。 
  4.及时改善通风透光条件,促进树冠内部及下部枝条充实。桃是喜光果树,通过生长季拉枝、剪梢等措施,可以及时改善树冠内部及下部的光照条件,使枝梢充实,花芽饱满,为早期丰产、提高果实品质创造条件。

5月桃树两种病虫害防治莫放松
 桃树幼果期 这样来管理 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
 桃树白粉虱
  防治方法:1.物理防治。白粉虱对黄色敏感,有强烈趋性。可使用黄板,再涂上一层粘机油,粘杀成虫,粘板每20平方米放一块就可以了,平置于行间与树苗高度相同,白粉虱粘满后重新涂上粘油。2.生物防治。人工繁殖释放丽蚜小蜂。按丽蚜小蜂与白粉虱成虫大约2:1的比例,每两周释放一次丽蚜小蜂寄生的黑蛹,隔行均匀地施放在株间。寄生蜂可以在桃树林或温室内建立种群控制白粉虱为害。3.药物防治。防治白粉虱最好的药剂就是啶虫脒,一般含量为3%;也可用阿维菌素+高效氯氟氰菊酯,稀释适当倍数后,对正反叶面、树体及周围作物、杂草均匀喷雾,间隔5~7天一次,连喷3~4次;也可采用25%扑虱灵、一遍净药液进行喷雾。 
  桃疮痂病 
  防治方法:结合修剪,剪除病梢,并彻底清园,将剪下枝叶集中销毁。在发病初期,及时去除病果、病枝。认真做好开沟、排水工作,降低田间湿度。多施复合肥、有机肥,适当施用氮肥。建园时要注意,不可选用带病毒的树,尽量避免与杏、李等核果相邻,以免疫病扩大传播。 
  从落花后半个月开始进行喷药保护,用25%多菌灵可湿性粉剂300倍液、或65%代森锌可湿性粉剂500倍液、或80%炭疽福美800倍液,每隔15天喷1次,连喷3~4次,施用药剂最好交替使用,以免产生抗药性。

大棚桃采果后管理要跟上

  5月份,大棚桃树果实已经基本采收完毕,叶片光合作用制造的养分不再用于果实生长消耗,而是用于花芽分化,枝干加粗、组织成熟和营养物质积累。因此加强果实采收后的管理非常重要。 
   适时揭膜及时补肥 采果后15天,果农要在白天将大棚通风口全打开,加大通风量,使棚内气温由原来的15℃~30℃降至10℃~26℃,让其接近棚外气温。当外界日平均气温达到15℃~20℃时,果农则可揭掉棚膜,让桃树生长从人造环境恢复到自然环境。但应注意的是,揭膜太早、太快,遇到晚霜会发生冻害;而养分供应如不及时,还会造成烂根、黄叶,影响花芽分化。 
  另外,果农还需及时补肥。因树体前期长果,消耗了大量养分,已使树体处于“饥饿状态”,因此,采果后应及时补肥。 
  科学修剪未雨绸缪 现在大棚桃多采用主干形、Y形、一边倒等新的高密度树形,因此,果农在采果后还要及时进行合理清干处理。具体方法包括:疏枝、回缩、短截等。 
  疏枝,即疏除过密枝、过粗枝、大营养枝、扫地枝、当年生枝。对当年生细弱枝条,如有空间也可留下来,在2次枝或3次枝处缩剪。回缩,即对结果枝要进行重回缩,回缩带有分枝的部位。另外,对于主干上发出的超过30厘米以上的新梢要进行短截,选留3~5厘米就可。 
  修剪的原则是:去强留弱,去直留斜,疏除背上过密旺枝。最后,对于主干形每株桃树留小型结果枝组15~20个,总结果枝一般留40~60条,在保证通风透光条件下,也可适当多留。枝条的分布应上稀下密,上短下长,上细下粗,稀疏适宜。 
  控制长势 防治病虫害 夏季,桃树在水肥充足条件下,枝条生长旺盛,此时必须采取措施,控制旺长,以促进花芽分化。果农可以采取捋枝措施,将枝条捋平。另外,7月以后不再增施氮肥,减少浇水量,同时适当喷施生长抑制剂,如可喷PBO150倍液。 
  采果修剪后,需要重点防治穿孔病、流胶病。果农可交替喷施2%宁南霉素600倍、20%戊唑醇1500倍、70%甲基托布津800倍液。要防治蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛、潜叶蛾等危害,果农可喷70%吡虫琳4000倍液、25%灭幼脲3号1500倍液等。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017