注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

防治果树害虫别忘保护天敌  

2017-05-12 23:38:05|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防治果树害虫别忘保护天敌

  果树害虫天敌是果园中与害虫同时存在的另类虫群,它主要分为捕食性和寄生性两大类。捕食性天敌主要有捕食性瓢虫、草蛉、小花蝽、食蚜蝇、捕食螨和蜘蛛;寄生性天敌包括各种寄生蜂、寄生蝇、寄生菌等。在果园农药应用中,应充分利用和保护好捕食性天敌,做到害虫的防治与天敌的保护利用兼顾,注重维护好生态平衡。天敌防治应该注意这些问题:
  首先,是抓好休眠期防治 
  果树休眠后期,越冬害虫大量出蛰时,由于其抗性最弱,更重要的是此时害虫天敌尚未出蛰,防治时机最佳,尤其是果树发芽之前。在充分剪、刮藏有害虫成虫、蛹、卵的枝条、树皮并集中烧毁后,于3月中旬全园密封喷施一次5度的石硫合剂;4月初,根据虫情监测结果,利用害虫出蛰期抗性较弱的特性,及时喷施一次针对性药剂,可起到事半功倍的效果,尤其是针对蚜虫、食叶类害虫。 
  其次,是年周期内忌用或少用广谱性杀虫剂 
  年周期内,随着树体的发芽、展叶、开花,害虫天敌陆续出蛰,其出蛰总是迟于其对应性害虫(天敌跟随现象)。6月份前,以小花蝽、草蛉、瓢虫、蜘蛛为多;7月份后,捕食螨是主要天敌类群。所以,在药剂防治方面,尤其是利用广谱性杀虫剂应在6月之前,6月份之后(麦收后)要忌用广谱性农药,避免害虫、天敌一块杀。6~8月份,如果用药合理,甚至不用药,果园中的蚜虫、害螨、食叶类害虫等会由于天敌的大量繁生而得到有效控制。
  第三,是选择性用药 
  生产中,许多药剂在防治害虫的同时,对天敌的生息影响不大,这类药剂被称为选择性农药,防治害虫时应多选用此类药剂。杀虫剂中的灭幼脲类、蚍虫啉、扑虱灵、苏云金杆菌、Bt菌、白僵菌等,杀螨剂中的螨死净、阿维菌素、尼索朗等都属于选择性农药。
  第四,是果园行间生草 
  果园生草,尤其是行间生草除可有效调节土壤肥力、水分供应外,还由于其发芽早、生长期长,有利于害虫天敌的繁衍和活动,促使天敌数量明显偏多,可有效地维护果园虫群生态平衡。更重要的是,在防治害虫时,天敌可躲避于草中免被杀。果园行间生草,一般以豆科牧草为主,如紫花苜蓿,白三叶草、鱼麦草等。 
  第五,是间潜性用药 
  防治害虫,再好的农药如果使用的频率和次数过多,都可使害虫逐生抗药性,使防治效果下降。更不利的是长期施用单一或某几种农药会彻底灭绝某些天敌。从综合有效地维护生态平衡角度来看,果园用药应做到不同类药剂相互更替。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017