注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

炉坪村:种植猕猴桃探索新模式  

2017-05-12 20:34:37|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炉坪村:种植猕猴桃探索新模式
 农民日报

    四川省蒲江县大兴镇炉坪村原是一个普通的贫困村,年人均收入仅5000多元。近年来,炉坪村借助农村新型社区示范点建设的契机,建设新村,组建专业合作社,培育主导产业,使村域经济呈现良好发展局面。

    炉坪村依托市县组织的农村土地综合整治项目,实施了新型社区建设。新建居民集中居住区——幸福炉坪小区,有217户农户住进了漂亮美丽的小区,475户散居农房得到改造。全村新修建完工水泥路36.8公里,使村组间连通更加便利。同时规划整修沟渠13200米,新修建了U型沟渠24000多米,改善了群众用水难状况。为使群众居住环境美丽、整洁,村里开展了环境整治活动,使散居农户院落环境卫生得到提升,公路沿线院落风貌优化。

    新村建设启动后,炉坪村共流转出土地近8500亩,用以发展茶叶和猕猴桃产业。炉坪村现有猕猴桃种植农户500多户,栽种面积5000余亩,为此村里组建了新炉农业专业合作社,加强猕猴桃种植管理技术培训。先后邀请专家授课8次,培训1100多人次。大部分群众通过学习培训提高了猕猴桃种植管理技术水平,使猕猴桃种植达到了稳产、高产。

    炉坪村猕猴桃种植基地探索出“混合所有制”发展模式,引进企业打理村民流转的土地,每年以保底租金和分红的形式,给予村民土地租金,村集体经济按比例分红,公司、村集体、农户实现“三赢”。现有4000亩猕猴桃已经投产,每亩平均收入达1万元以上。村里还建成1800亩优质高产杂柑种植基地,投产面积1500亩,每亩平均收入也在1万元以上。

    未来几年,炉坪将加快调整产业结构,努力实现产业富民。村里将再扩大500亩猕猴桃标准化种植基地,使全村群众收入大幅增加;推进一三产业互动,打造猕猴桃观光园区,引导农户开发农家观光接待,创收致富;在3年内完成水泥路建设3公里以上,完成沟渠建设10公里以上,切实解决全村群众生产用水困难问题。

    炉坪村以新村建设为起点,带动产业发展,增加群众的收入,改善了群众生活水平,从而走上了幸福的道路!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017