注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“老宝”养猪记  

2017-05-12 20:43:31|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老宝”养猪记 

作者: 董卿 从春龙 来源: 大众日报   
  对“老宝”来说,每个周六都是收红包收到手抽筋的日子。
  4月22日,又是周六。上午8点半,“老宝”在朋友圈贴了两张猪肉的照片,配文“吃肉喽!”于是微信上的订单不断。不到两个小时,320斤猪肉以每斤16元的价格销售一空,共收到红包5000多元。
  “老宝”是村里人给起的名。他原名叫赵树宝,今年45岁,是招远市温泉街道横掌赵家村村民。虽然名字里有个“宝”,这些年来,他活得却像棵“草”:父亲40多岁时患胃癌去世,母亲高血压、冠心病缠身,一年的医药费就得一万多。哥嫂也年纪轻轻就去世了,留下一个儿子,“老宝”当亲儿子养着。两口子养活两个男孩,还要照顾年迈多病的母亲,这家人一直挣扎在贫困线上。
  “考虑到赵树宝会养猪,村两委和第一书记经过反复研究,又征求他的意见,决定帮他把养猪场建起来。”村党支部书记赵树忠说,“老宝”一家的脱贫一直是他的一块心病。2015年,赵树忠和几个村干部自掏腰包,“老宝”自己筹了一部分,又联系企业赊购一些猪崽,终于帮他把养猪场建起来了。
  以前家里穷,只能养一头猪。突然扩大到20多头,“老宝”浑身的劲终于有处使了。为了养好猪,他没白没黑地干,吃住都是养猪场旁边的小屋里,现在他的养猪场已经发展到90多头。“要不是村里帮忙,我干一辈子,也难发展到这么大规模。”“老宝”提起这茬,就想抹眼泪,以前的日子,真是穷怕了。
  刚开始,“老宝”也像普通养猪户一样养猪,价格受市场影响比较大,也常有波动。后来赵树忠给他出主意,让他放弃饲料,用粮食和草料喂养。“用的都是自家玉米,还有豆粕,上山打的草。”“老宝”说,以前用饲料6个月就能出栏,现在喂粮食得10个月。时间长了,肉质却上来了,又有了早年间的醇厚的“老味道”。
  后来,儿子又给他出主意,教他用微信,在微信上卖猪肉。“一开始卖得不多,就几个人买了尝尝。一吃就吃中了,成了长期客户。”“老宝”为了让大家买得放心,到正规的屠宰厂宰杀,各种手续都有。为了方便销售,不管前腿、后腿,一律卖16元。他还开发新产品,专门学习做烤肉,也很受欢迎。
  “现在村里好几个养猪户,看我这样卖得好,也想用我这种方法养猪。”“老宝”为此成立了“招远市老宝养殖专业合作社”,自己由贫困户变身为了理事长。他准备把自己的喂法和销售方法毫无保留地传授给村民,“我有今天,全靠村里扶持,要带着大家一起富。”
  在“老宝”的养殖场后边有一片荒地,属于村里的两个贫困户。由于缺乏劳动能力,收成一直很微薄。今年“老宝”把地从贫困户手里流转过来,在每亩1200元的价格基础上,又增加了300元。这片地,他准备种上喂猪的上好草料美国黑油麦草,“这样,既能节省成本,又能提高肉质。”
  产业是脱贫的根本。横掌赵家村2014年被定为省级贫困村,在改善基础设施的同时,该村把扶贫产业作为重点发展。在村里帮助下,赵金亮办起了养牛场,出栏一头牛能赚2500多元。武桂莲办起了养羊场,几十只羊长势喜人。村里还流转贫困户土地,打造“城市菜园”,租给城里人,每亩3300元,养猪户的猪牛羊粪还可以卖给菜园……沿着村中的水泥路,随处可见的扶贫产业项目,都已开花结果,让人欣喜。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017