注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

满腹惆怅无处诉说不惧死亡老想解脱 灰暗中的人等待救助  

2017-05-12 20:51:06|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满腹惆怅无处诉说不惧死亡老想解脱 灰暗中的人等待救助
受访专家:中国科学院心理研究所研究员 朱廷劭 记者 张芳  生命时报

  不曾亲身经历的人,永远也无法了解那个灰暗的世界到底什么样。天气很好,阳光明媚,路上行人朝气蓬勃,他们却感觉自己是阳光背后的那道阴影,黑暗、自卑、死气沉沉。根据我国部分地区流行病学调查结果估算,我国15岁以上人口中,各类精神疾病患者人数超过1亿,抑郁症患者超过9000万。他们长期生活在灰暗世界,默默等待着有人伸出救援的手。

  整个世界好像失去了色彩

  几天前,小默(化名)给自己写了一封信:“小默,你还好么?静下心来,想想最近的状况,慢着,等等,我想,先给你一个深深的拥抱,一分钟,别说话。”

  

  信外的她,苦口婆心劝着信中的自己:“我知道你的确遇到很多挫折,你特别不完美,但你为什么要那么耿耿于怀?求你不要这样,我替未来谢谢你了……如果你喜欢,请放声地大哭,但不要以为那就是悲伤。我不求你立马改正,但我求你,一点一点,变得阳光。”

  

  无论给自己打气,还是表达悲伤,三年来,小默已经习惯了跟自己对话。从患病那天开始,她的世界就失去了所有色彩,她觉得自己好像丢掉了快乐的能力,常常莫名感到悲伤。晚上室友睡了,小默躲在被窝里悄悄地哭,桌上有把剪刀,一直诱惑着她。“这回我不会再傻到刺在别人能看到的位置了。”小默心里默念着。

  

  石玖(化名)4月专门注册了一个新的微博账号,所有文字都是一个人的自言自语。“会好吗?我不知道。只知道自己的病态思想越来越严重了,推了星期四的心理咨询。有时候走在路上,觉得自己像一片树叶,大概这个病最好的就是让我瘦了10斤吧,开始吃药的话还会更瘦,如果能瘦到起风时也把我像叶子一样带走就好了。”

  

  每一天,石玖都希望明天能提起劲儿来,可每一个明天都像极了昨天,让她绝望不已。她不止一次幻想过自己死去的样子,一定不要穿寿衣,要穿上一条长长的纯白色裙子,手里握着一束小雏菊。雏菊的花语,是永远的快乐。

  

  小默和石玖的故事,不是孤例。在首都医科大学附属北京安定医院,抑郁症患者的门诊量正在以每年20%的速度递增。北京心理危机研究与干预中心的一则报告显示,中国每年大约有28万人死于自杀,40%患有抑郁症。另有数据表明,自杀是我国全人群第5位、15~34岁人群第1位死因。那些因为抑郁症自杀的人,从来不是因为战胜了对死亡的恐惧,而是战胜不了对生命的恐惧。

  救援就像在跟时间赛跑

  中国科学院心理研究所研究员朱廷劭跟他的团队,从2014年开始通过分析社交媒体表达,识别自杀倾向人群的研究。“一开始,我们打算直接对整个微博平台上的单条内容进行分析,选择其中的高风险人群私信干预,但很快我们发现,这种广撒网的方式误判率较高,很多人的留言不过是简单的情绪宣泄。”朱廷劭说,直到2016年,他们才锁定了一位微博用户的评论留言。

  

  这是一个已经因抑郁症自杀了的年轻女孩,她的微博更新永远定格在了2013年3月18日这一天。但她微博下面的评论,至今仍在以每天上千条的频率刷新着,总数已超过68万条。聚集在那里的,大多是有着类似病情或经历的“小伙伴”,诉说着无法对周围人表达的情感。

  

  “我到底是怎么了,在学校不舒服,在家也不舒服,总感觉自己很多余,回家以后又特别烦躁,总是冲着我妈发脾气,家里的活儿一点都不想帮忙,找不到工作却还不想投简历,一天天拖着,你说我是怎么回事,我想有个人聊聊天。”

  

  “刚才看到一条新闻,有只鹦鹉因为抑郁症拔光了自己的毛。大家都觉得很好笑,只有我觉得不开心。”

  

  “有人说,一个人连死都不怕还怕活着吗?这句话听上去很鸡汤,其实他们不知道,活比死更需要勇气。”

  

  没人期待天堂来信,但在2016年11月的某一天,不少人真的等来了一封带着希望的来信。这是一条来自“心理地图PsyMap”的微博私信,很短,只有26个字:“我们在微博中看到了你的评论,你现在还好吗,情绪状态怎么样?”信的后面留下了北京心理危机研究与干预中心的电话,以及一个问卷调查的邀请链接,问卷链接的最后一句话是:“这个世界您意想不到的角落,都有人在关心您的感受和健康。”

  

  收到私信的网友不会知道,这短短一句话,是朱廷劭团队对部分自杀倾向人群做了两次访谈,经过多次修改后的结果。“现在网上各种骚扰信息太多,我们不希望自己也被当成骚扰者,所以必须知道他们最想看到什么内容,我们希望发出的每个字都有依据。”

  

  朱廷劭说:“对长期生活在灰暗中的人而言,击垮他们的不是痛苦、悲伤、愤怒,而是绝望。他们渴望被人关怀,却常觉得求助无门,看不到希望。而我们要传达的就是一种关怀,然后提供‘自助’途径,或许能够实现有效干预。”

  

  在对女孩最后一条微博下3月至10月的评论进行文本分析后,团队最终确定了4222名有自杀倾向的网友,并逐一发送了上述私信,300多人直接给予回复,600多人参与问卷调查,其中60%的人表示愿意接受网上“自助”干预尝试。朱廷劭感慨说:“能有这么高的反馈率,真的很出乎我们意料,即便不能帮到所有人,我们的努力也算起效了。”

  朱廷劭认为,自己的工作就像在跟时间赛跑。因为产生自杀倾向后,一些人会很快付诸行动,如果干预晚了,可能悲剧就发生了。“在我们逐一发送4222条私信的时候,他们中已经有人永远地走了。”

  别让干预停在“被动等待”上

  现在,朱廷劭团队仍在坚持每周排查那些微博评论的内容,只要发现高自杀倾向者,就会推送私信进行干预。不过,他们的目标远不止于此。朱廷劭团队正在筹备搭建一个心理危机自助服务的在线系统,如果发现微博上有用户出现自杀意念,计算机就会自动识别并主动发送信息,告诉对方可以寻求的帮助。“我们不能让心理危机干预一直停留在‘被动等待’的状态。”

  

  主动向灰暗世界的人伸出援手,不只是心理专家的责任。朱廷劭说,借助网络,人们的社交更广,但有时可能愈加孤独、自我。人人都渴望关怀,却吝于付出,更不懂得如何给予。这也是生活中重压之下,现代人心理疾病越来越多的原因之一。

  “每个人在生活中都会遇到一些问题,但很多人不懂如何自我化解,更不知如何帮助他人。”朱廷劭认为,除关注已患病或产生自杀倾向的人群外,我们更应将预防关口前移,让每个人都学会如何排遣不良情绪。为此,他们还在筹建一个面向一般人群的线上系统,通过简单的网上自测,判断自己当前的情绪状态,并有针对性地推送简单易行的化解方法。

  

  在那些微博评论中,时时会有消失不见的人,也常能见到病愈后回馈希望的人。小默和石玖仍挣扎在痛苦中,但有些人已经准备好开始新生。“我要对你取消关注了,临走之前留个言,美好的东西我都记在心里了。也

  许忍不住会再回头看看你,但我想离开了,只要还活着,未完成的梦想总有机会做到。你终于幸福了,我也要去找我的幸福了,我要好好活着。”

  

  朱廷劭说,这个微博账号就像一个小小的基地,很多人抱着一线希望来到这里等待救援。但在生活中,更多人在默默等着亲朋的救助。别忽略你身边寡言的同事,别漠视你周围反常的亲友。如果发现他们从善言突然变得沉默,从常开玩笑变得唉声叹气、情绪不稳,或开口闭口说到死亡,对所有人和事都消极看待,甚至天气不好都能低落一整天时,不要吝啬你的关心,多抽些时间陪伴,张开双手给个拥抱,哪怕只是多问一句:“你还好吗?”▲

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017