注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

精神贫瘠最伤老人心 专家建议,多培养兴趣,上老年大学  

2017-05-12 20:54:47|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神贫瘠最伤老人心 专家建议,多培养兴趣,上老年大学
受访专家:中国老年学学会老年心理专业委员会秘书 长杨萍 记者 汪颖  生命时报
精神贫瘠最伤老人心 专家建议,多培养兴趣,上老年大学 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


  很多老人把全部精力放在儿孙身上,即便退了休,也没有自己的生活;有的独居老人每天闷在家,没有兴趣爱好,也不和任何人交流,甚至出现自闭、抑郁等心理障碍……老人缺乏精神文化生活和社交活动已成为普遍现象,亟需引起重视。

  

  中国老年学学会老年心理专业委员会秘书长杨萍表示,目前,影响我国老人精神文化生活质量的原因主要有以下4点:

  

  1.空巢因素。随着生活水平的提高和住房条件的改善,老人与子女分居的现象越来越普遍,空巢老人常被失落、孤独、焦虑等负面情绪笼罩。

  

  2.经济因素。老人的收入总体不高,除了日常吃穿用度外,有些老人还希望能存钱补贴子孙,用于学习娱乐、外出旅游等方面的支出自然减少。

  

  3.身体和心理因素。许多老人视觉、听觉减退,出现老花眼、耳背等现象,记忆力、反应能力、协调性也有所减退。这些功能的衰退让老人易产生倦怠感,对精神文化生活也会持消极态度。此外,老人退休之后,从“社会人”变成“自由人”,由角色改变所产生的不适感会影响情绪,表现为消沉、郁闷等。

  

  4.社会环境因素。适合老人使用的户外活动场地及设施的不足,限制了其精神生活的发展。许多针对老年人开设的活动也处处是“陷阱”,比如健康知识讲座往往伴随着推销保健品的商业行为,使老人心存疑惧,不敢相信外界信息。

  

  杨萍呼吁,社会应对老人多一点包容和接纳,“看到眼前的老人就像是看到将来的自己”。

  

  首先,政府应加快完善老年人权益保障法的配套政策法规和养老、医疗保险制度,从制度层面给予老人保障,实现“老有所养”;加大公共设施的投入,发展老年教育,特别是增加老年大学的数量,提高、丰富办学内容,实现“老有所学”。

  

  其次,在老年人物质生活得到保障的情况下,也要重视精神赡养。当身边老人行动缓慢或听力不佳时,应及时给予帮助,对他们更有耐心;逢年过节和老人生日时,子女和孙辈应尽量陪伴在身边,实在无法抽身,一个电话、一句问候也能给老人带去精神慰藉,让老人“老有所依”。

  

  最重要的是,老人要培养自己的兴趣,广交朋友,发挥余热,做到“老有所为”;多参加有益的、适合自己的活动,积极融入社区、融入社会,实现“积极老龄化”。▲


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017