注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

五方缓解关节痛  

2017-05-12 21:21:19|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五方缓解关节痛
北京中医药大学副教授 赵艳 生命时报
五方缓解关节痛 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


  关节痛是常见病症,其病因很多,例如损伤、炎症、过敏反应、退化性疾病等。中医认为,肝主筋、肾主骨,补肝养肾可有效缓解关节痛,临床还可根据主症不同而选方配合,如四妙散可清热利湿、消肿止痛,黄芪桂枝五物汤可祛风散寒、通络止痛,桃红四物汤可活血化瘀、理气止痛等。但需要注意的是,这些方药要在执业中医师的指导下辨证使用。 

  这里为大家提供一些简单方便、安全有效的食疗和外治方法,临床效果也很不错,患者可根据自身情况选用。 

  1.百合粥。取干百合25克(或鲜百合50克)、粳米100克洗净,冰糖适量(糖尿病人禁放)一起入锅,加适量水煮至米熟汤稠,放温后服用。以上是两次量,急性发作期每日可服3~4次,缓解期早晚各1次。 

  2.樱桃泡酒。鲜樱桃适量,洗净晾干后,倒入低度的粮食发酵酒,如米酒、黄酒,浸泡一周即可。樱桃与酒比例为1:10,即100克樱桃用1000毫升酒。每日早晚各饮用20毫升。樱桃酒宜在避光、阴凉处贮存。高血压患者慎用,酒精过敏者禁用。 

  3.中药熏洗。取等量的伸筋草、透骨草、红花、川椒、艾叶、桂枝、桑枝,水煎后熏洗患处。此方具有祛风、温经散寒、利水活血、止痛等功效。熏洗时间不宜过长,每次20分钟即可,温度控制在40~50摄氏度最佳。 

  4.中药熨烫。取白芥子、吴茱萸、紫苏子、莱菔子各100克,加适量水,微波加热后放于药袋中,再将药袋置于患处,随时移动药袋,用力均匀,来回推烫。开始时用力轻而速度快,随着药温降低用力增加,同时速度减慢,时间控制在20分钟左右为宜。 

  5.金黄散外敷。金黄散是常用外科中成药,有清热解毒、消肿止痛的功效。取适量金黄散制成粉末,以绿茶水或清水调成糊状,平摊于清洁纱布上,湿敷于患处,再用绷带包扎固定,保持湿润,每日换药1次,5日为一个疗程。皮肤有溃烂或创口忌用;敷药时若出现红疹、瘙痒、水疱等过敏反应,应暂停并做相应处理。用药期间应忌烟酒、辛辣、煎炸食物。 

  若日常生活中出现突发剧烈疼痛,或疼痛难以缓解,须及时就医,以免延误病情。▲


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017