注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

国外体育是主课  

2017-05-12 21:02:27|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外体育是主课
 生命时报
国外体育是主课 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

国外体育是主课 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


  编者的话:体育课直接关系青少年的体质健康,但在国内,体育课被随意挤占、上课内容枯燥无趣、运动强度明显不够、不少学生对体育课兴趣不大……而在英国、美国、日本、巴西等国,体育教学在中小学教育中占据着非常重要的地位,而且花样很多。

  八成小学生会游泳

  本报驻英国特约记者伍铎克

  英国人对运动的热情和对体育赛事的热衷,与这个国家浓厚的体育文化氛围密不可分。

  

  英国小学体育课的教学目标:每名学生都要在丰富的体育活动中得到充分锻炼,至少在小学阶段坚持锻炼,有公平、公正的机会参与竞技体育活动。具体到课程安排,一般规定每周上2小

  时体育课,大多由外聘专职体育老师任教。为保证学生运动时间,学校每天还会安排半小时体育活动课,由班主任和助教共同教学,上午和下午各有10分钟的课间活动,中午还有1小时大课间活动。

  

  英国小学体育课内容会根据学生年龄进行调整。刚上学的小朋友,主要是培养基础体育技能,通过各种体育活动培养自信的体育精神、灵活的体育技巧,以及平衡性和协调性。这个阶段孩子们接触的运动基本以跑、跳、扔球、接东西等为主,还要参加团体游戏,学习竞技体育中基本的防御、攻击技能。

  

  进入高年级后,主要加强团队沟通能力,并通过学习逐渐意识到自己目前的体育水平,弥补薄弱环节,发挥强项。这个阶段的孩子能接触到的项目有:个人和团体跑、跳、扔、接等运动;参与竞技游戏,如篮球、板球等;学会选择合适的防守、攻击技巧,应用于体育活动。

  

  值得一提的是,英国很看重孩子们的游泳训练。政府规定:所有小学都要有泳池设施,小朋友要在水中学会至少游25米;学习不同泳姿和技巧;学会在不同的水下情况进行自救。所以,80%的英国小学生毕业前都学会了游泳。

  

  不过,多数英国中学并没有固定的体育课程,学生可根据兴趣自由选择体育运动。比如,马术、皮划艇、英式橄榄球等,每个项目都有老师指导,每周还可以换项目。英国爱丁堡大学高级讲师威尔森博士指出,只有养成良好的饮食和运动习惯,孩子们才能拥有更加积极和健康的人生。▲

  体育成绩差上不了好大学

  本报驻美国特约记者张东秀

  “四肢发达,头脑简单”这句话放在美国可能行不通。在美国校园里,大块头往往都是“学霸”。

  

  运动几乎占据了美国孩子大多数业余时间。无论是家庭、学校还是政府,在培养孩子运动能力方面从不手软。而且,在美国申请大学,体育成绩显得尤为重要。在成绩相当的情况下,高校会优先录取体育好的学生。

  美国政府规定,小学期间每天要保证60分钟的体育课,每周至少150分钟;中学一般为45分钟,一周不少于225分钟。通常,每节体育课有5~10分钟的跑步时间,学生可根据个人喜好,选择快跑或慢跑,随后再由老师带领进行当天的活动。进入高年级,体育课内容更丰富,总体上分为竞技体育教学、健身体育教学、社会实用教学和学科联系教学。足球、篮球、网球等是常规项目,如果你有其他爱好也能得到满足,如果要养生,有冥想课;如果要塑形,有瑜伽课;如果打算从军,有军事训练课;如果想去丛林探险,则有野外求生课。课后,还可以到社团、俱乐部学习美式足球、滑冰、击剑等。

  

  美国人之所以注重体育,主要是认为通过运动可以让孩子更有韧性,懂得坚持,也能培养团队精神。▲

  假期也要坚持晨练

  本报驻日本特约记者李珍

  在日本,只是学习好或体育好,并不会被推崇,“体育+学习”双料人才更受青睐。

  

  日本文部科学省调查显示,日本6~19岁青少年的体质和运动能力呈上升趋势,这与学校重视体育课密不可分。从小学到大学,日本所有学校都有操场、体育馆和游泳馆,体育课课时随着年级变化有所增减。小学一至四年级的体育课课时仅次于日语课和数学课,小学五六年级由于需要参加毕业考试等,体育课有所减少,但学生们可根据兴趣爱好,自由选择运动俱乐部。体育课除了常规的田径和球类运动外,相扑、剑道等传统运动项目也格外受重视。比如,大阪市池田区的公立小学,孩子们从一至五年级,每周有4天安排体育课,孩子们下午3点放学后,还会去运动俱乐部参加自己喜欢的体育项目。

  

  中小学为了培养学生们爱运动的好习惯,假期也经常组织集训。有的学校要求学生们每天早起到学校做早操,运动俱乐部的孩子们会自觉组织起来有计划地训练,比如田径俱乐部的所有成员每天早起会到操场跑圈,日本的很多体育人才正是从这里选拔出来的。

  

  日本之所以如此重视体育课,一方面是政府致力于提高青少年的体质和运动能力,另一方面是从小培养孩子们的团队精神、集体荣誉感,尤其是团队运动更能让孩子们明白同甘共苦、团结拼搏的意义。▲

  运动就是生活

  本报驻巴西特派记者侯露露

  里约奥运会让世界领略到巴西不同寻常的运动文化。对巴西人来说,运动就是生活,孩子们是伴随着运动长大的。

  

  进入学校后,运动是重要的课程内容。在圣保罗一所知名双语学校,学生们每周要上两节游泳课、一节体育课。学校还提供足球、网球、篮球、跆拳道、巴西战舞等课程。巴西的学校大多只上半天课,充足的课外时间使孩子们有更多机会运动。毫无疑问,各项运动里足球最受欢迎。巴西体育部曾调查并证明了这个结论,足球、跑步和排球是巴西人最喜欢的运动。

  

  除了传统学校,巴西还有许多运动俱乐部和体育学校。记者曾于2016年奥运会前后采访中国体育代表团的赛前训练营圣保罗松林俱乐部,这所成立于1899年的俱乐部是拉美最大的多项运动俱乐部,可为乒乓球、体操、游泳、排球、击剑、拳击、足球等15个项目提供训练。俱乐部里设有一个小小的学校,专为会员子女提供体育培训。许多孩子放学后直接到这里继续上体育课。

  

  圣保罗市中心还有一间有着35年历史的俱乐部,一个孩子每月上8节课,每节课1.5小时,要轮流练习田径、足球、体操等项目,老师并不急于让孩子掌握高超的技巧和专业知识,更注重培养团队合作、克服困难等能力。

  

  爱好运动是巴西人的特质,但巴西政府仍要求青少年加强运动,以对抗电子产品的“副作用”。▲

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017