注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“精准”贯穿全程——福建省福州市提速脱贫攻坚纪实  

2017-05-14 13:37:40|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“精准”贯穿全程——福建省福州市提速脱贫攻坚纪实
 农民日报

    “家里的收入主要来自哪里,还有没有什么困难,我们一起来想办法解决。”在日前的福州脱贫攻坚调研中,每到一处,福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰都详细地了解贫困户的生产生活状况。

    把“精准”二字贯穿全程,提速脱贫攻坚。2016年,福州市建档立卡扶贫对象共4425户14042人,实现精准退出3593户11429人,比省里下达任务6300人多减贫5129人,完成率达181%。

    2017年,福州将争取实现剩余贫困人口832户2613人全部脱贫。为实现这一计划,今年以来,福州市密集部署扶贫工作,已召开专题会议30多场。3月中下旬,5位市领导分别带队开展“春季攻势”调研检查。市里组织5个督导组开展延伸督查,走遍有减贫任务的每个村。

    只要还有一个贫困群众,战斗就不能结束

    “脱贫攻坚是党向贫困宣战的重大战役,只要还有一个贫困群众,战斗就不能结束。”倪岳峰说。

    针对个别干部把扶贫当作上级交办任务,应付了事、帮扶举措不够细致、流于表面等问题,为打赢脱贫攻坚战,福州实行“一线工作法”,领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决。采取对照“责任

    清单”,掌握“问题清单”,核实“成绩单”等做法,加强对脱贫攻坚等一线干部的考察。

    市里由市委分管领导牵头脱贫攻坚工作,市委、市政府与有脱贫任务的县委、政府签订脱贫目标责任状,将精准扶贫、精准脱贫工作纳入县、乡党委、政府绩效考核,建立了县领导包乡、乡领导包村、村“两委”包户的工作机制。

    出台《农村扶贫开发工作实施意见》《打赢脱贫攻坚战实施意见》《精准脱贫实施方案》等一系列政策文件。2017年春节,市里将《扶贫手册》《挂钩帮扶工作手册》陆续发放到贫困户和挂钩帮扶第一责任人手中,明确了帮扶责任人责任、脱贫计划、脱贫增收项目,市、县、乡、村四级都结合实际制定脱贫攻坚作战图、推进路径图,挂图作战。

    “感觉过上了城里人的生活。”连江县黄家村兰美英老家离城区40多公里,3月4日,借助造福工程异地搬迁,她搬进了东湖镇的罗山小区的电梯房。“女儿就近在东湖中学上学,真是太方便了。”兰美英说。这个全省最大的畲族安置小区总规划面积272亩,搬迁少数民族村7个,安置792户3068人,距城区不到2公里。

    一户一策,对症扶持

    在复杂的扶贫攻坚工作中,福州始终把“精准”二字贯穿全过程,越到最后,难度越大,坚持一户一策,对症扶持。

    

    

    连江县下宫村鲍鱼养殖能人吴桂芳、吴成朝、吴剑斌分别“一对一”结对帮扶本村贫困户吴成蒲、吴贤林、吴成随发展鲍鱼养殖,每户每年增收1万元以上。闽侯县廷坪乡有常年酿造青红酒的习俗,有关部门帮助成立了“酿造青红酒扶贫合作社”,采取“合作社+农户”模式,将30户贫困户纳入供销体系。

    引导贫困户跳出农业,增加务工收入是最直接、最有效的脱贫方式之一。闽清县白中镇是著名的陶瓷工业重镇,通过强化技术培训,吸纳贫困人口就业的方式,镇里实现转移就业脱贫62户177人。据统计,通过推进“雨露计划”培训、就业创业培训,提供公益性岗位,共引导3242人实现就业。

    既有个性困难,更有共性困难,教育难、医疗难、住房难是贫困户面临的普遍性困难,为解决难题,市里专门出台措施,落实“三项保障”。全市有970名贫困户子女享受教育扶贫照顾政策,有8416人得到基本医疗资助,116户疑似危房被改造修缮或为贫困户提供临时安全住处。

    时间服从质量,不搞“数字脱贫”

    倪岳峰说,扶贫是民心工程,不能脱离实际搞数字脱贫、“被脱贫”,要防止层层加码、形式主义,坚持时间服从质量,确保“一户一策、因户施策”落实到位。

    坚持扶贫、党建双促进,夯实基层基础。第五轮市、县两级共选派298人驻村任党支部第一书记。其中,市派驻村干部为扶贫开发重点村筹集帮扶资金1.48亿元,实施项目372个。省市县还实施了2批干部驻村蹲点工作,共蹲点954个村。市里还以贫困村“两委”成员、创业带富能手、大学生村官等为重点推荐对象,培养一批农村脱贫致富的“领头雁”。

    强化社会帮扶,市工商联启动“百企帮百村”精准扶贫行动,发动83家民营企业(商会)与全市40个村205户631名贫困人口开展为期两年的结对帮扶,共投入帮扶金365万元。市慈善总会筹集300万元建立“双帮扶慈善创业基金”,帮扶100名贫困生带资就业,帮扶100名贫困农户发展生产。

    强化督促检查,近两个多月来,市委、市政府相继召开脱贫工作专题会议数十场,并对有脱贫攻坚任务的5个县开展了工作大检查。市委、市政府分管领导召开各类会议22场,深入5个县30个乡镇38个村,走访36户建档立卡贫困户,面对面督促、手把手指导基层开展工作。永泰县赤锡乡、梧桐镇有12名干部被追究责任。通过开展县里自查、市里督查、循环式互查、拉网式检查、明察暗访、模拟第三方评估检查等方式,确保全市脱贫攻坚不留死角。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017