注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

小树叶大品位——恩施鹤峰县沙湾坡原生态富硒茶进京记  

2017-05-14 14:37:20|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小树叶大品位——恩施鹤峰县沙湾坡原生态富硒茶进京记
 农民日报

    “五一”前夕,2017中国国际茶叶及茶艺博览会在北京举办。在本届茶博会上,来自世界硒都——湖北恩施鹤峰县沙湾坡茶产业专业合作社的——“凤头春贡芽”“硒沙湾红茶”等沙湾坡原生态富硒茶受到了国内外茶友的关注。

    鹤峰县沙湾坡位于北纬30度线黄金产茶带附近,属亚热带季风气候,云雾缭绕,雨量充沛,空气清新,适合茶树生长,品质优良。原生态的沙湾坡茶园处于鹤峰高山云雾深处,海拔1000米上下,昼夜温差大,光照、湿度、土壤、水质绝佳,植被覆盖面积高达80%以上,空气中氧离子含量高达2000~3000个/cm3,山溪清泉交错,水质优良。那里人迹罕至,原生态保护好,为茶树提供了优良的生长环境。

    恩施独特的富硒原生态环境孕育出独有的沙湾坡风格茶。在今年第九届中国国际茶业及茶艺博览会上,沙湾坡富硒茶的亮相,让人们品尝到了其品味独特的鲜爽回甘,滋味醇厚、唇齿留香、优雅的兰花香;其红茶,味糯甜,具蜜香,清爽,润喉,有高山花果味,耐泡,每泡香不同,味蕾敏感的茶客可以依次品出蜜香、玫瑰花香、兰花香、栀子花香;古铜色的叶底,汤色金亮,神气十足,真可谓是绝品红茶。这种天然原茶经土家传统制茶师傅之手,以古法纯手工的精心制作,打造出了独具沙湾坡风格的珍品凤头春贡芽茶和硒沙湾红茶,为广大茶友带来了不同凡响的享受和历史的回味,也勇夺第三届亚太茶茗大赛三项大奖。

    “我们曾做过一次试验,把从各地购来的茶各泡一杯,让人品尝,结果很多人把沙湾坡的茶端出来,说明沙湾坡的茶是具有独特性的,其特点就是纯净,甘甜,醇厚。”沙湾坡合作社负责人宋长风介绍说。另外,几十年来,这片茶园一直健康成长,它们从来没有被上过化肥,更没有打过农药,加之不使用除草剂,整个土壤生态也很好,成片的野花,成群的蜜蜂,周边树林和茶园里大量分布野生红豆杉。现在的问题就是,怎样用好的技术把茶加工出来。

    据专家讲,鹤峰县沙湾坡的土质是一种天然油沙含硒土质,形成了当地小区域特色的优质天然野生富硒茶。世界硒都——恩施的原生态山区,极有利于优等茶的生长。恩施富硒茶,这一得天独厚的优势,不仅可以让茶客科学补硒,清除水中污染毒素,增强免疫力,解毒、排毒,保护肝脏,防止糖尿病、白内障等疾病发生,还能带动本地的经济发展。容美土司时期,茶叶主要是生产绿茶,统称为“容美峒茶”,是早期土司向皇帝进贡的珍品,朝贡的容美峒茶选材精良,制作精细,为绿茶上品,称为容美贡茗、容美茶。日本全国茶叶理事会理事长松下智先生在《中国名茶之旅》中,对鹤峰容美茶的地理环境,土壤气候,原住民的生产生活状况,茶叶的生产历史、品质、制作工艺进行了详细的介绍,对“容美茶”的独特品位大为赞赏。

    容美茶叶从野生到人工栽培,茶叶产业得到长足发展,同时也带动了茶文化的发展。恩施鹤峰县作为我国的传统老茶区历经千年的发展,积淀了浓厚的人文基础。1966年,鹤峰被定为全国茶叶生产基地县;1992年,被评为“湖北茶叶第一县”;1994年被农业部、财政部列为国家农业综合开发项目——天然富硒茶基地地区。近20年来,鹤峰县大力推广茶树良种,实行绿色生态栽培技术,改进加工工艺,打造茶叶品牌,建成了全国无公害茶叶示范基地和全国茶叶出口创汇示范基地,2016年建成茶园31万亩,生产绿茶、红茶、黑茶等多类茶产品,年产量2.65万吨,产值25亿元,外贸出口900万美元。鹤峰茶叶正以崭新的姿态走向世界。

    据悉,在本届北京茶博会上,恩施鹤峰县沙湾坡茶产业专业合作社聘请的土家传统高级制茶技师尹炳珍为开幕式呈现了早已失传的土家传统手工炒制“金星剑豪”和“松针茶”表演,参会的中外嘉宾大呼过瘾。沙湾坡的展位前也吸引了数百位茶客和茶商品茶洽商采购,其中一款中低价位的鹤峰烘青香茶开幕当天就被抢购一空。

    五月正是春茶上市采购的旺季,沙湾坡富硒茶进京也取得了良好的业绩,多家企业要求订购批量的春茶,有家客商现场就签约了2000斤的沙湾坡富硒茶。宋长风高兴地对记者说:“现在外面世界时尚饮茶的口感和观念跟大山里人的口感不一样,我将对野生茶培育、制作和养生的角度提出个人的看法:沙湾坡茶叶的最佳采摘时节应是待茶长到一芽三叶甚至一芽四叶,这种茶做出来有三种味道:五分苦,四分香,一分甜。这五分苦可以去暑散热,清火;这一分甜是茶的那条嫩梗中所含的宝贵的天然矿物质,用以补神抗疲劳;更重要的是那四分香,对人的益处最大,不断释放出的香气能提神醒脑,能把负能量抵御在香味以外,使其不得进入,故能防病。希望我们沙湾坡富硒茶这一土家的小树叶能给北京消费者带来愉悦身心的大品位。”


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017