注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

「乡村记忆」济南市平阴县玫瑰镇  

2017-05-14 16:01:11|  分类: 玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「乡村记忆」济南市平阴县玫瑰镇

来源:山东省情网

玫瑰镇位于平阴县城西南,距县城10公里,因盛产玫瑰花而得名。面积136平方公里,下辖48个行政村,47464人。

商周时期这里已形成居民聚落。清光绪二十一年(1895年)属王镐店里,1933年为平阴二区,后多次调整。1958年成立夏沟公社。翌年因盛产玫瑰花,改为玫瑰公社,1985年建立玫瑰乡,1993年5月改为玫瑰镇;2005年与刁山坡镇合并,仍称玫瑰镇。

「乡村记忆」济南市>平阴县 玫瑰镇

「乡村记忆」济南市>平阴县 玫瑰镇

平阴玫瑰

玫瑰镇有丰富的自然人文景观,是中国传统玫瑰的正宗产地。平阴玫瑰源自唐代,至今已有1300多年的人工栽培历史。明、清两代已遍植于翠屏山周围及玉带河流域。清末种植面积在1500亩左右。清光绪《平阴县乡土志》记载:玫瑰为当地特产,“每年津商至本地购买,约值银五千两”,北京、天津、徐州、济宁、济南等地客商远道而来,竞相争购。年收购量在150吨左右。因自然灾害和战乱频仍,玫瑰生产长期处于停滞状态。1950年仅残存三四百亩。1959年开始在南、北石峡到孔庄一带水土较好的良田内集约化大田栽培,面积恢复到1000亩。1980年猛增到6855亩。2006年,玫瑰镇已发展玫瑰花面积2万亩,加工企业、加工点100多处。

玫瑰镇生产的玫瑰以花大、色艳、瓣厚、味浓、出油率高著称,被称为“中国传统玫瑰的代表”,含有多种对人体生长发育和健康有益的物质,具有美容养颜和延年益寿的功效,对治疗心血管和妇科疾病有特效,被广泛应用于香料、化妆品、食品等工业。现已开发出玫瑰干花蕾,玫瑰精油、玫瑰茶、玫瑰酒、玫瑰舒心口服液4大系列30多个品种,产品远销江浙、东南亚和欧美地区。花开时节,大地花红如海,花香四溢,成千上万游客来此观光赏花。

「乡村记忆」济南市>平阴县 玫瑰镇

翠屏山多佛塔

境内翠屏山风景区,东临泰岱、西临黄河主峰,海拔229米,别名“小泰山”,又因泉水众多,当地俗称“水山”。山上峰峦叠翠,石美树奇,古迹众多,自古以来就以“寺奇、石奇、树奇、水奇”闻名遐迩。山上有有本泉、浸润泉、落阳泉、龙须泉(柳枝泉)、向阳泉5大名泉,有天下第一榆、无影佛、叠翠、神龟探海、多佛塔、一百(柏)旦(担)一拱、关公试刀石和石门槛等八大景观。此外,景区还包括玫瑰花研究所、玫瑰花示范园和千亩玫瑰标准化生产示范园等景点。

翠屏山山势陡峭,奇树异石遍布,有迂回曲折的山间台阶,南北朝的石刻,庙宇遗址,道庵,摩崖石刻造像风格独特,有本泉等5个泉池四季长流,泉水叮咚。三圣禅祠、宝峰院、白衣阁、送子观音殿、关公庙、宝峰寺、蓬莱观7大庙宇翠柏掩映,若隐若现。各殿堂之间,数尊佛雕姿态各异,善男信女穿梭往来,钟声鼓声此起彼伏,香火鼎盛,中有杏林缠绕,下有玫瑰万丛,令人叹为观之,流连忘返。

宝峰寺位于翠屏山西侧半腰处,原名“保宁院”,始建于唐天宝十一年(752年)。唐代先师慈净和尚云游于此,见该处风景秀丽,松柏掩映,泉水清澈,于是开山凿石,建造了这座寺院。金大定三年(1163年),朝廷赐名“宝峰寺”。历经明清几代扩建,规模递增。主要建筑有大雄宝殿、玉皇庙、白衣阁、天王殿、八仙阁、碧霞殿、关帝庙、灵官庙、倒影庵、戏楼等。寺院观阁鳞次栉比,殿宇望衡。后由于数百年来地震、风化及“文革”期间人为破坏,大多倾塌,但遗迹尚存。1998年以来,重修了宝峰寺、钟楼、宝峰观音院、白衣阁和伽蓝殿,重塑了如来佛、送子观音、千手千眼观音、地藏菩萨、弥乐佛等神像。省内著名佛教人士主持了开光仪式。翠屏山钟楼大钟重2.5吨,号称江北第一钟。位于宝峰院内翠屏山顶多佛塔始建于唐代,明嘉庆元年(1522年)重修。通体13层,高21.6米,八面八楼,塔顶冠刹,青石筑成,雄伟壮观。104尊摩崖佛像(现存84尊),镶嵌在塔身周围佛龛内,慈眉善目,神态各异,塔顶宝瓶外所铸文字清晰可辨。1977年12月,被列为省级重点文物保护单位。

宝峰院、宝峰寺自古以来高僧辈出,是禅宗佛法曹洞一脉传道场,存有明万历十四年(1586年)碑刻《曹洞宗脉系表》为证。当代民间俗说“寺小名气大,僧少道行深”。历史上云游和尚及烧香拜佛的信众从未间断过。现常住僧人5人,云游和尚数人,每月初一、十五周边信众都到山上洒扫、上香、烧纸。每年农历三月初三翠屏山传统庙会时,宝峰寺举办法会,寺外演戏说书,商货云集,鼎盛一时。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017