注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

品质城市:理想城市的行动目标  

2017-05-15 22:29:44|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品质城市:理想城市的行动目标
□王佃利
品质城市:理想城市的行动目标 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

  世界范围内有影响的城市发展会议,莫过于联合国人居署举办的住房与城市可持续发展大会。2016年10月,第三届联合国住房和城市可持续发展大会(以下简称“人居三”会议)在厄瓜多尔首都基多举行,会议通过的重要文件《新城市议程》,为今后20年世界城市的发展确立了目标和方向。置身于快速城市化进程中的中国,也可以借此更好地认识和把握城市治理的目标和未来。
  ◆联合国“人居三”会议:确定城市治理未来的方向
  联合国人居会议是快速城市化时代联合国唯一聚焦城市和人居环境议题的全球峰会,每20年举办一次,会议的目的是聚集全球各国,共同回应城市面临的挑战,寻求城市发展的机遇,促进城市发展的政策和行动。
  迄今为止联合国的人居大会已经举行了三次。1976年,首届人居会议(“人居一”)在温哥华举行,是第一次全面承认城市化挑战的国际会议,会议提出将“为全体人类提供合适的住房”作为时代发展目标,各国政府开始考虑城市化对可持续发展的影响,这次会议也被认为是个“生气勃勃、具有创造力”的历史事件。1996年,在伊斯坦布尔召开了第二次人居会议(“人居二”),为新世纪城市发展设定目标,大会形成的政治文件被称为《人居议程》,确立的两大主题是“人人享有适当的住房”和“城市化进程中人类居住问题的可持续发展”,会议提出的可持续议题得到了持续的重视,在联合国发展工作议程中处于中心位置。
  2016年,全球城市化率已经达到了54.5%,据联合国预计到2050年,全球城镇化水平将提升到70%-80%,城市化已成为21世纪最具变革性的主流趋势之一。在“人居三”召开之前,联合国已经形成的共识是:人类可持续发展之战胜负如何,将由城市决定。城市在可持续发展上呈现出双刃剑般的作用:一方面,当前城市的诸多弊端让人们难以乐观展望未来;另一方面,城市中也在酝酿和催生着可持续解决方案和发展驱动力。2016年10月17日到21日,“人居三”会议在基多举行,世界各国的政要和政府代表、联合国系统和有关国际组织官员、地方政府代表、企业领袖、学者专家等利害相关者代表等近五万人出席会议,会议评估当前城市的现状,讨论城市面对的挑战,就未来20年的共同路线图达成共识。
  会议达成的主要共识包括:城市发展要坚持包容性、合作与分享的理念;城镇化是全球经济增长的引擎,也是个机遇;优良的城市规划可以引导健康城镇化,地方政府应发挥更大的作用;城市问题必须有系统的解决方案,承认公众参与的作用。会议通过的《新城市议程》被视为一份里程碑式的文件,作为探讨全球快速城镇化面临的挑战和解决方案,它规定应如何规划和管理城市,才能把促进可持续城市化的工作做到最好。具体来说《新城市议程》包括六部分主要内容:社会包容与公平,包括包容性城市、更安全的城市、城市文化与遗产、移民与难民等话题;城市治理框架,包括城市法律法规、城市治理、城市财政等话题;空间发展,包括城市规划与设计、城市土地、城乡联系、公共空间等话题;城市经济,包括地方经济发展、就业与生活、非正规部分等话题;城市生态与环境,包括城市韧性、城市生态系统与资源管理、气候变化、危机管理等话题;城市住房与基本服务,包括基础设施与基本服务设施、交通与机动性、住房、智慧城市、非正规住宅等话题。
  为了实现城市的共同愿景,《新城市议程》提出了努力的路径,通过建立城市治理的创新框架以及有效规划、管理城市空间发展两大途径,实现包容和谐、消除贫困的可持续城市发展,促进环境的可持续性以及城市发展的可复原性,使人人共享城市发展的繁荣与机会。
  ◆中央城市工作会议:中国城市发展范式的转变
  每次联合国的人居会议文件都会成为城市发展的风向标,引领城市的发展。由于中国国家地位的提升和中国城市化的巨大实践,中国也参与了《新城市议程》的起草和磋商,在世界舞台上发出中国的声音。其实,在“人居三”会议之前的2015年12月,中国召开了中央城市工作会议谋求转向新型城镇化的发展道路,在经历世界上规模最大、速度最快的城市化进城后,时隔37年再次上升到中央层面进行专门研究部署,对城市建设发展作出顶层设计,指明进入新的发展时期中国城市发展的思路。
  中央城市工作会议提出,要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,提高新型城镇化水平,走出一条有中国特色的城市发展道路。从这些表述中,我们可以看出与《新城市议程》的精神的一致性,具有异曲同工之妙。
  中央城市工作会议提出要集约发展,树立“精明增长”、“紧凑城市”的理念,划定城市边界,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变,着力提高城市发展持续性、宜居性,努力的方向就是打造和谐宜居、富有活力、各有特色的现代化城市。一系列的政策措施,体现出城市发展理念的更新,预示着中国城市发展将迎来历史性的变革。
  无论是联合国的“人居三”会议,还是我国的中央城市工作会议,一系列的创新理念和措施不谋而合,都在努力阐明一个主旨:什么是我们需要的城市?在变革的时代,只有清晰地描述我们心中所需要的城市,才能更好地定义我们想要的未来。
  ◆品质城市:理想城市的行动目标
  城市如何让生活更美好?城市是物质与精神的容器、是传承与创新的引擎,通过良好的治理,可以带来就业、希望与增长。在这样的城市中,人们希望享受自由、灵感、繁荣、健康和安全。这些良善的城市品质成为城市发展的终极目标,城市治理就是致力于追求城市品质的提升。
  我们应该建立一个以人为本的可持续发展范式,以有效地规划、建设和管理当下的城市,经由公共、私人与社会组织共同建设品质城市,实现“建立包容、安全、有复原力和可持续发展的城市和人居环境”的城市治理目标。我们可以把品质城市建设的行动原则归结为六个关键词:
  包容。城市发展必须重视城市的高度系统性和复杂性,其首要目的就是要提高社会包容性和凝聚力。城市不仅要推动和激励各种经济形态的发展,还要以人为本消除空间层面和群体层面的隔离,一个宽容的城市会接受各种经济形式和人群,努力实现机会均等、参与共享、分配公正,最终实现城市的共建共享共赢。
  紧凑。城市通过集聚来创造繁荣,通过合理的空间配置和道路连通性,实现工作岗位、居住密度与交通可达性的匹配。未来的城市应更注重整体性组织和灵活性嵌入,明确街区、地块和建筑的适当紧凑度和建成区的混合经济功能;紧凑型城市在空间上避免城市蔓延,在功能上注重规模和集聚,促进资源的优化配置。
  绿色。绿色是城市的自然资本,体现城市赖以生存发展的资源环境承载力。高效的能源利用、低碳的发展方式都要求高度重视资源的可再生,善于维护自然的承载力和进行生态修补。城市的未来一定是资源节约、环境友好的城市,通过产业升级转型、发展绿色经济,为城市经济和就业带来源源不断的活力。
  安全。城市作为巨型系统的复杂性在未来愈加明显,城市面临的风险和挑战也越来越多,城市的能源供应、社会秩序都面临着众多不确定性,因此城市的适应性和弹性对于保证城市品质就至关重要。通过成功的风险评估和应对,城市有能力去应对各种突发事件和长期压力,对于暴力、冲突和犯罪,城市能够提供系统的控制和应对策略。
  文化。城市是有历史和个性的,保留城市记忆和特色就是对城市及其人民的尊重。城市时代中“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的诉求,对居民来说,体现出城市需要共同的身份和地方归属感;对城市来说,文化多样性在知识性经济中是创新、成长和学习的不竭源泉。城市文化不仅是回顾,更应以进化和创新的观念来审视。
  幸福。如亚里士多德所言:人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。芒福德的说法是:城市应当是一个爱的器官,城市最好的经济模式是关怀人和陶冶人。这样睿智的语言都在表明城市不仅是建筑物和街道的简单叠加,更是一种和谐的人际和邻里关系。建设品质城市,就应不断提高人们的生活质量,提升居民幸福感,增加城市发展所带来的获得感。
  从联合国的宣言到中国的政策,都在探索新的城市发展范式。城市的可持续发展,就是人类的可持续发展;城市的品质,就是人们生活的品质。城市的未来就是要建设以人为本的品质之城,实现幸福生活的美好愿景。(作者系山东大学政治学与公共管理学院教授)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017