注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

资本“下乡”农业成了香饽饽  

2017-05-15 22:35:54|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本“下乡”农业成了香饽饽
资本“下乡”农业成了香饽饽 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
资本“下乡”农业成了香饽饽 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

程冉正在修剪果枝。

  程冉给相关领导讲解先进的滴灌系统。
  编者按
  众所周知,农业、畜牧业一直有着“低回报”、“回报慢”的特点,并且由于大多数农田生产力低下、成本较高,农业产品的附加值也相对较低,这让不少投资者面对农业产业“望而却步”。“农业产业同样可以挣钱,但一定要紧跟国家农业供给侧改革的政策,抓好市场导向,生产附加值高的产品,这样才是农业发展的出路,”针对农业产业发展的问题,济南海升农业有限公司副总经理程冉说。作为一家生产具有高附加值农产品的生产企业,他们自然有着自己的独特见解。

●“规模化”是现代农业发展方向
  在平阴县孝直镇著名的市定贫困村前科村,不少村民已经将土地流转给了海升集团,用于生产胡萝卜和苹果。一位在田间地头劳作的贫困户介绍,这里的胡萝卜、苹果全部是地道的“舶来品”。“公司已经买断了这款美国胡萝卜品种在中国的种植权,别的企业或者个人都无法种植;而引进的14种苹果品种,其中就有G20峰会时的专供苹果。”据了解,前科村共计流转出1800亩土地,加上周围4个村的土地一共有3000余亩。他笑着说:“没想到农产品也能挣钱,还能带着俺们脱贫。”
  在采访中,程冉否定了农产品“挣不到钱”的观点,她认为,做好附加值才是农产品下一步的发展方向。“虽然粮食、蔬菜以及水果都是人们生活中必不可少的日用品,但过去的传统农业已经不再适合当今社会的发展,现代农业的发展才是必然趋势。”
  她表示,随着人们生活水平不断提高,农业人口越来越少,过去独门独户的农业耕作方式已经不再适应农业发展需要。年轻人大都选择外出打工,农村劳动力呈现衰老、减少的状态,大批农村耕地闲置。而且,剩下的老年劳力无法种植经济作物,基本都在种植一些简单的粮食作物,它们的产出很低、土地利用率更低。
  “不少涉农大企业具有一定的资本进行先期投入,可以土地整合,可以把板结的土地保养过来。同时,进行一些诸如节水灌溉、机械化耕种、采摘作业等高科技含量的投入,提高土地的出成率。另外,他们也大都选择种植像水果胡萝卜、矮砧密植苹果等经济作物,单亩土地产出的价值增高,所以这是一个发展趋势。”程冉说,国家一直在提倡“供给侧改革”,作为
  一位“农业人”,她的看法代表了不少企业家的心态。“对于基础粮食我们的需求越来越少,但副食品需求越来越高。大家对于‘无公害’非常看重,考虑到成本问题,个体农业很难做得到,这就需要大企业进行操作。”
●“高附加值”应为企业追求的目标
  “怎样才能让农业人挣得‘盆满钵满’?”不少想要投资于农业的企业家提出了心中的疑问。
  作为一家致力于农业规范化生产的企业,“现代农业人”程冉认为,市场从未间断过对于农业产品的需求,对于高品质、高附加值农业产品需求的呼声越来越高,“只有找准投资方向,才能更好地去‘挣钱’。”农业投入大,回报慢,但现代农业确是发展趋势。
  她认为,流转土地,使用大规模机械化操作,是现代农业的一大特征,也是生产“高附加值”农产品的基础。“大规模种植,成本降低了,产能却增加了。同时,我们使用有机肥料,减少了土地板结情况,也有利于环保。所以说,这一切让‘高附加值’农产品的生产成为了可能。”
  另有业内人士指出,高附加值有利于企业利润增加,但绝不仅是降低成本这么简单。“单纯售卖果实还不能称为‘高附加值产品’,开发罐头、果汁饮料、酒类甚至保健品等才是成为高附加值农产品的目标。”
  有了想要投资的企业家,还要有好的政策。平阴县孝直镇副镇长郭泗柱说,为了让这家企业能够安心生产,带动村民致富,当地政府紧紧把握农村土地所有权、承包权以及经营权“三权分立”的制度,为企业投资生产铺平了道路。“政府就是要给企业、给百姓做服务的,”郭泗柱介绍,当地政府按照国家法律规定,与村民达成协议,流转土地,让企业、百姓的责任义务划分明确无误;成立三个合作社,帮助企业解决流转土地、用工的问题,甚至与辖区内各政府机关、部门紧密合作,保障利益需求,让企业生产“高速、顺畅的运行下去”。
  郭泗柱说,企业的到来,不但解决了土地生产的问题,还带动了贫困户脱贫,“农忙时,有劳动能力的贫困户前来帮忙,脱贫也不再是‘老大难’了。”
  现代农业发展,既是趋势,也为丰富百姓餐桌作出了不可磨灭的贡献。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017