注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“20亩蒜薹不要了,欢迎自己过来采摘,中午管饭”——“菜贱伤农”频上演如何走出“丰产不丰收”怪圈  

2017-05-15 22:36:48|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“20亩蒜薹不要了,欢迎自己过来采摘,中午管饭”——“菜贱伤农”频上演如何走出“丰产不丰收”怪圈
“20亩蒜薹不要了,欢迎自己过来采摘,中午管饭”——“菜贱伤农”频上演如何走出“丰产不丰收”怪圈 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
“20亩蒜薹不要了,欢迎自己过来采摘,中午管饭”——“菜贱伤农”频上演如何走出“丰产不丰收”怪圈 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

农户排起长队等待出售收获的蒜薹。
  “20亩蒜薹不要了,欢迎自己过来采摘,中午管饭……”最近几天,这则关于蒜薹的消息在微信朋友圈中被广泛转发。以往被称为“贵族菜”的蒜薹,如今不但可以免费采摘,甚至还管饭,这不禁让人感觉有些不可思议。
  近几年,农产品滞销、价格跳水的现象屡见不鲜,带给菜农们无限伤心和焦虑。如今,这一现象又再一次上演——由于种植面积的扩大,产量增加,自今年5月份进入收获期以来,蒜薹的收购价一路下滑,让农户遭遇了“蒜你完”行情,因此才会出现上面的请人免费来摘蒜薹的消息。
  不单单是蒜薹,像玉米、苹果、白菜等,近年来市场多次出现“菜贱伤农”现象,不仅重挫农企和农户种菜积极性,同时还造成了农产品严重浪费。到底是什么原因造成“菜贱伤农”现象的发生?市场如何才能走出“菜贱伤农”怪圈?对此,记者近日深入田间地头,进行了实地探访。蒜农“今年种植大蒜能保本就不错了”
  如今正值蒜薹上市的时节,11日,记者来到商河县白桥镇,往年这个时候,村民们正在热火朝天地将收获的蒜薹捆成捆儿,一趟一趟地往前来收购蒜薹的大车上搬,一片丰收繁忙的景象。而今年,不仅来收蒜薹的大车少了,农民们的脸上也不再洋溢着丰收的喜悦,反而是一片愁容。
  正在抽蒜薹的关王庙村村民李孝贵介绍,他家今年种了7亩地的大蒜,每亩地大概能收1500斤左右的蒜薹。谈起今年蒜薹的行情,李孝贵便愁眉不展,“今年蒜薹的价格比去年便宜了一倍多,去年的时候,品相好的蒜薹能卖到3块2一斤,今年就不行了,基本上都在1块5左右,品相不好的去年1块2一斤,现在也就2毛了。”
  毕家村的张纯兰一家今年种了8亩大蒜,为了节省人工费,70多岁的老两口只能顶着烈日自己采摘。对于目前蒜薹的销路,老太太指着路边收蒜薹的中间商说,“只能卖给他们,我们没有其他的销路,他们说多少钱就是多少钱。”
  张纯兰给记者算了一笔账,1亩地的蒜种是500斤,按5元一斤计算是2500元,一亩地里用5袋化肥,总价差不多在1500元,再加上浇水等其他费用1000元,平均一亩地光成本就要5000元左右。按照目前的产量来看,一亩地产蒜薹约1500斤,按1.5元一斤计算,一亩地的蒜薹收入在2250元钱左右。“今年的蒜薹这么便宜,大蒜的价格也难言乐观。”她说,今年种植大蒜能保住成本就已经很不错了。
收购商
“很多人都是掉着泪卖蒜薹”
  在11日的采访中,不少村民告诉记者,现在来收蒜薹的大部分是本地客商,价格基本上都是他们定的。
  在毕家村的地头上,记者遇到了正在收购蒜薹的收购商李东,他的身后已经堆积了一大堆村民送过来的蒜薹,价格为1.5元一斤。李东告诉记者,现在这个价格每斤比头一天还上涨了0.2元。
  李东说,蒜薹属于季节性蔬菜,一直以来价格波动都不是很大,利润也不会降到很低,但今年的蒜薹价格实在超出了他的预期。“我记得去年这个时候,收购价格是每斤3到3.5元,现在的收购价格这么低,蒜农推着一车子蒜薹过来卖,根本就卖不了多少钱,很多人都是掉着泪卖蒜薹。”李东一边记着账,一边介绍情况,记者看到,他的账本上前6页都是今天上午收购蒜薹的数量和钱数,最多的一家也才400多元,少的甚至不到100元。
  采访中,很多村民表示,今年的大蒜价格还比较贵,对蒜薹价格这么便宜想不通。对此,李东告诉记者,最近几天,其实大蒜价格同样在不断下跌,对未来的大蒜行情,他同样不是很看好。
  另外,当天一位不愿透露姓名的收购商说,一般来说每年出产的蒜薹中很大一部分都会被存进冷库,以进行反季节高价销售。但是今年蒜薹产量大,很多冷库都饱和了,对于蒜薹囤货都较为谨慎,开始减少储存量,因此一直压着价格。探因市场信息不对称、供大于需
  形成“菜贱伤农”怪圈
  对于为何今年蒜薹价格会下跌,村民李孝贵说,这都是因为种大蒜的人增多了。他介绍,白桥镇是整建制种蒜乡镇,镇上家家户户种蒜,产量一直很稳定。去年由于大蒜价格卖得好,周边乡镇的人眼红,就跟风种植大蒜,再加上今年气候好,雨水足,所以今年的蒜薹以及大蒜产量明显增加。“你想想,这么多人种大蒜,来收购的就那些人,就要那些斤数,这价格能上去吗。”
  对此,市农业部门工作人员告诉记者,蒜薹价格大跌,主要原因在于种植面积大幅扩大,如果在短期内无法存放至冷库保鲜,那么为避免烂掉只能集中上市销售,而蒜薹作为蔬菜,短期市场消费量有限,因此出现阶段性供大于求情况,跌势难止。“另外,蒜价的反复升降,就像进入了一个怪圈,比其他农产品表现得更突出。种植户和收购商也知道这种现象,但在利益的驱使下,仍然在这个怪圈里转。”他对记者说。
  不单单是今年的蒜薹,像玉米、苹果、白菜等,近年来市场多次出现“菜贱伤农”现象,每次出现,农户们都是最受伤害的群体。
  对于“菜贱伤农”现象的出现,一位农业方面的专家表示,最大的原因,就是农民的话语权不够,体量过于小和分散。其实,农民并不“傻”,他们也会反复计算成本收益,左右权衡利害得失。然而,信息的不对称以及大多数农民“单打独斗”,形成不了合力,就无法准确判断市场行情,也就无法抵御市场经济“浪潮”中的风险。
  “当一种农产品价格快速上涨时,小而散的农户就会跟风扩大种植规模,这就为来年产品滞销和价格下跌埋下隐患。当农产品供需的不确定性成为一种常态时,农产品滞销也就会频繁发生。”该专家说。破题
  农民应“抱团”生产大蒜价格保险有望明年实施
  对于如何解决“菜贱伤农”,农业专家表示,政府应该大力扶持合作社,让过于分散的农民“抱团”闯市场,并形成合力,这样在市场经济环节中,才能有一定的抵抗能力。
  他表示,“要想改变卖难问题,根本出路在于改变目前一家一户的蔬菜种植方式,实行产业化生产经营。简单来说,由合作社或者农业园区来承担蔬菜的生产和经营任务,菜农只管种菜就行。”
  同时,政府在农产品生产上也要发挥更积极的指导作用,一方面尽快搭建一个全国性的农产品知识与信息平台,农民可以借此了解全国不同地区农产品种植情况,避免盲目扩大或减少面积,从而实现农民和市场的信息对称,合理地决策生产;另一方面可相应增加政策性农业保险的补贴,一旦农产品市场出现异常波动时,有农业保险“兜底”,尽量减少农民损失。“此外,建立完善的冷链体系也能有效规避风险。果蔬类产品易腐败,不能长时间贮藏,如果适当进行冷库贮藏,延长产品售卖周期,避开 销售低谷,从而获取更大的经济效益。”
  对此,白桥镇相关工作人员介绍,他们镇近年来就在积极探索,用大蒜价格保险来帮助农民抵御风险。据了解,此项保险有望明年开始实施。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017