注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐
GACHA精选

山东农作物育种进入爆发期 50个品种通过审定  

2017-05-15 20:47:11|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东农作物育种进入爆发期 50个品种通过审定
农民日报

    4月14日,山东省农作物品种审定委员会六届十一次常委会审议通过了4种作物的50个新品种,5月8号结束公示。山东省农作物品种审定委员会常务委员、省种子管理总站站长蒋庆功研究员称,本次审定是新《中华人民共和国种子法》规定的5种主要农作物中,除了小麦作物之外,其审定品种数量是自山东1982年成立农作物品种审定委员会以来最多的,尤其是玉米作物,审定的品种创历史新高。这不但标志着山东农作物育种已进入爆发期,也为山东农业供给侧结构性改革提供了良种支撑。

    据山东省农作物品种审定委员会办公室副主任刘华荣介绍,本次审定的4种作物的50个品种其中玉米作物38个,棉花、水稻、大豆作物各4个。其突出特征是:育成品种水平整体提高,在高效、优质、多抗、广适等多元优良性状有所突破基础上,又注意了绿色安全、适宜全程机械化生产的育种方向。

    刘华荣说,3月中旬,农业部召开的4大作物育种重大科研联合攻关部署会上指出:把育种联合攻关工作摆在供给侧结构性改革的大局中来谋划,加快推进种业由产量数量型向绿色效益型转变,由资源驱动型向创新驱动型转变。会议也要求,要在现有品种水平基础上,培育一批节水5%、节肥10%、节药15%以上的“绿色”新品种和优质专用、适宜机械化的突破性新品种。

    刘华荣认为,良种是供给侧结构性改革的源头。供给侧结构性改革,意味着转变经济发展方式。现在已经形成市场经济倒逼作物育种方向和育种标准改革,所以,育种技术路线和种质必须创新,企业即使不想改革和创新,也得被历史潮流裹挟着往前走,没有退路。为了尽可能选拔出供给侧结构性改革需要的品种,山东在品种试验设置上不断进行调整,比如玉米在试验类型中又增设了普通玉米5000株密度的早熟组,水稻设置了机插秧组等改进,这样引导育种者育种方向,贴近市场需求。

    本次审定4种作物各有新突破:玉米审定的38个品种中,普通玉米品种33个,由山东省选育的21个;5个鲜食玉米品种均由山东省选育。突破性的亮点有二:一是普通夏播玉米品种“鑫研148”比对照早熟6天,生育期101天,这么早熟的是首次。二是鲜食玉米品种中品类多,既有糯玉米、甜玉米,还有糯甜玉米;颜色有白粒、黄粒,首次审定的“西星五彩”鲜糯品种,果穗粒呈五彩色,糯中带甜,不仅食味品质佳,而且抗病性不错。

    审定的4个棉花品种中,3个为常规品种,1个杂交品种;由山东企业与科研院所各选2个;突出特征是均抗枯萎病、耐黄萎病,高抗棉铃虫,且吐絮畅,这样节药、节工。突破性的亮点是杂交品种“鲁杂2138”,该品种为山东首个“三系”配套品种,而非品种间杂交品种。

    审定的水稻4个品种,3个由山东省选育,1个与外省合作选育。其中合作选育的“南粳505”属半糯类型,食味品质较好;突破性品种是“润农11”,该品种为首个山东省机插秧品种,改写了山东水稻人工插秧的历史。

    大豆4个品种均为山东科研院所选育的。在2014~2015年区域试验中产量均超过520斤,而且蛋白质加脂肪含量也超过60%;亮点是“潍豆138”为山东首次审定的咖啡色茶豆品种,在国内也比较少见,品质不但有所提高,突出特性是易脱豆皮,发芽整齐,利于泡发豆芽,而且因豆色特殊便于八宝粥等食品加工,很受市场欢迎。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017