注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

2017年菜用甘薯生产技术指导意见  

2017-05-15 20:50:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年菜用甘薯生产技术指导意见

    菜用甘薯指以地上部茎尖为食用目的的甘薯品种类型,食用部分一般为蔓茎生长点以下长12厘米左右的鲜嫩组织,包括叶、嫩茎、叶柄等。菜用甘薯可在全国范围种植,具有适应性广、栽培容易、再生能力强、采摘期长等特点,可有效补充叶菜市场空档,同时药食同源,营养价值高。为充分发挥菜用甘薯优势,促进绿色增效,助力种植业结构调整,特制定2017年菜用甘薯生产技术指导意见。

    (一)科学选用良种。菜用甘薯耐高温高湿、耐病虫性强,是夏季“伏缺菜”选择之一,已经成为部分地区带动农民增收的高效特色蔬菜。菜用甘薯品种需满足茎叶生长快、再生能力强,茎尖茸毛少、无苦涩味、口感嫩滑等特点。根据各地消费习惯,一般选择商品性好、优质高产、高抗多抗、适宜机械化采收的品种。

    (二)合理安排种植。菜用甘薯采收茎尖鲜嫩组织,储藏期较短,为降低大面积种植的市场风险,提高种植效益,需精准市场定位,适度规模种植。根据气候特点、设施结构性能、栽培模式和重大病虫害发生规律,确定适宜的季节和茬口。露地栽培要避开气象灾害和病虫害高发期,防止播期过于集中。设施栽培要注重按照目标市场蔬菜价格变化规律、当地冬春气候特点和不同棚室的结构性能,合理延后栽培,安排秋冬茬、冬春茬生产及品种结构。

    (三)繁育健康种苗。根据品种结薯习性,菜用甘薯育苗分为薯块育苗和保护地保苗育苗。薯块育苗:保持苗床相对湿度约80%,最低温度15℃-18℃以上;60%左右薯块出芽时,床温保持18℃以上,超过35℃及时通风降温;薯苗高度15-20厘米时剪苗栽插。保护地保苗育苗:越冬温室或大棚保存植株,在气温回升或加温条件下恢复正常生长,剪取新发侧枝进行扦插扩繁;种苗繁育过程中应注意防止薯块和土壤病菌传播,防控飞虱传播病毒。

    (四)切实加强田管。选择肥力较好、排灌方便、土层深厚、疏松通气、富含有机质的土壤,平地栽培,整畦起沟,畦面100厘米,沟深30厘米。以有机肥作基肥,选用茎蔓粗壮、老嫩适度、节间较短、叶片肥厚、无气生根、无病虫害、带心叶的顶端壮苗进行扦插,一般8000-12000株/亩。成活后科学管理,苗长15厘米以上进行打顶;保持高温高湿,生长最适温度18℃-38℃,保持土壤湿度80%-90%,每天早晚喷水1-2次;注重病虫害防控,加强生物防治,尽量避免使用化学农药,有条件的地方可采用防虫网结合吸虫机防虫。

    (五)适时修剪采摘。菜用甘薯采摘期长,可从封垄采摘至收获薯块前半个月。一般7-10天可采收1次,并根据市场供求情况分批采收,简化流通环节,缩短产品运输时间,防止叶片萎蔫脱水。采摘完叶片的长蔓应及时修剪,保留20厘米以内的分枝,保证养分充足供应,促进植株分枝及新叶生长。菜用甘薯还可通过清洗、漂烫、速冻等加工处理,形成速冻蔬菜。

    农业部薯类专家指导组全国农业技术推广服务中心


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017