注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

看不见硝烟的小麦保卫战 小麦主要病虫重发农业部门“虫口夺粮”保丰收  

2017-05-15 20:54:31|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不见硝烟的小麦保卫战
 农民日报
看不见硝烟的小麦保卫战  小麦主要病虫重发农业部门“虫口夺粮”保丰收 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    图为工作人员在河北省泊头市东望江店村操作无人机对小麦进行“一喷三防”作业。新华社记者牟宇摄


    ◎条锈病在黄淮、华北、西北麦区多发重发,呈大发生趋势

    ◎赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮麦区陆续显症,前期防控效果明显,发病总体轻于上年

    ◎小麦穗蚜虫量高于上年同期,呈重发态势

小麦主要病虫重发农业部门“虫口夺粮”保丰收

    近期,受适宜气候条件等因素影响,小麦赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮麦区陆续显症,条锈病在黄淮和华北南部大部麦区扩散流行加快,蚜虫在黄淮海麦区虫量上升加速,小麦穗期主要病虫呈重发态势。各级农业部门高度重视,及早安排部署,加强监测预警,落实防控措施,全力遏制重大病虫扩散蔓延,赢得夏粮丰收主动权。

    截至5月10日,全国小麦病虫累计发生5.34亿亩次,同比增加10.1%,呈重发流行态势。赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮麦区陆续显症,前期防控效果明显,发病总体轻于上年。累计发生1346万亩、同比减少58.9%,累计预防1.6亿亩次、同比增加3%。条锈病在黄淮、华北、西北麦区多发重发,呈大发生趋势。全国累计发生7766万亩、同比增加4.3倍,累计防治1.08亿亩次、同比增加近4倍。山东省15个市92个县发生3027万亩,发生范围和面积超过大发生的1990年;河南省118个县见病,黄河以南沙河以北普遍发生,黄河以北零星发生;河北省4市13县见病,已进入快速流行期;陕西、山西两省也已进入流行阶段,部分地区病情较重。小麦穗蚜虫量高于上年同期,呈重发态势。近期气温回升,田间虫情发展加快,累计发生1.71亿亩次、同比增加2.8%,累计防治1.55亿亩次、同比增加7.9%。

    针对当前小麦主要病虫重发的情况,农业部迅速行动,加强病虫监测,落实防控措施,全力控制病虫危害。截至5月10日,全国累计防治6.27亿亩次、同比增加14.7%。

    加强监测预警。组织小麦主产区104个全国小麦病虫测报区域站进行系统监测,及时发布预警信息,指导各地适时采取防控措施。

    及早安排部署。3月初和4月中旬,农业部分别在湖北襄阳、安徽合肥召开春季病虫防控现场会、小麦重大病虫防控现场会,分析今年病虫发生趋势,部署安排病虫防控工作。各地掀起以病虫防控为主的春管生产热潮。

    加大资金支持。针对当前小麦主要病虫重发的情况,农业部会同财政部,紧急下拨重大病虫防控资金8亿元,支持各地开展重大病虫防控。山东省投入14751万元重点支持小麦条锈病防控;江苏省投入6000多万元支持植保专业服务组织开展统防统治;安徽省投入8700多万元用于赤霉病防控;河南省5个地市投入8900多万元开展小麦条锈病、赤霉病防控。

    强化服务指导。根据当前小麦重大病虫发生的特点和重大天气变化,组织专家制定防控技术方案,指导各地因时因地抓好落实。

    当前,正值小麦产量形成的关键时期,长江中下游、江淮麦区防控工作正接近尾声,黄淮、华北麦区以小麦条锈病、穗期蚜虫防控还处于关键时期,农业部将坚定稳粮增收目标不动摇,立足抗灾夺丰收,继续奋战1个月,切实抓好穗期重大病虫防控,全力争取夏粮再获丰收。

    一要加密监测预警。组织全国病虫测报监测网,加密调度,准确研判,及时发布病虫监测预警信息,为有效防控赢得最佳时间。二要开展统防统治。发挥病虫专业化服务组织的作用,大力开展统防统治,提高防治效果。对小麦病虫重发区,要组织开展联防联控、群防群控,坚决遏制病虫危害。三要精准指导服务。根据小麦生长发育进程和气候变化,适时提出重大病虫防控技术。组织农业部门和植保专业人员,负责联系病虫重发县,采取蹲点包片、进村入户等形式,帮助农民解决病虫防控中的实际困难和问题。四要强化督促检查。近期,农业部将继续组派以司局级干部带队的5个督导组,深入小麦主要病虫重发地区,开展工作督导和技术指导。

    农业部种植业管理司

山东省条锈病严重程度超过大发生的1990年,其中菏泽发病最重
病田率100%统防群防全上阵

    条锈病

    危害:小麦条锈病是长期影响我国小麦生产安全的严重病害之一,流行年份可致小麦减产10%-20%,特大流行年份小麦减产可达50%以上。

    病情:目前主要在黄淮、华北、西北麦区发生,全国累计发生7766万亩,同比增加4.3倍。山东发生范围涉及烟台、威海以外的15个市92个县发生3027万亩,发生范围和面积均超过大发生的1990年,鲁西南、鲁南、鲁中、鲁西北普遍发生,处于扩散流行阶段;鲁北点片发生。

        粮食要丰收,一刻也不能放松警惕。4月初山东省春季农业生产现场会上,与会代表纷纷表示这是山东近年来小麦苗情最好的一年,且土壤墒情非常适宜,已为丰收打牢基础。然而自4月中下旬开始,小麦条锈病自西向东、自南向北席卷山东,截至5月10日下午17时,山东条锈病见病麦田已达3027万亩,发生范围和面积均超过大发生的1990年。

    灾情就是命令。菏泽是山东条锈病发病最重的地市,见病面积910亩,病田率100%,平均病叶率2%-7.7%,严重地块达16%-37%。曹县今年小麦种植面积达160万亩,是菏泽市种粮面积最大的县,也是山东条锈病发现较早、发生情况较重的区域。5月上旬,记者来到这里,现场感受了这场看不见硝烟的攻防大战。

    从发病到病田率100%就十几天的时间

    十几辆小麦条锈病防控宣传车在乡村穿梭,电视、广播、村庄的大喇叭里,不时响起指导农民防控小麦条锈病等病害的声音,写满防控信息的横幅、宣传栏、明白纸等随处可见。麦田里,直升机、无人机、大型植保机、背负式横杆喷雾机、小型手动喷雾器……五花八门的植保机械齐上阵。这就是记者在曹县防控一线看到的景象。

    说起这一轮条锈病防控大战,曹县农业局植保站站长王广莲最有发言权:“4月17日,植保站组织普查条锈病,4月21日在梁堤头镇发现小片小麦病叶,4月27日在庄寨镇发现条锈病叶多处。5月1日,我们通过电视广播等媒体拉响了查治小麦条锈病的‘警报’。”

    据了解,小麦条锈病流行年份可致小麦减产10%-20%,特大流行年份小麦减产可达50%以上。“从4月21日发现到5月3日全县病田率100%,就是十几天的时间,打了我们一个措手不及。”王广莲现在想起来还是有些后怕。

    及时反应,统防群防相结合

    截至5月10日下午,曹县条锈病防控战初传捷报:全县160万亩麦田基本防控一遍,其中有效防控面积在120万亩以上,专业化统防统治面积超过50万亩。

    曹县农业局局长袁怀臣稍稍松了口气:“这轮防控的经验就是在政府部门做好宣传发动和保障服务的基础上,发动专业化防控组织和农民,统防群防相结合。”

    曹县金诺植保专业合作社理事长高照金和他的社员们,从4月15日就进入防控一线,到5月10日已为23万亩麦田提供了专业化防控服务。“合作社2架有人机、8架无人机全部上阵。”

    “这也是针对今年的新形势作出的应急反应。”袁怀臣说,“原先的‘一喷三防’补助资金并入了耕地地力保护补贴,全部发给农民了。灾情发生太快,财政救灾资金一时难以到位,我们就第一时间发动专业化防治组织到达防控现场,同时利用多种渠道发动农民走进麦田开展群防,打一场小麦条锈病防控的群众战争。”

    曹县30家统防统治组织,从4月下旬就按照农业局的部署,划片区为农民提供专业化防控服务。王广莲介绍,小麦种植合作社、家庭农场、种粮大户和粮食主产区内比较健全的村两委组织,基本能够做到及时发动农民,集中向专业化防治组织购买服务。其它小规模种植户也基本上全被动员起来,主动走进麦田喷药防控。

    继续奋战,整合资金买服务

    曹县普连集镇李楼寨村党支部书记、三宝种植合作社理事长郭玉宝告诉记者:“到5月6日,合作社的2000多亩麦田已基本防治了一遍,其中1500多亩是集中购买的统防统治服务,有500多亩是社员自己喷的药。下一步,合作社还准备争取政府有关部门的项目扶持,再发动社员防控一遍。”

    王广莲介绍,本轮条锈病迅速为害的原因在于外来菌源丰富、气候条件有利。第一阶段的防控经验说明:提前预防的,几乎不染病;及时防控的,病情可控制;不能及时防控的,就会迅速成为重灾区。目前,曹县通过统防统治和群防群治相结合,做到了全部防治一遍,扼制了条锈病的蔓延,但仍不能放松警惕。

    “现阶段仍是小麦条锈病、赤霉病、蚜虫等病虫害的高发期,在县政府、乡镇、合作社的带动下,全面、迅速、高效开展小麦‘一喷三防’,是小麦丰产保收的关键。”王广莲说,“目前,中央小麦病虫疫情救灾资金370万元已到位,曹县还整合了粮食高产创建项目资金等近150万元。这500多万元资金,曹县将以政府购买服务的方式,选择可靠的专业化防治组织,结合后期的‘一喷三防’,对粮食高产创建项目区内麦田和病害较重麦田再防治一遍。”


防治赤霉病,团队作战!

    赤霉病

    危害:是典型的气候病害,小麦从幼苗到抽穗都可受其害,会导致小麦病粒率提高,影响小麦产量和品质。

    病情:在长江中下游、江淮、黄淮麦区陆续显症,累计发生1346万亩,同比减少58.9%,总体轻于上年。安徽赤霉病4月1日始见病,4月底发生面积58.7万亩,5月9日发生面积122.96万亩。

    

    本报记者莫志超

    近日,记者在安徽省蚌埠市怀远县徐圩乡黄园村看到,本该是小麦赤霉病防治第二次喷药的时间,60多岁的农民黄秀美却跟其他几位村民在树荫下乘凉。远处喷雾机正在进行喷防作业。原来,今年黄园村有2000亩小麦地交给了盛世兴农合作社管理,农民不用再冒着酷暑辛苦打药了。

    往年60多岁的老人是病虫害防治主力

    黄园村全村4000多人有三分之一都是60岁以上的老年人,往年他们是防治的主力。60多岁的农民尚元利有30亩地,家里只有他和老伴两人。“去年一遍药最少得喷两天,每天得喷七八个小时。”四五月份是防治的关键时期,当地白天的气温经常超过30度。

    “天热的时候特别累,但是咬咬牙还得打药。”对以前的辛苦,尚元利记忆犹新。而在黄园村,尚元利还算“年轻人”。

    农民各自防治,也缺少技术。“以前都是问经销商药怎么打,再自己看说明,但到时候还是不确定应该怎么打。”

    缺少技术和管理,势必会造成小麦长势不理想,收益也会打折扣。“去年白穗子太多,最厉害的时候将近三分之一都染病了,最后只能卖到7毛5一斤。”黄秀美有6亩地,去年他总共投入了三四千元,但到最后连本都没有赚回来。

    交给合作社,省心省力小麦品质也更好

    黄园村近两年开始推行一户一块田。“我们把农民手中的地按照原有大小重新划分,让每家每户的地更集中。”黄园村村支书尚守永介绍。有了更加集中的土地作支撑,黄园村盼来了发展的新机遇。今年,徐圩乡政府与怀远县盛世兴农农机专业合作社合作,面向黄园村等2个贫困村推出了小麦集中连片全程社会化服务项目。

    “现在,我只需要按照合作社的要求把防治赤霉病用的药配好,每天还能多得70元的劳动收入,具体的喷防环节都交给合作社的专业人员了。”黄秀美一边配药一边说。今年,合作社给黄园村调配了2台自走式喷雾机,2000亩地六七个小时就能全喷洒一遍。“我每天的任务就是监督这2000亩地的作业情况,不用再自己背着喷雾器一遍又一遍地喷了。”当起了田间管理员的尚元利说道。

    “喷防环节统一了,也有利于专家下地指导。”怀远县植保站副站长王同岁说。根据合作社与村里签订的服务协议,合作社将为黄园村7000亩小麦中的2000亩提供耕、种、防全方位服务,同时与当地的面粉企业签订订单。

    今后将实现专业化服务“全包圆”

    “我们不仅在喷防方面改变了当地传统的劳动方式,也在品种的更新换代上帮助农民做出改变。”盛世兴农农机专业合作社理事长尚跃说。过去当地小麦的主种品种是“烟农19”,但是由于购买和播种环节不规范,近些年出现了品种退化等问题,今后合作社将在用种方面实现统一。明年合作社还计划在黄园村进行良种繁育,农民一亩还能再增收100元。

    “良种繁育既是为了增加效益,也是为了进一步规范当地的田间管理。”尚跃表示。尽管今年合作社已经为黄园村提供了专业化服务,但还没有“全包圆”,小麦的长势还是有些参差不齐,种植全程的标准化是今后的重点。“现在要想把防治赤霉病等环节做好,就必须依托大户和合作社。”怀远县农技推广中心主任陈道群表示。


看典型

    湖北:因时施策

    一是秋季播种时突出药剂拌种关。二是2月中下旬,突出菌源地区、抓好点片挑治,控制条锈病的早期扩繁。三是突出关键时期、搞好早防早治。从3月上中旬开始,对病叶率达2%~4%的田块,实施早防早治、普防普治。四是突出重发地区,抓好补防补治。3月下旬至4月初,针对条锈病高感病品种和重发地区进行有针对性的补防补治。

    江苏:统防统治

    充分发挥植保社会化服务组织的主力军的作用,全力推进小麦穗期病虫统防统治、群防群治、联防联治。据统计,小麦穗期全省已累计投入统防统治服务组织6000多个,自走式喷杆喷雾机、植保无人机等大型高效植保机械5900多台(套),实施小麦赤霉病统防统治2908.9万亩次,占已防面积62.1%。

    河南:购买服务

    各级财政累计购买小麦病虫害统防统治服务金额达9800多万元,条锈病重发区的信阳、南阳、驻马店、周口四市投入的政府购买服务和采购应急防控农药的专项经费分别为2293万元、1261万元、1292万元和3070万元。全省小麦条锈病、赤霉病统防统治面积已达1650万亩次,其中出动无人机1500余架,飞防作业面积近610万亩,政府购买服务面积450万亩次,均是近年来面积最大的一年。

    河北:因病施治

    小麦条锈病落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时封锁控制发病中心,实现“打点保面”;小麦赤霉病防控,坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦抽穗杨花期遇有阴雨、结露或多雾天气持续2天以上,要主动施药预防;麦蚜防控采取“关口前移,压前控后”策略和穗期达标防治。

    资料来源:全国农业技术推广服务中心

调数字

看不见硝烟的小麦保卫战  小麦主要病虫重发农业部门“虫口夺粮”保丰收 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    8亿元

    农业部会同财政部紧急下拨重大病虫防控资金8亿元,支持各地开展重大病虫防控。山东省投入14751万元重点支持小麦条锈病防控;江苏省投入6000多万元支持植保专业服务组织开展统防统治;安徽省投入8700多万元用于赤霉病防控;河南省5个地市投入8900多万元开展小麦条锈病、赤霉病防控。




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017