注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐
GACHA精选

好茶好酒不靠豪华包装  

2017-05-16 13:23:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好茶好酒不靠豪华包装
北京工业大学循环经济研究院教授 戴铁军 生命时报

  中国人喜欢用礼物表达心意,同时崇尚礼尚往来,因此,礼品市场生意火爆。茶叶、白酒等作为国人送礼的“常客”,奢华的包装成为店家招揽顾客的一大利器。 

  包装最根本的意义在于保护和美化商品,过度包装主要体现在空间容积率过大、用料过度繁复、多余装饰过量等。以茶为例,很多人认为,“好茶要配好包装才显得上档次”,基于这种观念,茶叶店里各类包装盒从几十元到几百元不等,满足了消费者各个档次的需求。酒类同样是“重灾区”,一瓶酒往往要配上一个铺着绸缎的巨大礼盒,盒子尺寸甚至是酒的好几倍。买一瓶高价酒还会附送酒杯、工艺品、烟灰缸等赠品。一些保健品、化妆品、食品类包装也常是“身大内容小”。有调查显示,中国每年月饼包装就要花费25亿元。 

  中国人传统的“爱面子”心理带来畸形的消费观,再加上公众对绿色消费的不重视,成为过度包装的两个主要原因,最终过度包装成了铺张浪费的温床。有些企业摸透了消费者这种心理,为了获得更大经济效益,便会不断“升级”包装,让产品包装奢靡之风愈演愈烈。 

  过度包装不仅损害消费者的合法权益,扰乱市场秩序,同时会对环境造成严重危害。我国包装资源消耗大约是世界平均水平的2倍、美国的4.3倍、日本的11.5倍。包装物中,纸包装占了一半左右,而造纸业是公认的水污染较重行业,造纸企业废水排放量约占全部工业废水排放量的10%,有机污染物排放量约占40%。 

  在欧美发达国家,企业和消费者不仅崇尚简约包装,且重视对包装材料的回收利用,已形成产业体系。英国开展名为“包装是剥掉的东西”的活动,号召公众不再追求过分包装;美国、加拿大等国认为“过分包装就是污染环境”;日本人在包装商品时,尽量采用简洁、不污染环境的原料;在瑞典,奢华包装的礼品几乎不存在,简约大方是瑞典设计师的宗旨,有近1/3的瑞典人 积极寻找并购买有“绿色标志”的商品,几乎有一半的瑞典人愿为购买环保产品多支出20%。 

  要想治理过度包装,国家应完善相应政策法规,工商部门也要引起重视,可以多借鉴国外经验;媒体要加强宣传引导,帮助消费者树立正确、理性、绿色的消费观念;畅通维权渠道,让每个民众都能参与到执法监督中来。商家也应明白,品质为上,包装为辅。一个产品的质量才是其核心价值和竞争力,必须以品质为根,否则再豪华、再精美的包装都是无源之水。好茶好酒永远无需豪华包装。▲


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017