注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

每天给舌头洗个澡  

2017-05-16 13:25:38|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天给舌头洗个澡
中南大学湘雅口腔医院副主任医师 刘斌杰 生命时报

  刷牙人人必做,刷舌头却鲜有人知。其实,洗舌头应与刷牙一样,成为每天的例行公事。 

  我们的舌头肩负着说话、咀嚼、吞咽和辨别味道等重要功能,是口腔甚至身体对外联络的“窗户”,可舌面上许多小的突起乳头,高低不平,极易成为藏匿病菌的温床。加上舌头自身的黏膜细胞代谢,以及每天不断地空气接触、食物吞咽,都会让它沾染污垢,产生舌苔。如不注意定期清洗,舌苔上的细菌便会悄悄生活在舌头细缝里,并逐渐侵害到牙齿、牙龈、咽喉,引发口臭,严重者甚至会诱发口腔、呼吸道等疾病。临床工作中发现,舌苔很厚的人通常都有口臭。 

  通常情况下,健康的舌面颜色应是粉红色,且覆盖一层淡淡的白色。如果颜色有变,甚至从淡白色变成了黄褐色,说明舌苔已经非常厚了,必须及时清洁。保险起见,每天清洗可将风险降到最低。 

  清洁舌苔可用专门的刮舌器,也可用软毛牙刷清洗。使用刮舌器的具体方法是:伸出舌头,从舌面后1/3处开始,从后向前轻刮,不可用力,以免伤害到舌乳头。每刮一次记得用流水漱口,每次刮2~3下即可。如果是用牙刷,应在靠近舌的中间部分,用刷毛轻轻刷洗。 

  有些人清洁舌苔时会有恶心、作呕等现象,可能是慢性咽炎、软腭肿胀或增厚、腭垂过长等导致,在刮舌器、刷毛接触到舌根、软腭、咽壁时,咽反射过于敏感,出现不适。建议这类人群可先到医院检查确诊,并治疗原发病。如对洗舌反应过于敏感,也可坚持每天进餐后及时漱口,最大程度保证舌面清洁。▲


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017