注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

培养一两种爱好 一辈子受益无穷 孩子最该报个体育班  

2017-05-16 13:32:34|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养一两种爱好 一辈子受益无穷  孩子最该报个体育班
受访专家:西安体育学院健康科学系教授 苟波 王冰洁  生命时报

  美术班、钢琴班、英语班……各类兴趣班、补习班占据了孩子们多数业余时间,公园里很少能看到孩子们奔跑、玩耍的身影。近几十年,中国孩子体质逐年下滑,虽然国家一直非常重视青少年的体育工作,但成效不明显。

  运动,应作为一生的追求

  西安体育学院健康科学系教授苟波接受《生命时报》记者采访时指出,一方面,受应试教育影响,学校、老师、家长非常看重文化课,并给予极大投入。很多家长为了提高孩子的文化素养,还会让孩子学声乐、绘画等,但报体育班的寥寥无几。家长们普遍觉得:“体育还用学?浪费时间。”另一方面,学校为了提高升学率,占用体育课屡见不鲜。从我国学生体质测试结果来看,体育素质相对较好的是初三和高一年级的学生,由于体育是中考必考科目,学生会花较多时间锻炼,但考试一结束,多数人又把体育荒废了。苟波认为,运动应作为一生的追求,而不是为了应付考试。

  体育锻炼,积极的挫折教育

  运动不仅强健体魄,还能培养孩子形成良好的品格。多项国内外研究显示,那些体育成绩好的孩子,心情愉快、自信心强、上课专心、记得快、学得好、阅读和理解能力强。 

  而且,体育运动是一种积极的“挫折教育”,可以为孩子创造吃苦和体验失败的机会,并不是每个孩子都能在规定时间内跑完1000米,或是完成足量的引体向上,但当他们通过坚持与努力,在运动中不断克服困难、超越自我,这种永不言弃的精神会对其一生带来帮助。

  根据兴趣选项目

  体育项目多如牛毛,如何选择合适的运动需要注意。一般而言,儿童时期主要以培养运动兴趣为主,重点发展运动协调性和柔韧性,家长可以带着刚会走路或奔跑的孩子做一些游戏,如走、跑、跳、投、爬行等,为日后运动打好基础。此外,爱玩是孩子的天性,让他们多和同龄人一起玩耍,有利于提高情商,塑造良好人格。 

  等孩子稍微大一些,家长再让其尝试参与不同的运动,认真观察他们对哪种运动感兴趣或者有天赋。家长要注意,尽量不要把自己的想法和观点强加给孩子,重点是帮助、陪伴,使其能找到一两种喜欢的项目,并长期坚持下去,例如打乒乓球,可以锻炼反应能力、保护视力;踢足球、打篮球能培养团队协作能力和综合运动素质。少年儿童运动时一定要量力而行,循序渐进,以防运动过度造成损伤。日常要均衡营养,以满足身体健康发育的需求。▲


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017