注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

亲手玩食物,食欲强(育儿课堂)  

2017-05-16 13:33:31|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲手玩食物,食欲强(育儿课堂)
育儿专家、南方医科大学神经生物学博士 林嵩 生命时报

  如果孩子在饭桌上摆弄馒头,用筷子戳米饭,你会怎么办?相信大多数父母会毫不犹豫地制止:“不准玩,好好吃饭!”但英国近期一项研究显示,触摸和感觉是健康饮食的催化剂,孩子与食物“互动”,能增强食欲。 

  英国德蒙特福德大学研究人员发现,如果儿童被获准摆弄、料理一些蔬菜,更可能将其吃掉。研究者招募了62名3~4岁的幼儿,将其分成两组,给一组孩子一碗西兰花、胡萝卜、菠菜、香蕉、青豆、橘子、柠檬、黄瓜、西红柿和蓝莓,让他们用这些材料拼成一幅画,可以改变食物形状;另一组孩子也用食物作画,但不能触摸食物,要把创意说出来。结果显示,亲手玩过食物的孩子更愿意吃下这些果蔬。研究人员指出,这属于儿童感官游戏,能提高孩子对果蔬的兴趣,增加品尝欲。 

  正如研究所说,玩食物能提高孩子的兴趣,增加对食物香味、色泽等认识,但玩食物也有一些弊端,比如吃饭时一直摆弄食物,会降低对食物的注意力;食物玩脏了就不得不扔掉,导致浪费。 

  因此,玩食物应掌握“三不原则”:1.饭中不玩:吃饭就是吃饭,不能摆弄食物,更不能随意扔掉,要养成专心吃饭的好习惯;2.太烫不玩:刚出锅的包子、烫手的红薯等食物不能让孩子玩,以免烫伤;3.餐具不玩:不要让孩子玩碗筷和易碎的玻璃、陶瓷餐具,容易发生危险,而且很没礼貌。 

  玩食物要由家长引导,在玩耍过程中让孩子了解食物的来源、制作过程和营养等相关知识,认识偏食的危害。家长可以教孩子用食物做一些游戏。1.揉面团:包饺子、包子时,可以给孩子一块面团,让他去捏、掐,锻炼精细动作能力,适合3~5岁孩子。2.听话指物:把猕猴桃、橘子、苹果、黄瓜、胡萝卜等摆在一起,说一种食物的名称,让孩子将相应的食物用手指出来,提高语言理解能力,适合1~2岁孩子。3.辨认游戏:将果蔬洗净,装在果篮里,先拿一根香蕉让孩子看一会儿,告诉他“这是黄颜色的香蕉”,再拿一个西红柿,告诉他“这是红色的西红柿”,可以增加宝宝对食物的认知及词汇量,适合2~3岁孩子。4.果蔬沙拉塔:将色彩鲜艳的果蔬切成大小不同的块,让孩子按大小或颜色码起来,构建空间和色彩概念,适合3~4岁孩子。▲


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017