注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

智者都有度(心灵探索)  

2017-05-16 13:44:29|  分类: 健康保健 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智者都有度(心灵探索)
武警特警学院心理研究所咨询师 余淑君 生命时报

  “慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉”,这是金庸小说《书剑恩仇录》中乾隆皇帝送给陈家洛的一块宝玉上所刻之字,告诫做人做事把握好“度”。 

  所谓“慧极必伤”,大意是人太聪明了,看待事情总是看得很深,考虑各种可能,于是杞人忧天,担心这个、避讳那个,容易劳神伤身。 

  “情深不寿”则是指因为对爱情太过狂热,过深的投入必然有过高的期待,于是让一段感情承受了原本承载不起的重负,反而很难维系长久。正如俗话说的:“翻江倒海一瞬间,细水长流一百年”。 

  “强极则辱”是说一个人如果处处好强,最终只能自取其辱。强到了极点,最终会陷入败亡境地。就像极硬的钢铁,遇到了更强对手也会被折断。反观柔弱的水流,无论遇到什么阻碍,都可以轻松越过而不受伤。 

  中国自古以来推崇中庸之道,《中庸》有言“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和”,这就是君子的境界。古代君子都会随身佩戴玉佩,提醒自己时时以玉之触手温润、光华内敛自省。因此,君子不露锋芒,不事张扬,无大悲大喜,无偏执激狂,生命呈现出一种成熟的圆润美。 

  人生并非不需要智慧、真情、好强,金庸的这句话只是提醒我们,很多自以为“慧极”“情深”“强极”的人往往是理解错了。实际情况是,真正的大智慧者看透了世情,反而更加通情达理、悲天悯人、乐观豁达,如孔子和孟子等圣人,不仅不为智慧所伤,反而用他们的智慧教化无数世人;懂得真爱者更懂得约束感情,知道用理性给彼此空间,比如几十年相敬如宾的山口百惠夫妇信奉“轮流做天使,做那个遇到了矛盾时退让的人”;而真正的强者,反而宽容有度、待人和煦、举止从容,给人如沐春风之感。 

  所以,以成熟而中和的态度来对待一切,不走极端,把握好度。无论处在什么境遇都能保持中庸之道,安然自足,游走世间。▲


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017