注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

“世外桃源”逐梦记 农村创业要关注哪些政策 ?  

2017-05-16 13:05:18|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世外桃源”逐梦记
农民日报
“世外桃源”逐梦记  农村创业要关注哪些政策 ? - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    图为乡村创业者李爱明在管理种植园。


    编者按:归园田居,植杖耘耔是很多城市人的世外桃源梦。然而,在四川巴中和山东冠县,却有人用实际行动把梦想变成了现实。从生意人到合作社理事长,从打工仔到生态园主人,身份的转变让他们找到了新的自己,更让熟悉的故土焕发了新的生机。本期收录了两位创业者投身种养业与乡村旅游业的事迹,让青山流水、繁花绿树讲述他们的故事。


四川巴中城李爱明:一个人改变了一座山

    6年前,44岁的李爱明在四川巴中城做生意,多年打拼让她一家子过上了有车有房、积蓄丰厚的舒坦日子。2011年暑假外出旅游时,夫妻俩被沿途的农家风情所感染,丈夫说有一个想要过上田园生活的梦想。想到丈夫平时最大的爱好就是钓鱼,自己打小在农村长大,难忘童年与父母在田间地头的欢乐劳作,回到家李爱明便同丈夫商量,转让生意回到农村创业。

    城里人扎根得子山

    虽然遭到父母和亲朋的反对,但李爱明却看好农业市场的前景。夫妻俩带着180多万资金,来到巴州区大茅坪镇土地垭村一个叫得子山的地方,通过走访考察,最终选择了种植核桃。

    刚到得子山,从山脚下到山上,弯曲泥泞的公路,没有农户居住、没有网络,只有杂草丛生的荒山。先修了一间活动板房,买了一条狼狗壮胆,就这样,夫妻俩便在山上扎了根。

    2011年10月份,李爱明牵头成立了巴州区香玲核桃种植专业合作社,流转租赁农户土地380亩,每年支付土地流转费11万左右,请人整理清园,每月光工资就支付一二十万元!一年下来不知不觉就投资近400百万!这远远超出了夫妻俩的“预算”。

    “我们啥都不懂,以为把核桃苗栽种在土里,等着收就是。”这是李爱明最初的认为。按照核桃的生长周期,3年初挂果,6年后才是盛产期,每年的防虫、除草、修枝等人工支出高达20万左右。李爱明深感自己陷入了一个无底洞,在城里轻松挣钱的日子好像远去了。

    为了解决资金上的困难,李爱明低于市场价卖掉家中一套150平方米的房子,同时,她深感自己熟练掌握技术的重要性,她不惜成本到全国各地去观摩学习,还在网上买了很多专业技术书籍,一有空就坐下来看,常常熬到深夜,用她自己的话说,在学校读书的时候都没这样认真过。镇农技站技术员张学虎了解情况后,主动到园区担任义务技术指导。

    功夫不负有心人。如今的得子山,在李爱明的管理经营下,除了核桃树,樱桃树、杏子树等四季水果种类繁多,在田边种植的5万多株桂花树也已枝繁叶茂,两个月前栽种的70亩中药材芍药已破土而出,投资60万元的三口鱼塘里,鱼儿吹着泡泡,正欢快畅游。2016年,核桃收了2万斤,20元一斤,卖出40万元,水果、蔬菜、鱼卖出将近30万元。

    小园区有个“山庄梦”

    春季正是赏花踏春的好时机。今年的妇女节,村两委将庆祝地点选择在得子山,邀请邻近村的妇女们前来游玩和学习,通过拔河跳绳等趣味游戏放松心情,通过参观走访鼓励女性们实现自我价值。

    “我家核桃树挂果了、我家樱桃树开花了、我家西瓜可以抱回家了……”合作社的图片已经全部占据了李爱明的微信朋友圈。李爱明的执着感染着身边的朋友,甚至远在美国的朋友每当核桃成熟时都会叫李爱明帮忙邮寄几箱分享给身边的外国朋友。

    “朋友们每次来,走的时候车后备箱都装不下。”李爱明说,产业的发展同时带动了乡村旅游的萌芽,就这么个小园区每天有10余辆车前来,挖野草、摘水果、赏花、钓鱼……这刺激了李爱明新的产业发展念头。

    李爱明深知单一发展种植业不是长久之路,园区形象建设和休闲娱乐项目打造是重点。

    在园区未来的规划设想中,李爱明准备以竹木为主修建竹屋、搭建竹凉亭、铺设核桃树长廊,打造桂花树香气弥漫得子山,饭碗盛着绿色农家小菜的度假山庄。

    “老年人来了,可以垂钓、郊野散步、棋类游戏,年轻人来了,可以摄影、露营、烧烤野餐,小朋友可以来春游、采摘……”在不久的将来,合作社+农户盈利模式的农家乐将会在得子山热闹起来。“要因地制宜,把得子山打造成一个集核桃种植、生态水产养殖、特优水果种植、旅游休闲娱乐为一体的生态观光农业产业园。”李爱明满怀信心说。

    李爱明是得子山创业第一人,在她的带动下,先后有7家产业园落户于土地垭村,其中3名都为女性。土地垭村共有耕地1200多亩,现已流转出土地600多亩。“他们的创业,改变了得子山的面貌,提高了周边贫困户的收入……”村支书李晓这样说。


山东冠县李新括:生态基地落户“百年梨园”

    树上梨花含苞待放,树下成千上万只散养笨鸡正在低头觅食,有的甚至跳到梨树枝上贪婪地啄食着盛开的梨花……近日,笔者在山东冠县店子镇石头村鲁燊畜禽养殖专业合作社的“百年梨园”内看到这样一幕场景。

    今年32岁的李新括是店子镇石头村村民。2012年之前,他还是一个深圳干工程机械操作的打工仔,掘到了“第一桶金”后,跟朋友合伙购买了一台吊车,从事吊车租赁生意。后来,自己又购买了三台吊车,一个月收入8万多元。“萌生回乡搞生态养殖的念头源于一次请客吃饭。”李新括说,2012年下半年,在深圳请客户吃饭,一锅鸡花了400多块钱,激起了他回村养鸡的欲望,“当时就想,一锅鸡就能卖到400多块,利润也太高了,回老家养鸡,一定有钱赚。”

    养鸡,得有合适的地方。李新括介绍说,那时正好有个好机会:石头村村集体有老梨园600亩。之前几年,鸭梨行情一直不好,老百姓不愿意种,一直荒废着。于是,村集体决定将梨园低价承包给村民,一亩一年150块钱。瞅准这个机遇,李新括带着80多万元的存款,回村承包了190亩梨园,并成立了冠县鲁燊畜禽养殖专业合作社,准备林下养笨鸡。李新括也从一个生意人,变成了创业农民。

    2013年,李新括在国家工商总局申请注册了“百年梨园”品牌商标。依托浓厚的百年梨园文化,根植扎实的现代农业基础,脚踏实地,辛苦耕耘,鲁燊畜禽养殖专业合作社现已成为颇具规模的生态养殖基地:占地面积200亩,有梨树3700棵,生态土鸡26000余只,鹅100余只。2016年7月,这里成为聊城大学青年就业创业见习基地。

    搞林下养殖效益如何?李新括算了一笔账,他说,笨鸡的产蛋周期有400天左右,超过400天就需要换一批鸡,这样可以确保产蛋率。按照8000只产蛋鸡的数量算,月净产蛋12万枚,每枚售价1元。同时,更换下来的笨鸡每只有三斤左右,一只能卖到70元左右,一年卖出3万只笨鸡。“综合算,一年下来能有二百万左右的利润。”李新括说。

    百年梨树产有机果,林下养鸡产笨鸡蛋,花季赏花,果熟采摘,百年梨园生态农场走出了一条生态种养产业链。“眼下正是梨花盛开季节,鲁燊合作社也开始了自己的宣传活动。我们启动了微信助力活动,近期参加‘百年梨园’活动的前100名游客可以免费吃、免费玩、免费看梨花,前去游玩赏花的游客还可以参加抽奖活动,赢得土鸡蛋、乌鸡蛋、生态梨等奖品。”李新括的妻子王娇说,搞活动的目的在于提高生态园知名度,同时让更多的人吃到味道鲜香的土鸡蛋,赢得更多人的认可。

    今年,李新括又有了新计划,打算在梨园内建设50栋木屋式鸡舍,让所有笨鸡在屋舍内下蛋、休憩。同时,准备建设一座餐饮用房,开发梨园小型游乐场和一片绿色蔬菜基地,逐步发展成为以“农家乐”旅游为主的经营业务。“现在,我们申请的‘百年梨园’天猫旗舰店已经审核成功,正在进行运营前装饰,以后园里的笨鸡、笨鸡蛋可以面向全国各地销售啦。”李新括欣喜地说。


农村创业要关注哪些政策 ?

    最近几年大批农民工、企业主甚至一些大中专毕业生下乡返乡创业蓬勃兴起,以休闲农业、乡村旅游和农村电商为代表的农村新产业新业态发展非常迅猛。今年中央一号文件在支持返乡下乡创业和新产业新业态发展方面,政策含金量比较高。

    1创业场地的政策

    文件提出,要完善新增建设用地的保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例,用于支持农村新产业新业态的发展;允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合的发展。同时,文件也明确规定,这些村庄整治、宅基地整理节约出来的建设用地,严禁违规违法开发房地产或建私人会所。

    2金融扶持政策

    很多省份出台的文件对农民工返乡创办的企业,都安排了税收优惠和返还,对返乡创业农民工从事个体经营的,相关部门适当提高营业税的起征点。

    不少地方,对于返乡创业的抵押品和抵押物做出了相关规定,返乡创业农民工证照齐全的房屋产权、机器设备、大件耐用消费品和有价证券以及注册商标、发明专利等无形资产均可作为抵(质)押品,向金融机构申请贷款。

    3就业再就业政策

    通过税收减免,鼓励农民工返乡创办的企业招用农村就业困难对象(农村建卡贫困户、农村低保人员、农村残疾人、农村零转移就业家庭人员等)或城镇就业困难对象;通过重点企业贷款贴息,鼓励招用农村富余劳动力或城镇下岗失业人员;通过小额担保贷款贴息,将农民工返乡创办的企业或个体工商户纳入就业专项资金小额担保贷款支持范围;通过享受培训补贴,将参加创业培训的返乡创业农民工纳入就业再就业培训补贴范围,享受免费创业培训;对农民工返乡创业招用的农村富余劳动力,纳入农村劳动力转移“阳光工程”培训计划,按“阳光工程”培训标准补助等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017