注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

舌尖上的鲜花宴:茉莉花、玫瑰花带来别致感受  

2017-05-17 12:42:59|  分类: 玫瑰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舌尖上的鲜花宴:茉莉花、玫瑰花带来别致感受
来源:广州日报

  如今的吃货愈来愈挑剔,自然也撩拨和催逼得厨师们不断推陈出新,没有你做不到只有你想不到,美食总是这样永无止境。春茶可以做菜,鲜花同样可以入馔。从菜式、米饭再到甜点,金雀花、茉莉花、玫瑰花或菊花,都可为你的舌尖带来一场别致的鲜花宴会。

  金雀花炒鸡枞菌

  春夏之交,山花烂漫的景象让人心生神往,娇艳欲滴的花儿除了可以欣赏,也可以直接新鲜入菜。

  一种山野怒绽的花,名为金雀花。花旁分两瓣、势如飞雀,加之花瓣色泽金黄,可谓花如其名。东莞石碣富盈酒店中厨行政总厨林海荣,将从云南空运而至的金雀花略过盐水清洗,除菌备用。同时取新鲜的黑鸡枞菌一一去头,以湿布擦拭干净,“鸡枞菌比较娇气最好不要碰水,以免造成孢质纤维损失”。

  待锅气渐起时,先后放入鸡枞菌和金雀花中火清炒,全程仅需放盐调味即可,这样可以最大限度地保留菌花的原鲜香味。另外,火候上亦需把握好分寸,这样方能口感爽脆。

  装盘后,远远地看上去颇有些像不甚起眼的凉拌皮蛋。待撒上几粒枸杞一点缀,红黄绿黑彼此映衬,即刻满盘鲜活。

  相比一般的菌类清炒,金雀花炒鸡枞菌堪称“绝配”,前者富含多种维生素和矿物质,而后者营养丰富,号称“菌中之冠”,兼有提神作用。整体上,这就是一道清爽怡人的美容养生菜式。

  挑起一筷子花朵放入口中,满口清香回甜,愈食愈有滋味。在花香的衬托之下,鸡枞菌也非常鲜甜香脆、爽口雅致。

  粥水茉莉花浸鱼

  鱼肉向来以鲜取胜,如果与花为伍岂不鲜上加鲜?这款粥水茉莉花浸季节鱼,采用顺德粥鱼做法,但予以巧妙深化和改良,用新鲜茉莉花提香佐味,全程几乎无需放葱。

  粥底方面,林海荣总厨用红米、燕麦粒、东北大米细心熬制,先大火滚开再慢火小煮,直至粥水起胶、白红带灰。稍后放入洗净的新鲜茉莉花,于粥水小浸2至3分钟,以便花香缓慢融释于粥水之中。此时切忌打芡,因为打芡很容易让粥底变得黏稠,从而导致锅底黏糊,影响整个菜品的口感。

  鱼类食材的处理上也颇为独到。一般将应季的桂花鱼吊起放血,如是可确保鱼肉香鲜不腥。然后将鱼身片成薄片,滑入粥底浸熟即可,另撒上几粒枸杞点缀。

  作为一道养生菜,此道菜粗细结合恰到好处。粥水虽没有传统顺德粥底的那般浓稠,但却清淡润滑,裹着一身粥汁的鱼片细嫩无骨,男女老少皆可放心食用。

  花泉爆浆煲仔饭

  用娇艳欲滴的花朵做饭,食材与做法上可就讲究多啦!印象中,东莞市的秦关面道餐厅一直主打陕西风味的面点等小吃,但扎根东莞16年后,今年他们也变得“很有范(饭)”,而且是颇有东莞味儿的花泉爆浆煲仔饭,新鲜菊花入馔会否让吃货感觉有点颠覆?

  这款花泉爆浆煲仔饭的名字听上去充满了诗情画意,食材亦都经过精挑细选。所用的南昆山山泉水具有清冽甘纯的特点,而产自清远连山的香米则颗粒均匀饱满、洁白晶透,再辅以东莞矮仔祥出品的爆浆莞弹腊肠。将三者放入电饭煲,经过一番全方位的呵护, 表层饭粒膨胀松软,底层部分则兼具大锅饭的特点,有着足够的嚼劲。待饭熟开锅之际,趁热加入东莞饕叔特制豉油,并撒上一些云南高海拔地区种植的食用鲜菊花,适当拌匀便可分装入碗。

  刹那间,米香、花香混杂着腊味的肉香扑鼻而来,而油亮的腊肠也特别容易勾引起人的食欲。舀起一勺放入口中,米饭香糯柔软,略带幽幽菊香。再吃上一口莞弹腊肠,腊汁香气顿时满口飞旋,一种小满足洋溢心头。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017