注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

林下资源广养鸭效益高  

2017-05-17 15:32:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林下资源广养鸭效益高

    林下养殖是一项高效利用自然资源,综合环保型生态农业技术,既增加了养殖业饲料来源,又降低了种植业化肥投入量。蛋鸭生长周期短,饲养技术简单,林地食物来源广,一年可以养四茬,是农户致富的好项目。本期介绍一组林下养鸭技术,供养殖户参考。

    品种选择

    林下养鸭应选用抗逆性强,既适于圈养,又可在低山丘陵区放养,食性广、食量大、肌胃发达、消化能力强的品种。山麻鸭原产于福建龙岩地区,是我国优良蛋鸭品种之一,具有开产早,产蛋高,适应性广,适合农村各种方式养殖;吉安红毛鸭具有遗传性能稳定,生产性能良好,耐粗饲,觅食力强,肉嫩、瘦肉率高,羽毛生长与体重增长同步等特点,适合农村各种方式饲养。

    雏鸭饲养阶段俗称育雏,是养鸭十分重要的基础阶段,因此必须科学管理,给雏鸭创造适宜的温度、湿度、空气、光照、营养和清洁安静的环境等,尽量减少恶劣应激的影响。

    育雏季节很关键,鸭苗主要选择春雏和夏雏。春雏是指3~5月份孵出的雏鸭,春季气候逐渐回暖,阳光充足,对雏鸭生长有利,成活率和强健率高,到中鸭阶段,由于气温适宜,舍外活动时间长,体质好,生长增重快。春季育雏应注意做好保温工作,春季多雨高湿,气候多变,疾病容易入侵,因此处于炎热夏季的育成期要做好防暑遮荫等工作。

    夏雏是指6~8月份孵出的雏鸭,此时高温高湿,雏鸭食欲差,生长发育受影响,成禽生产力较低,且防暑降温工作量大。不过夏雏一般不需供热保温,作肉用商品鸭时只要适当做好防暑工作,饲养成本不会很高。

    育雏方式

    根据现有鸭舍具体情况,可采取多种育雏方式。林下养鸭应集中育雏后,再分散入林放牧。

    平面地面育雏直接在鸭舍地面上铺厚垫料,如刨花、粗木屑、干禾草、干砂等,应定期清理更换垫料,使之保持清洁干燥,此法简单易行,成本不高,但不易控制疾病,育雏效果一般。

    半地半网育雏鸭舍1/3地面铺设离地网面,另外地面不铺网,只铺垫料。饮水全部放置在网上,这样舍内地面保持干燥。注意斜面坡度须小于25度。此法成本适中,且利于清洁工作,效果较理想,所以比较常用。

    纸箱育雏利用普通大一点的硬纸箱,将雏鸭养于其中。此法在暖和天气时不用热源供温,可自温育雏,大大降低保温费用,且简单易行,投资小。但须注意保持干燥、卫生和通风,常在纸壁凿孔以通气,需适时分群转移,随着雏鸭逐渐长大,逐步将部分鸭移出至其他纸箱或育雏舍,使其饲养密度适中并逐渐脱温。因此法受天气影响较大,工作繁杂,育雏数量有限,适合小规模养殖。

    日常管理

    通风目前绝大多数开放式鸭舍以调节舍内温度和湿度为主要标准来进行通风换气,靠开闭门窗的多少和开闭时间的长短来控制通风。窗户应设在高处,既使风吹不到鸭身,又利于排除较热较轻的废气。同时,防止贼风和温度波动引起雏鸭感冒和生长不良。

    密度通常雏鸭群以400~1000只为宜,地面平养时,第一周龄每平方米20只左右,第二周龄14只左右,第三周龄以后不应多于10只;网面平养和地网结合饲养时密度可大些,最多可多养1/3。

    温度雏鸭生长须温度适宜,要避免室内温度大幅度升降。1~3日龄,温度为28℃~30℃;4~6日龄,温度为24℃~26℃;7~10日龄,温度为20℃~23℃;11天以后类推。前期当室内温度低于20℃时,可用红外线灯或电热板供暖。注意防止鸭子堆集,并及时疏散。

    湿度育雏时适宜的相对湿度为56%~70%,这和雏鸭出孵时机器内湿度接近,可避免雏鸭因呼吸干燥空气而散发体内大量水分,影响机体正常功能。

    光照雏鸭开食后,采食量小,采食速度慢,为了保证雏鸭有足够的采食和饮水时间,一般在最初3天采用全天24小时光照,即晚上增加人工光照,光线强度以雏鸭能看见饲料和饮水为宜。

    免疫接种免疫接种的程序和种类在各地区不同,取决于当地传染性疾病的发生状况。最好由禽病专家进行调查,制定好免疫接种计划并严格执行。

    适时淘汰由于稻田养鸭主要在自然粗放条件下进行,鸭群必须健康。应当适时淘汰健康状况差、生长不良鸭。

    雏鸭饲喂

    饮水雏鸭出壳后24小时内一定要饮到水,一般将雏鸭放入1厘米深浅水盆中几分钟,让雏鸭湿脚和饮水,即通常所说的“点水”。水质必须新鲜、清洁、水温接近室温,随着日龄增加,雏鸭饮水量加大,经常清洗饮水用具和换掉脏饮水,装入新鲜水。

    开食在雏鸭出壳后24~28小时内,最迟不能超过36小时,当全部雏鸭饮到水后,让雏鸭开食。雏鸭开食后最初几天,应采用“少喂多餐”制,即每天喂7~8次不等,每次喂量很少,但须保证雏鸭吃饱。以后让雏鸭自由采食,自由饮水,晚上不设人工光照。

    饲料饲喂雏鸭饲料宜新鲜、清洁、营养、颗粒大小适中、适口性好、易于消化。雏鸭在10~15天期间,每羽鸭分期供食500克全价饲料,在饲喂过程中拌加少量米饭。然后,用米饭加稻谷、碎玉米等谷物类饲料喂到体重75克以上,可放入大田。

    为补充放养时期饲料的不足,对放养鸭要适时补饲。雏鸭放养从4周龄开始,前期为育雏期,可圈养和笼养。雏鸭在早晚各补饲1次,以补充能量的不足。

    疫病防控

    林下养鸭是开放性饲养,容易感染疫病和传播疫病,应十分注重鸭子防疫工作。

    鸭瘟肉鸭7日龄,鸡胚亿弱毒苗,每羽0.2~0.5毫升肌肉注射,7天后可产生抗体,并保护肉鸭至上市。

    鸭病毒性肝炎雏鸭1~3日龄,鸡胚化弱毒苗,每羽0.5毫升,颈皮下注射,2天后产生抗体,5天达到高水平。

    鸭霍乱鸭霍乱疫苗为禽巴氏杆菌苗,如731弱毒菌苗,接种2日龄以上鸭群,免疫期达3.5个月;禽霍乱氢氧化铝胶苗,用于2月龄以上鸭群。每只鸭肌肉注射2毫升,间隔10天再注射~次,免疫期3个月;禽霍乱油乳剂灭活苗,用于2个月以上鸭群,每只鸭皮下注射1毫升,免疫期为6个月;鸭巴氏杆菌A制成的疫苗,每只鸭肌肉注射2毫升,可产生4~5个月免疫力。

    注意事项

    应结合治虫进行放鸭,先摸清虫情,如虫害较重时,减少补料,让鸭处于半饥饿状态,大量采食害虫,充分发挥防治害虫目的。喷药前,应把鸭子引诱在鸭舍圈住。建议使用低毒、高效、低残留农药对林木病虫害进行防治,尽可能不使用农药。林间鸭舍建造时,应考虑防止鼠类侵害。林木施药期间,应及时收鸭,待安全间隔期后,再放鸭。施药安全间隔期内,应避免鸭子饮用水污染,防止鸭中毒和鸭产品污染。发生过鸭瘟或带传染病鸭子走过的地方,被农药化肥污染的林子不能放养鸭。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017